Суббота, 03 декабря, 01:14
Валюта на 03.12: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Сергей Донской: «Российские регионы заинтересованы в «Росгеологии»

19 августа 2011 года Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Указ о создании новой для России структуры – государственного ОАО «Росгеология». Это название получила переименованная компания «Центргеология», состоящая из 24 открытых акционерных обществ, бумаги которых находятся в федеральной собственности. Затем еще 13 ФГУПов будут преобразованы в открытые акционерные общества. Их бумаги также будут переданы в капитал «Росгеологии». Компания будет полностью находиться в федеральной собственности.

Это событие прошло достаточно незаметно в публичной плоскости, зато в профильных кругах было воспринято очень серьезно. Задачи новой госкомпании глобальны и стратегически важны для России. О структуре, целях и планах новой корпорации главный редактор Ольга ЧЕРНОКОЗ беседует с генеральным директором ОАО «Росгеология» Сергеем ДОНСКИМ.

– Уважаемый Сергей Ефимович, не так давно состоялось ваше назначение на пост главы компании «Росгеология». Расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности и задачах, стоящих перед новой государственной компанией.

– Сразу хотел бы пояснить, что, согласно Указу Президента, мы имеем статус государственного открытого акционерного общества. В ряде СМИ нас называют госкорпорацией, но это не так. Мы являемся акционерным обществом со стопроцентным государственным участием. Отсюда вытекают и наши полномочия, и возможности, и направления нашей деятельности.

Стратегия развития «Росгеологии» пока еще не утверждена. Но в Указе Президента определены основные направления развития компании, в числе которых – геологическое изучение воспроизводства полезных ископаемых на территории страны, локализация ресурсов на новых территориях и мониторинг геосреды. Вот наши три ключевых направления.

Сейчас мы ведём работу по выстраиванию деятельности «Росгеологии». Одна из ближайших задач компании – это консолидация активов и ресурсов всех предприятий геологического профиля, которые находятся в собственности государства в настоящее время. Планируется, что в результате проведения всех процедур по реструктуризации «Росгеология» должна повысить эффективность и рыночную стоимость этих предприятий.

– Скажите, какое значение для государства имеет объединение профильных активов геологоразведки под крылом «Росгеологии»?

– Нельзя сказать, что создание «Росгеологии» сразу повысит эффективность деятельности всей геологоразведки России, но это шаг к созданию новых рыночных инструментов, повышающих эффективность и ликвидирующих пробелы в геологоразведке как в системном мероприятии.

В частности, можно сказать, что на сегодняшний день геологоразведочная деятельность является мало освоенной. Сейчас региональными работами занимается в основном государство, а компании ведут работы, связанные с доразведкой тех месторождений, которые находятся у них в собственности. Наша задача – активизировать деятельность компаний именно на поисковой стадии, привлекать сюда инвестиции, повышать эффективность геологоразведки, то есть в целом привлекать сюда ресурсы. Для государства эта задача первоочередная, потому что президент подписал указ, нацеленный на активизацию воспроизводства полезных ископаемых. Сейчас в области геологических ресурсов можно перечислить ряд полезных ископаемых, где существует дефицит в простом воспроизводстве, то есть в ежегодной добыче, и нам нужно выстроить работу таким образом, чтобы государство не ощущало дефицита в добыче этих ресурсов. Это очень важная задача не только для России, но и для экономик других государств. Многие страны выстраивают свою геополитику таким образом, чтобы обеспечить страновую экономику своими собственными ресурсами. Должно быть больше открытий, больше инвестиций для недропользователей.

– А сейчас инвесторы в геологоразведку идут?

– Идут, но в недостаточном количестве. Та инвестиционная масса, которая поступает в эту сферу, существенно отстает от необходимого воспроизводства, например, по нефти и газу. Наша задача – обеспечить взаимовыгодность интересов инвесторов и недропользователей.

Сейчас в геологоразведку вкладываются и крупные, и мелкие компании. Но у крупных компаний существуют другие виды деятельности, и они не всегда выбирают геологоразведку в качестве приоритета. А для мелких компаний существуют определённые риски административного, инвестиционного характера. «Росгеология» могла бы для крупных компаний предложить различные схемы взаимодействия для перераспределения рисков, а для мелких – организовать площадки, где бы они могли привлечь ресурсы и повысить эффективность своей деятельности.

– На каком этапе организации сейчас находится «Росгеология»?

– В этом году мы должны провести ряд шагов по оценке акционерных обществ и внесению акций в уставной капитал «Росгеологии». Параллельно мы ведём работы с ФГУПами, которые входят в перечень нашей компании, по их инвентаризации и подготовке к приватизации. Сейчас одна из основных задач – выполнить те пункты Указа Президента, которые предполагают создание холдинга за 24 месяца. Мы планируем к концу следующего года все основные организационные мероприятия завершить. Жизнь показывает, что не так быстро всё происходит, как мы ожидали, но, по моим оценкам, мы должны справиться. У нас всего 38 предприятий – 25 акционерных обществ и 13 ФГУПов.

– На ваш взгляд, появятся ещё предприятия, которые пожелают войти в «Росгеологию»?

– Уже появляются, мы эти предложения рассматриваем. И сами собираемся оценивать их для того, чтобы потом их подключить к нашей деятельности. Нам важно, чтобы активы, которые находятся в государстве, эффективно работали.

– Как, на ваш взгляд, воспримут создание такого холдинга регионы России?

– Я уже встречался с рядом губернаторов, все позитивно относятся к нашей деятельности, вопрос только в том, какие проекты мы реализуем. Мы сейчас с рядом территорий активно работаем и готовим предложения. У нас есть возможность соединить интересы субъекта и Федерации, а также интересы инвестора. Наша задача состоит в том, чтобы взять на себя согласование различных лицензий, разрешений, поэтому инвесторам будет удобно и интересно с нами работать, перекладывая на нас административную часть своей деятельности.

– Планируете ли вы открытие филиалов в регионах?

– У нас практически по всей стране расположены предприятия, которые входят в наш холдинг – от Чукотки до Калининграда. Другой вопрос, как оптимизировать такую деятельность, ведь у наших предприятий есть свое множество подразделений. Если у нас будут интересные проекты, вокруг них будут формироваться проектные команды, а возможно, и филиалы холдинга.

– Как относятся частные корпорации к созданию «Росгеологии», ведь они имеют свои собственные геологоразведочные службы?

– Они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы считаем, что у нас есть возможность выстроить с ними взаимоотношения, потому что не все компании имеют полный спектр геологоразведочной деятельности. Подключая их подразделения к нашей деятельности и предлагая им какие-то наши услуги, мы повышаем общую эффективность сектора. Во множестве регионов – на Дальнем Востоке, например, у нас неисчерпаемые возможности развития.

– В СМИ была информация о том, что «Росгеология» планирует создать даже собственный флот. Это так?

– Действительно, создание собственного флота есть в наших планах. В составе «Росгеологии» есть предприятие «СевМорГео», которое активно работает в Арктике, на Каспийском море. Мы рассматриваем и другие акватории, где оно могло бы предложить свои услуги. Сейчас наша задача – подготовка проекта по финансированию строительства флота для обсуждения с государственными банками. И для начала мы будем рассматривать вопрос по аренде судов.

– Есть ли у «Росгеологии» интерес к зарубежным проектам?

– В первую очередь я бы выделил страны СНГ. Это наши коллеги, с которыми мы не один десяток лет работали. В Казахстане, например, практически одновременно с нами, создана компания «Казгео», которая также находится на этапе становления. Я думаю, мы сможем организовать совместные проекты, в рамках которых сотрудничество будет обоюдно интересным. Ведутся переговоры и с другими странами Содружества.

По странам других континентов могу сказать, опираясь на опыт моей предыдущей деятельности в должности заместителя министра природных ресурсов, – многие страны обращались к России с предложениями по геологоразведке. Африка, Азия, Латинская Америка – заинтересованы в опыте наших специалистов.

– С какими научно-исследовательскими институтами «Росгеология» планирует наладить партнерские отношения?

– Фактически, все институты, которые в этой сфере работают, нам знакомы. Нужно лишь выстроить эффективную форму сотрудничества. Ближайшая задача – формирование так называемых инженерных центров, которые позволили бы аккумулировать самые интересные проекты.

– Как вы чувствуете себя в новой должности?

– Это направление деятельности для меня понятно. Я заинтересован максимально привлечь весь свой опыт и наработки, чтобы «Росгеология» могла сформироваться как эффективная государственная компания.



Оставить комментарий
Опрос

В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

Это необходимо, иначе страна развалится
Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
Это противоречит Конституции и демократизации России
Введение идеологии ничего не изменит

Читайте: Глеб Кузнецов: «Идеология – это система взглядов, ценностей, и курировать ее законодательно – это контрпродуктивно»

Последние новости

На обложке Сергей Митин, губернатор Новгородской области
  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале




    Новости регионов

    01 декабря 2016г.

    Юная волжанка отправится в образовательный Центр Владимира Путина

    Воспитанница Детской художественной школы города Волжского Ирина Колесниченко примет участие во Всероссийской образовательной смене в Центре «Сириус» (г. Сочи). Центр создан по инициативе и по поручению Президента РФ Владимира Путина для развития талантов одаренных детей.

    

    24 ноября 2016г.

    Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии»

    1 декабря  10.00 в Сколково (в здании «Гиперкуб»)  состоится Национальный форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

    17 ноября 2016г.

    Ресторан паназиатской кухни «Шикари» - жаркое открытие холодной зимы!

    18 ноября в центре Екатеринбурга откроется ресторан паназиатской кухни «Шикари». Жители заснеженной столицы Урала смогут погрузиться в теплую, гостеприимную атмосферу Азии, ощутить позитивную силу древневосточных традиций, насладиться уютом, традиционным для «Шикари» танцем официантов и, конечно же, оригинальными блюдами и напитками.














    Опрос

    В России начали говорить о необходимости введения государственной идеологии. Есть ли необходимость?

    Это необходимо, иначе страна развалится
    Нужна идеология, но вводить её надо осторожно, чтобы не перегнуть палку
    Это противоречит Конституции и демократизации России
    Введение идеологии ничего не изменит

    Читайте: Глеб Кузнецов: «Идеология – это система взглядов, ценностей, и курировать ее законодательно – это контрпродуктивно»







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры