Четверг, 25 мая, 08:07

Сергей Донской: «Российские регионы заинтересованы в «Росгеологии»

19 августа 2011 года Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Указ о создании новой для России структуры – государственного ОАО «Росгеология». Это название получила переименованная компания «Центргеология», состоящая из 24 открытых акционерных обществ, бумаги которых находятся в федеральной собственности. Затем еще 13 ФГУПов будут преобразованы в открытые акционерные общества. Их бумаги также будут переданы в капитал «Росгеологии». Компания будет полностью находиться в федеральной собственности.

Это событие прошло достаточно незаметно в публичной плоскости, зато в профильных кругах было воспринято очень серьезно. Задачи новой госкомпании глобальны и стратегически важны для России. О структуре, целях и планах новой корпорации главный редактор Ольга ЧЕРНОКОЗ беседует с генеральным директором ОАО «Росгеология» Сергеем ДОНСКИМ.

– Уважаемый Сергей Ефимович, не так давно состоялось ваше назначение на пост главы компании «Росгеология». Расскажите, пожалуйста, о направлениях деятельности и задачах, стоящих перед новой государственной компанией.

– Сразу хотел бы пояснить, что, согласно Указу Президента, мы имеем статус государственного открытого акционерного общества. В ряде СМИ нас называют госкорпорацией, но это не так. Мы являемся акционерным обществом со стопроцентным государственным участием. Отсюда вытекают и наши полномочия, и возможности, и направления нашей деятельности.

Стратегия развития «Росгеологии» пока еще не утверждена. Но в Указе Президента определены основные направления развития компании, в числе которых – геологическое изучение воспроизводства полезных ископаемых на территории страны, локализация ресурсов на новых территориях и мониторинг геосреды. Вот наши три ключевых направления.

Сейчас мы ведём работу по выстраиванию деятельности «Росгеологии». Одна из ближайших задач компании – это консолидация активов и ресурсов всех предприятий геологического профиля, которые находятся в собственности государства в настоящее время. Планируется, что в результате проведения всех процедур по реструктуризации «Росгеология» должна повысить эффективность и рыночную стоимость этих предприятий.

– Скажите, какое значение для государства имеет объединение профильных активов геологоразведки под крылом «Росгеологии»?

– Нельзя сказать, что создание «Росгеологии» сразу повысит эффективность деятельности всей геологоразведки России, но это шаг к созданию новых рыночных инструментов, повышающих эффективность и ликвидирующих пробелы в геологоразведке как в системном мероприятии.

В частности, можно сказать, что на сегодняшний день геологоразведочная деятельность является мало освоенной. Сейчас региональными работами занимается в основном государство, а компании ведут работы, связанные с доразведкой тех месторождений, которые находятся у них в собственности. Наша задача – активизировать деятельность компаний именно на поисковой стадии, привлекать сюда инвестиции, повышать эффективность геологоразведки, то есть в целом привлекать сюда ресурсы. Для государства эта задача первоочередная, потому что президент подписал указ, нацеленный на активизацию воспроизводства полезных ископаемых. Сейчас в области геологических ресурсов можно перечислить ряд полезных ископаемых, где существует дефицит в простом воспроизводстве, то есть в ежегодной добыче, и нам нужно выстроить работу таким образом, чтобы государство не ощущало дефицита в добыче этих ресурсов. Это очень важная задача не только для России, но и для экономик других государств. Многие страны выстраивают свою геополитику таким образом, чтобы обеспечить страновую экономику своими собственными ресурсами. Должно быть больше открытий, больше инвестиций для недропользователей.

– А сейчас инвесторы в геологоразведку идут?

– Идут, но в недостаточном количестве. Та инвестиционная масса, которая поступает в эту сферу, существенно отстает от необходимого воспроизводства, например, по нефти и газу. Наша задача – обеспечить взаимовыгодность интересов инвесторов и недропользователей.

Сейчас в геологоразведку вкладываются и крупные, и мелкие компании. Но у крупных компаний существуют другие виды деятельности, и они не всегда выбирают геологоразведку в качестве приоритета. А для мелких компаний существуют определённые риски административного, инвестиционного характера. «Росгеология» могла бы для крупных компаний предложить различные схемы взаимодействия для перераспределения рисков, а для мелких – организовать площадки, где бы они могли привлечь ресурсы и повысить эффективность своей деятельности.

– На каком этапе организации сейчас находится «Росгеология»?

– В этом году мы должны провести ряд шагов по оценке акционерных обществ и внесению акций в уставной капитал «Росгеологии». Параллельно мы ведём работы с ФГУПами, которые входят в перечень нашей компании, по их инвентаризации и подготовке к приватизации. Сейчас одна из основных задач – выполнить те пункты Указа Президента, которые предполагают создание холдинга за 24 месяца. Мы планируем к концу следующего года все основные организационные мероприятия завершить. Жизнь показывает, что не так быстро всё происходит, как мы ожидали, но, по моим оценкам, мы должны справиться. У нас всего 38 предприятий – 25 акционерных обществ и 13 ФГУПов.

– На ваш взгляд, появятся ещё предприятия, которые пожелают войти в «Росгеологию»?

– Уже появляются, мы эти предложения рассматриваем. И сами собираемся оценивать их для того, чтобы потом их подключить к нашей деятельности. Нам важно, чтобы активы, которые находятся в государстве, эффективно работали.

– Как, на ваш взгляд, воспримут создание такого холдинга регионы России?

– Я уже встречался с рядом губернаторов, все позитивно относятся к нашей деятельности, вопрос только в том, какие проекты мы реализуем. Мы сейчас с рядом территорий активно работаем и готовим предложения. У нас есть возможность соединить интересы субъекта и Федерации, а также интересы инвестора. Наша задача состоит в том, чтобы взять на себя согласование различных лицензий, разрешений, поэтому инвесторам будет удобно и интересно с нами работать, перекладывая на нас административную часть своей деятельности.

– Планируете ли вы открытие филиалов в регионах?

– У нас практически по всей стране расположены предприятия, которые входят в наш холдинг – от Чукотки до Калининграда. Другой вопрос, как оптимизировать такую деятельность, ведь у наших предприятий есть свое множество подразделений. Если у нас будут интересные проекты, вокруг них будут формироваться проектные команды, а возможно, и филиалы холдинга.

– Как относятся частные корпорации к созданию «Росгеологии», ведь они имеют свои собственные геологоразведочные службы?

– Они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Мы считаем, что у нас есть возможность выстроить с ними взаимоотношения, потому что не все компании имеют полный спектр геологоразведочной деятельности. Подключая их подразделения к нашей деятельности и предлагая им какие-то наши услуги, мы повышаем общую эффективность сектора. Во множестве регионов – на Дальнем Востоке, например, у нас неисчерпаемые возможности развития.

– В СМИ была информация о том, что «Росгеология» планирует создать даже собственный флот. Это так?

– Действительно, создание собственного флота есть в наших планах. В составе «Росгеологии» есть предприятие «СевМорГео», которое активно работает в Арктике, на Каспийском море. Мы рассматриваем и другие акватории, где оно могло бы предложить свои услуги. Сейчас наша задача – подготовка проекта по финансированию строительства флота для обсуждения с государственными банками. И для начала мы будем рассматривать вопрос по аренде судов.

– Есть ли у «Росгеологии» интерес к зарубежным проектам?

– В первую очередь я бы выделил страны СНГ. Это наши коллеги, с которыми мы не один десяток лет работали. В Казахстане, например, практически одновременно с нами, создана компания «Казгео», которая также находится на этапе становления. Я думаю, мы сможем организовать совместные проекты, в рамках которых сотрудничество будет обоюдно интересным. Ведутся переговоры и с другими странами Содружества.

По странам других континентов могу сказать, опираясь на опыт моей предыдущей деятельности в должности заместителя министра природных ресурсов, – многие страны обращались к России с предложениями по геологоразведке. Африка, Азия, Латинская Америка – заинтересованы в опыте наших специалистов.

– С какими научно-исследовательскими институтами «Росгеология» планирует наладить партнерские отношения?

– Фактически, все институты, которые в этой сфере работают, нам знакомы. Нужно лишь выстроить эффективную форму сотрудничества. Ближайшая задача – формирование так называемых инженерных центров, которые позволили бы аккумулировать самые интересные проекты.

– Как вы чувствуете себя в новой должности?

– Это направление деятельности для меня понятно. Я заинтересован максимально привлечь весь свой опыт и наработки, чтобы «Росгеология» могла сформироваться как эффективная государственная компания.



Оставить комментарий
Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
Отрицательно. Давно пора его менять
Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
Из меня бы вышел губернатор получше

Последние новости

На обложке
Губернатор Магаданской области
Владимир Печеный
.
"Колыма очень богата недрами, которые ждут своих инвесторов".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как ВЫ относитесь к деятельности своего губернатора?

    Положительно. Еще бы раз за него проголосовал
    Отрицательно. Давно пора его менять
    Меня не совсем устраивает его политика, но других вариантов я не вижу
    Без него, что с ним – разницы нет. Все равно все управление регионом идет из центра
    Из меня бы вышел губернатор получше







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры