Сергей Катырин: Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы

ОБЩЕСТВО Комментировать

Сергей Катырин: Красной нитью через всю жизнь Евгения Примакова проходила тема России, её интересы

В Москве, в Центре международной торговли проходят Чтения памяти великого государственного деятеля, политика и бывшего президента ТПП РФ Евгения Примакова. 

30/10/15

В Москве, в Центре международной торговли проходят Чтения памяти великого государственного деятеля, политика и бывшего президента ТПП РФ Евгения Примакова. 

В мероприятии принимают участие государственные, политические и общественные деятели, видные ученые, ведущие российские СМИ.

Мероприятие проводится в День рождения Евгения Максимовича Примакова. Открывая чтения, Президент ТПП РФ Сергей Катырин предложил почтить память Евгения Максимовича минутой молчания. 

Сергей Катырин: Сегодня первый день рождения великого гражданина – Евгения Максимовича Примакова – без него. На общественных и государственных постах он сделал очень много. Красной нитью через всю жизнь Примакова проходила тема России, её интересы, отметил Президент ТПП РФ.

У него был многогранный талант. Каждому из нас видны свои грани. После себя он оставил великое наследие – предложения в экономике, политике и международных отношениях. История покажет, что многое, что он оставил нам, до конца ещё не исследовано. Мы думали над судьбой «Меркурий-клуба», который он основал и возглавлял много лет. Там он никогда не боясь выносил наиболее острые вопросы, он не боялся дискуссий.

Это был единственный человек, который мог собрать на одной площадке людей противоположных точек зрения, подчеркнул Сергей Катырин. Мы понимаем, что никто другой, кто бы ни сел в это кресло, не сможет сравниться с ним. Мы продолжим встречи в формате Чтений памяти Евгения Примакова. И сегодня мы проведём первые Чтения на этой площадке, где он любил работать.

Александр Дынкин: В своём выступлении российский экономист, академик РАН, директор ИМЭМО РАН рассказал о научной деятельности Евгения Примакова: «Большинство из вас знает, что жизнь Примакова была связанно с Академией Наук, и это было его первое и последнее место работы. Летом этого года институту было присвоено имя Примакова. Если описывать Примакова одним словом – это был мыслитель.

Он писал о самых актуальных вещах открыто и закрыто, в том числе и о решении иранской проблемы. Так сложилось, что соглашение по Ирану было подписано спустя две недели после его кончины».

Валентина Матвиенко: «В день его рождения мы чувствуем серьезную утрату. Я познакомилась с Примаковым в период совместной работы в Верховном Совете СССР. Вскоре я осознала, что он – мощное политическое и интеллектуальное явление в жизни страны. Он был и остаётся для меня авторитетом непререкаемым, олицетворением государственника. 

В январе 1996 года он стал министром иностранных дел. Примаков кардинально изменил обстановку во внешней политике, реанимировал её и адаптировал к новому формату государства. Уже в мае 1996 был подписан акт между Россией и НАТО, который на многие годы определил наши взаимоотношения. 

По сути он заложил основу БРИКС, говоря о сближении России с Индией и Китаем, основы новой концепции внешней политики России – концепции многополярного мира. Роль Примакова в продвижении Евразийской интеграции невозможно переоценить. Именно он заговорил впервые о разноуровневой интеграции и важности активной роли России в ней. 

Его знаменитый разворот над Атлантикой и отказ от официального визита в США показал, что внешняя политика России кардинально перестраивается. Дипломатический опыт Примакова помогает и нам, парламентариям, и он важен в этой непростой политической и экономической ситуации. Первый пункт в его антикризисном плане – отход правительства от наблюдательной позиции. Ведь в его правительстве от идеи до её принятия и реализации проходило всего несколько дней». 

Завершая своё выступление, Матвиенко предложила придать примаковским чтениям международный статус, чтобы в них принимали участие общественные деятели и политики международного масштаба. 

Сергей Лавров: министр иностранных дел РФ в своем выступлении подчеркнул, что в первую очередь Евгений Примаков запомнится как мыслитель. Он, вопреки известному утверждению о том, что масштаб личности можно оценить только после смерти, стал известен ещё при жизни. Он отличался потрясающей интуицией. Он был способен к подлинному интеллектуальному лидерству.

 

Пресс-служба ТПП РФ для 



  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 486

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

«Ты ничего не докажешь!» Теперь в Telegram можно удалять все сообщения в личной переписке
Долг или госзаказ. Что поможет СМИ охотнее освещать общественно значимые темы?
6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.