Национальный проект по борьбе с наркоманией подводит итоги года

ОБЩЕСТВО Комментировать

Национальный проект по борьбе с наркоманией подводит итоги года

В начале 2015 года Институт демографии, миграции и регионального развития взялся за реализацию социально-значимого проекта по формированию здорового образа жизни, профилактике курения, алкоголизма и наркомании.

28/09/15

В начале 2015 года Институт демографии, миграции и регионального развития взялся за реализацию социально-значимого проекта по формированию здорового образа жизни, профилактике курения, алкоголизма и наркомании.

Практически сразу же к работе присоединились лучшие реабилитационные центры России, проект получил широкую огласку, а общественные организации, правоохранительные органы и простые люди оказывали всестороннюю поддержку.

Социально-значимый проект «Банк передовых знаний в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц на территории РФ» был направлен на создание единого банка знаний, позволяющего специалистам по реабилитации использовать только те рабочие модели, которые дают наибольший положительный эффект при работе с наркозависимыми людьми.

В течение нескольких месяцев тщательно изучался опыт отечественных и зарубежных специалистов. Были отобраны передовые реабилитационные практики и программы. За время работы проекта удалось выявить наиболее действенные методы помощи людям, которые имеют проблемы с наркотиками.

Итоговый форум

28 сентября в Москве в рамках реализации проекта состоялась итоговая конференция с участием 100 представителей различных учреждений. Специально к этому событию был окончательно сформирован и представлен банк знаний в области передовой практики мотивации, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.


На итоговом форуме специалисты отметили что, в России уже накоплена огромная база знаний и опыта, но до сих пор все это находилось в разрозненном состоянии. И благодаря проекту весь положительный опыт теперь объединен в общий ресурс, направленный на увеличение эффективности деятельности по реабилитации и помощи наркозависимым.


Участники форума подчеркнули, что это первый и единственный в стране опыт по обобщению и систематизации накопленных знаний и методик. В дальнейшем каждый специалист сможет воспользоваться опытом других регионов и центров, при этом более эффективно использовать собственные ресурсы и сразу же отметать заведомо ложные пути.

- Выявленные критерии оценки успешных практик мотивирования, реабилитации и ресоциализации станут основой создания единого электронного банка передовых знаний в сфере комплексной реабилитации наркозависимых лиц на территории страны, - поясняет руководитель проекта, директор Института демографии, миграции и регионального развития Дмитрий Панюков.

Все внимание на молодежь

На итоговом форуме говорили и о профилактике наркомании среди подростков. И это были не просто слова, а обсуждение тех мер, что были предприняты в рамках реализации всего проекта. Буквально за несколько месяцев удалось провести комплексный анализ всех программ воспитания и реабилитации молодежи, существующих в России. Специалисты отобрали пять самых лучших моделей. Все эти данные были размещены в специальный сборник, посвященный воспитательной работе с молодежью на предмет профилактики употребления наркотиков.

Но не обошлось и без печальной аналитики. Оказывается, в России в конце прошлого столетия были созданы 50 социально-реабилитационных центров для реабилитации зависимостей у подростков. Впоследствии все эти центры, за исключением центра «Ариадна» в Московской области, были закрыты. Была утрачена огромная база профессиональных технологий, механизмов, подготовленных специалистов. 

- Но сегодня предпринимаются попытки возрождения сети учреждений для реабилитации зависимости у подростков. Это связано с нарастающими темпами

вовлечения в наркопотребление детей и молодежи, - поясняет Панюков. И добавляет: - В связи с этим значимость проведения работы по сбору технологий, практик воспитательной работы с подростками в рамках реабилитационной и профилактической деятельности очень высока.

Создание единого “банка знаний”

В течение почти целого года проводилась кропотливая работа по сбору, анализу и обработке накопленных знаний и опыта. Вся эта информация войдет в единую базу, которая станет огромным подспорьем в работе специалистов реабилитационных центров, социальных работников, сотрудников профильных государственных служб и учреждений.

Важно и то, что в рамках реализации проекта специалисты вышли далеко за пределы нашей страны и успешно провели  международный форум. Каждое мероприятие “цеплялось” одно за другое и таким образом удалось выбрать точные критерии оценки качества практик, а также лучшие модели мотивирования, реабилитации и ресоциализации наркозависимых людей.

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.