11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Ашберн+27.48°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Ольга Чернокоз: Выборы 2015 – стабильность или застой?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принимает поздравления – с 50-летием со дня рождения и с победой на вчерашних выборах партии «Единая Россия», председателем которой он является

14.09.15

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принимает поздравления – с 50-летием со дня рождения и с победой на вчерашних выборах партии «Единая Россия», председателем которой он является. Представители партии власти выиграли губернаторские выборы и набрали большинство в парламентах регионов. Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда стало лишь то, что в Иркутской области действующий губернатор Сергей Ерощенко не смог уверенно победить своего тезку коммуниста Сергея Левченко и теперь там предстоит второй тур голосования. Но для Ерощенко он не страшен – «Единая Россия» поможет ему набрать нужное число голосов.


Помимо единороссов стабильные результаты показали в минувшее воскресенье КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - где-то на уровне прошлого года. То есть те партии, которые называют парламентскими, поскольку вот уже несколько лет они имеют свои фракции в Госдуме. Ни «Патриоты России», ни «Родина», ни «Коммунисты России», не говоря уже о других мелких партиях,  составить сколь либо серьезную конкуренцию на прошедших выборах не смогли. Надежды на обновление представительных органов, связанные с квотами для депутатов-одномандатников, также оказались несостоятельными, поскольку самовыдвиженцы встречают на предвыборной дистанции такие барьеры, преодолеть которые они не в силах. Очень многие попросту не сумели набрать необходимого количества подписей избирателей, требуемого для регистрации их кандидатами в депутаты.

Иными словами, сколь либо внятной и действенной оппозиции, способной конкурировать на выборах с единороссами и другими уже забронзовевшими парламентскими партиями, в стране нет.  Я имею в виду оппозицию, которая есть в любом цивилизованном обществе и которая способна вести конструктивный диалог с властью и оказывать влияние на принимаемые ею решения. Вот такой политической силы у нас нет, оттого наши выборы, региональные ли, федеральные ли – вплоть до думских и президентских, оказываются столь «беззубыми» и не интересными для избирателей. Об этом я уже писала незадолго до Единого дня голосования и минувшее воскресенье  показало правоту этого утверждения.

Кое-кто из близких к власти экспертов уже поспешил назвать итоги прошедших выборов показателем политической стабильности в стране, единения избирателей с партией власти и тем курсом, который она проводит. Но я позволю себе высказать, быть может,  крамольную мысль – а не граничит ли такая стабильность с застоем?  Оснований для такого определения можно назвать  множество. Сколько лет «Единая Россия»  является правящей партией,  сколько лет Дмитрий Медведев возглавляет правительство?  И где позитивные перемены – в политике, в экономике, в социальной сфере?  Быть может, только благодаря усилиям и настойчивости президента Владимира Путина и созданного им Общероссийского народного фронта удается в определенной мере реализовать известные майские социальные указы.  Но каких либо кардинальных перемен ни в развитии гражданских институтов, ни в создании гражданского общества, ни в экономике нет.  Как нет их и в борьбе с коррупцией, в избавлении экономики от сырьевой зависимости,  в решении других проблем, которые волнуют людей. Мало того, правительство Медведева то и дело инициирует предложения, которые становятся сильнейшими раздражителями для общества. Взять то же эмбарго на ввоз продовольствия,  варварское уничтожение продуктов, запрет на импорт медицинского оборудования и расходных материалов, непродуманная реформа здравоохранения,  введение поголовного сбора взносов на капремонт многоквартирных домов и т.д.  Подобных примеров  можно привести  множество.

Без серьезного кадрового обновления органов государственной власти в центре и на местах, представительных органов, включая Госдуму и региональные парламенты,  каких либо перемен ожидать вряд ли стоит.  Президент об этом говорил уже не раз,  на это же он нацеливает Общественную палату РФ,  с этой целью инициирует и принимает закон об общественном контроле.  Но обновление идет крайне медленно, и это понятно – бюрократия не хочет расставаться с насиженными местами, а парламентские партии всячески стремятся сохранить статус-кво и не допустить оппонентов ни в Госдуму, ни в региональные представительные органы.

Нынешний Единый день голосования называют еще репетицией выборов в Госдуму 2016 года. Если это репетиция, то она показала многие недостатки ныне существующей у нас избирательной системы, направленной прежде всего на то, чтобы ничего по существу не менять и сохранить кажущуюся стабильность, уже перешедшую в застой.  Вывод отсюда только один – систему надо менять или, по крайне мере, совершенствовать. Если, конечно, мы действительно хотим прорыва и в экономике, и в социальной сфере.

Ольга Чернокоз: политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»



Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
Государству пора обеспечить возможности для грамотного сбора и утилизации мусора
Владислав Гриб: Полномочия Общественной палаты Российской Федерации должны расшириться за счет новых возможностей для общественного контроля
Госдума решила облегчить региональным СМИ получение субсидий
«Яблочный» пирог: Почему популярность Ройзмана может сыграть против партии «Яблоко»
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НКО «ГРОЗА»! СПРАВКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Кто готовил «прямую линию с президентом»?
«Общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы», – Артем Кирьянов о предстоящей деятельности
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.