РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+14.36°
67.74
Евро
57.48
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Константин Бабкин: Костромская область всегда была аграрным регионом

На сегодняшний день приоритетными направлениями российской политики являются накопления стабилизационного фонда, имиджевые проекты, борьба с инфляцией, членство в ВТО. Однако сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении условий для развития производства в России

01/07/15

На сегодняшний день приоритетными направлениями российской политики являются накопления стабилизационного фонда, имиджевые проекты, борьба с инфляцией, членство в ВТО. Однако сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении условий для развития производства в России. Об этом и многом другом пойдет речь на секции Московского экономического форума (МЭФ) «Костромская мечта глазами аграриев». Сопредседатель форума, президент промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин в интервью РИА «Регионы Онлайн» рассказал, чего ждать от предстоящей аграрной секции.


– Константин Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящей секции «Костромская мечта глазами аграриев». В целом, какие темы будут обсуждаться на ней?

– Костромская область всегда была аграрным регионом с хорошо развитым производством льна, мясных и молочных продуктов. Сейчас это все находится в упадке. Например, льна производится всего лишь 5% от того количества, которое изготавливалось 25 лет назад. При советской власти казалось, что в России недостаточно быстро развивается сельское хозяйство. Однако после четверти века повышения эффективности труда, мы производим ничтожную долю того, чего могли бы производить сегодня. В связи с этим на предстоящей аграрной секции мы планируем поговорить о развитии сельского хозяйства в Костромской области и во всей России.

Надеюсь, на секции будут присутствовать аграрии из Костромской области, которые расскажут, что мешает развитию сельского хозяйства в регионе, а также выскажут предложения по изменению ситуации в лучшую сторону. Они смогут поделиться практическими знаниями и опытом. Кроме того, мы, конечно, ждем и федеральных чиновников, которые будут говорить о том, какая должна быть аграрная политика в России, чтобы не происходило таких трагичных вещей, как в сельском хозяйстве Костромской области, когда огромное количество земель – четыре тысячи гектаров – оказались заброшены. Ранее они обрабатывались, а сейчас – нет. Надеюсь, что в ходе секции «Костромская мечта глазами аграриев» будут предложены варианты возвращения этих земель в сельскохозяйственный оборот. Я бы хотел, чтобы был показан процесс, как при помощи трактора или плуга, изготовленного в России, запахивается заброшенное поле, заросшее лесом, а потом засевается семенами нового урожая. Вот такой оптимистичный план я хочу увидеть на предстоящей аграрной секции.

Также, наверняка, на секции будут присутствовать идеи, которые давно уже озвучивала «Партия дела». В частности, будет говориться о том, что нужны дешевые кредиты, низкие налоги, поддержка экспорта, эффективная политика в области образования и технологического развития. В конце мы планируем показать возможности современных технологий. Мы покажем, что возможно вернуть заброшенные земли в сельскохозяйственный оборот, дать людям работу, обеспечить заработок и т.д.

Кто именно из аграриев, экономистов, политиков, органов власти приглашен к участию в предстоящей секции?

– Секция «Костромская мечта глазами аграриев» будет ориентирована на миллионы людей. Пока рано загадывать, кто именно будет на ней, так как мы еще только разослали приглашения. Но я думаю, что на секции будут присутствовать такие известные аграрии, как директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, уральский фермер, председатель СПК «Галкинский» Василий Мельниченко и многие другие. Будут, конечно, и фермеры из Костромской области и соседних регионов.

А вот представителей власти, боюсь, будет не так много. Костромские чиновники почему-то не приходят на те мероприятия, которые организует «Партия дела». Первую выездную секцию МЭФ, на которой был представлен проект развития области под названием «Костромская мечта», областные власти намеренно бойкотировали. Мы бы, конечно, хотели видеть на предстоящей секции чиновников, чтобы они выслушали наши идеи и высказали свое мнение, но, к сожалению, скорее всего, они проигнорируют и это мероприятие «Партии дела». Я не знаю, почему они так себя ведут. Может быть, представители областной власти боятся каких-то новых идей. В связи с этим наша задача – объяснить, что реализация «Костромской мечты» даст новые возможности людям. Поэтому мы продолжаем приглашать чиновников на подобные мероприятия. Придут они на предстоящую секцию «Костромская мечта глазами аграриев» или нет – точно не знаю. Это дело добровольное.

В середине мая прошла секция МЭФ «Костромская мечта глазами молодежи». Теперь предстоит аграрная секция. Возможно ли в дальнейшем проведение промышленной секции по Костроме? Какой цели добивается МЭФ, углубляя публичное обсуждение своего костромского проекта?

– Промышленная секция – это хорошая мысль. Возможно, осенью мы действительно проведем ее. Идеи по развитию промышленности звучали и на секции «Костромская мечта глазами молодежи», однако можно было бы остановиться на них более подробно. Мы могли бы рассмотреть возможности промышленности и проанализировать проблемы ее развития в Костромской области.

Чего мы добиваемся, обсуждая костромской проект? Мы хотим, чтобы люди увидели возможности сельского хозяйства, поверили в свои силы и захотели их применить. Если такое желание появится, то реализация потенциала нашего народа не заставит себя ждать. Наша главная цель – добиться того, чтобы идеи позитивного развития стали общеизвестными и общепризнанными. Когда это произойдет, они будут реализованы. Сейчас мы работаем над этим.

Какие наиболее острые вопросы на секции, на ваш взгляд, могут возникнуть у аграриев к аграрно-промышленной политике государства?

– Я думаю, что на сегодняшний день главная проблема заключается в том, что правительство не ставит задачу реально развивать производство. В приоритетах находятся накопления стабилизационного фонда, борьба с инфляцией, членство в ВТО, имиджевые проекты. О развитии производства в России тоже говорится много, но реально делается очень мало.

Полтора года назад я написал записку Президенту, в которой сравнил условия производства в России и Канаде. Там я прописал 17 пунктов, из которых 15 – не в пользу развития производства в России. Однако за эти полтора года никаких улучшений не произошло. Таким образом, на мой взгляд, вопросы у аграриев должны звучать так: почему в России невыгодно производить и когда будут, наконец, правильно расставлены приоритеты?

Сейчас многие эксперты говорят о том, что на Дальнем Востоке полным ходом идет сдача в аренду пустующих земель Китаю. Недавно жители Забайкалья обратились к Президенту России с просьбой не допустить этого. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– На мой взгляд, сдавать в аренду огромные земельные пространства – это неправильный шаг. Нужно решать реальные проблемы, которые препятствуют развитию сельского хозяйства в России. В частности, сейчас необходимо удешевлять кредиты, снижать налоги, поддерживать экспорт и т.д. Сельское хозяйство – это сложный вид деятельности. Каждый день нужно решать сотни вопросов как руководителю, так и обычному сотруднику.

Я, являясь общественным деятелем и соорганизатором секции, вижу, что у аграриев в России очень большой потенциал. Есть все необходимые ресурсы: рынок, технологии, люди, которые хотят работать, земля, которую можно обрабатывать. Сейчас есть возможность развивать сельское хозяйство и зарабатывать на этом огромные деньги. Единственная вещь, которой не хватает, – это правильная экономическая политика с адекватно расставленными приоритетами и реальной поддержкой аграриев со стороны правительства. Если она появится, то я уверен, что сельское хозяйство в России получит огромный расцвет. Каждый аграрий должен, конечно, качественно работать на своем месте, но если к его работе будет добавлена правильная поддержка со стороны государства, то Россия перейдет на новый мощный этап развития.

Обо всем этом мы будем говорить на секции «Костромская мечта глазами аграриев». А сдача земель в аренду иностранцам – это не только уход от проблем, но и их усугубление.


13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов Костромской областной Думы шестого созыва. Известно, что в них примет участие «Партия дела» с проектом развития области под названием «Костромская мечта». А будет ли «Партия дела» выдвигаться осенью в местные органы власти?

– Пока мы делаем упор на выдвижение в областную думу. Скорее всего, это будет сопровождаться также выдвижением кандидатов в местные органы власти. При этом «Партия дела» будет выдвигаться не только в Костромской области, но и в Брянской. Сейчас идет технологический процесс формирования списков. Но в дальнейшем мы планируем участвовать в региональных выборах на разных уровнях.



Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.