11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.62°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Сера на экспорт

В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти. «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья.

В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти. «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья. При этом завод компании «Татнефть» ТАНЕКО построенный специально под переработку высокосернистой нефти до сих пор не готов принимать низкокачественное сырье с местных месторождений.

О проблеме говорят уже несколько лет. Она обусловлена тем, что сорт Urals – это  смесь, получаемая в трубопроводной системе «Транснефти» из высококачественной нефти из Западной Сибири и «тяжелого» сырья с высоким содержанием серы, которое поставляют в трубу в основном Удмуртия, Татария и Башкирия. «Транснефть» сейчас вынуждена «распределять» сернистую нефть по разным направлениям, чтобы итоговое качество не вышло за предельные значения, по сути, дотируя компании, добывающее низкокачественное сырье.

Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году «Транснефть» при общем объеме транспортировки нефти в 481 млн т. перегнала по системе 77 млн т высокосернистого сырья, то в 2014 в систему примут уже около 80 млн т. нефти. Стоит отметить, по словам представителей «Транснефти», показатели серы по некоторым направлениям уже близки к критическим. «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - говорит заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Из-за снижения цен на нефть России стоит озаботиться сохранением своих позиций на рынке, уверены эксперты. Демпинговую политику сейчас проводят в первую очередь арабские страны. Стоит напомнить, что 27 ноября страны-участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на нефтедобычу. После этого стоимость сырья вновь начала падать. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке. При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить», - говорит главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. Но для поддержания позиций России нужно в первую очередь улучшать качество нефти.

Одно из решений проблемы сейчас предлагает «Транснефть»: выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток и отправить ее на западное направление через балтийский порт Усть-Луга. Инициативу уже поддержали некоторые нефтяные компании, но у нее появились и вполне ожидаемые противники: «Башнефть» и «Татнефть» - основные поставщики нефти с высоким содержанием серы. По инициативе последней были проведены расчеты, которые показали, что при реализации предложения «Транснефти» сырье, идущее на экспорт через Усть-Лугу, значительно потеряет в цене по сравнению с Urals. Свои возможные потери «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – в $40 за 1 т. По мнению экспертов, идущая через балтийский Приморск нефть также подешевеет, что может угрожать уменьшением доходов федерального бюджета из-за снижения НДПИ.

Между тем, высокосернистая нефть должна идти на завод «Татнефти» ТАНЕКО. Комплекс с мощностью до 14 млн тонн в год был построен именно для переработки тяжелой высокосернистой нефти (до 3,5-4% серы) с местных месторождений. Но сейчас он готов брать только сырье с содержанием серы не выше 1,8–1,9%. Ранее компания заявляла, что будет готова принимать высокосернистую нефть (до 2,3%) после ввода установки гидрокрекинга. Эта установка работает на ТАНЕКО с начала 2014 года, но «Татнефть» не ведет с «Транснефтью» переговоры по вопросу начала поставок нефти с высоким содержанием серы. «Пока эти планы не выполняются. Она [ТАНЕКО – ред.] не собирается переходить на более сернистую нефть. Подобных переговоров не ведется», - говорит советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. "Татнефть" обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го - в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.

«Татнефть» намерена в 2015 году увеличить мощность ТАНЕКО до 14 млн т, но опять-таки готова работать с сырьем с  сернистостью не выше 1,9%. Это не улучшит качество нефти на западном экспортном направлении, уверены в «Транснефти». Сейчас компания вынуждена снижать качество российской нефти в восточном направлении, которое имеет наибольший запас по качеству. В этом году компания начала перенаправлять нефть из Башкирии по трубопроводу ВСТО, что может помешать планам правительства по созданию эталонного сорта нефти в России. Как сообщило Минэнерго, ведомство будет прорабатывать идею выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Если в ближайшее время решение не будет найдено, в проигрыше окажутся все.

 

Реклама на Znak.com

По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще в
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.