Комментировать

Антон Баков: Похороны ХХ века. Жизнь будет продолжаться

Лидер Монархической партии Антон Баков в начале сентября представил в Екатеринбурге книгу «Золотая булла – 2014 года», написанную в соавторстве с Анной Матюхиной. «Мы выразили в этой книге мироощущение людей, которые хотят сделать нашу страну лучше, опираясь на нашу традицию и исторические корни», – рассказал Антон Баков

07/10/2014

Лидер Монархической партии Антон Баков в начале сентября представил в Екатеринбурге книгу «Золотая булла – 2014 года», написанную в соавторстве с Анной Матюхиной. «Мы выразили в этой книге мироощущение людей, которые хотят сделать нашу страну лучше, опираясь на нашу традицию и исторические корни», – рассказал Антон Баков. О книге, которая заставляет задуматься каждого человека, лидер Монархической партии поведал в интервью «Регионам России».



– Антон Алексеевич, расскажите, почему «Золотую буллу – 2014» Вы называете трудом всей своей жизни?
– Я давно задумал написание этой книги. Сейчас мне уже почти 50 лет, я могу подвести какие-то итоги. Путь к написанию «Золотой буллы» был долог. В своей жизни я эволюционировал от коммунизма к социал-демократии, от социал-демократии – к либерализму, от либерализма я тоже сегодня вынужден отказаться. Я стал монархистом. Человек должен меняться, и это нормально, нельзя стоять на месте. И я тоже меняюсь, я уже не тот, кем меня знали мои былые соратники. Но такова жизнь. И в книге показан ход моих размышлений, моей эволюции. 

– Кому адресована «Золотая булла – 2014»?
– Я считаю, что эта книга адресована всем мыслящим людям. «Золотая булла – 2014» издана одним из лучших издательств России – «Эксмо». Недавно издательство объявило, что книга поступила в продажу во всех крупных городах России и стран СНГ. Первый тираж книги – 1000 экземпляров. Будем надеяться, что спрос будет высок, и тогда мы запустим повторный тираж.

С помощью книги мы донесем нашу точку зрения на сегодняшние события, на исторические реалии и на завтрашний день. Мы делаем довольно смелые прогнозы. Это своего рода смесь истории и футурологии. И для наших дней она достаточно оригинальна. Книга посвящена патриотам с мироощущением внутренних эмигрантов. Мы не покидаем свою страну, а честно пытаемся сделать ее лучше, опираясь на нашу историю и культурную традицию России. 

Если говорить о жанре, то я бы назвал «Золотую буллу» книгой-рассуждением, состоящей из отдельных новелл. Мы не претендуем на романистику, это не художественная книга, а публицистика. 

Было принято решение углубиться в старину, чтобы обратиться к корням, к традициям. Поэтому выбрано и название – «Золотая булла». Формат тоже выбран не случайно. Книга небольшая, ее удобно брать с собой в дорогу. Не думайте, что у нас мало мыслей – просто в «Золотой булле» представлен концентрат наших рассуждений. Это уже моя пятая книга и я прекрасно понимаю, что нельзя объять необъятное. Тем более,что уже начата работа над новой книжкой. Все мысли, которые не могли войти в это издание, войдут в новое. 


Финансовый советник Императорского Престола, Управляющий медиа-холдинга «Регионы России» Максим Мокеев
– Книгу Антона Бакова и Анны Матюхиной «Золотая булла 2014 года» считаю эпохальным историко-научным произведением, которое можно ставить в ряд с книгами таких выдающихся российских историков, как Николай Карамзин и Федор Успенский. Рекомендую книгу для изучения политической и духовной элите России, научному и бизнес сообществам, преподавателям и студентам ВУЗов и всем, кто интересуется историей Отечества. 

– Вы упомянули, что Вы делаете прогнозы. Расскажите о них подробнее.
– Я думаю, жизнь будет продолжаться. В мире существует что-то, что объединяет нас всех: история, культура. Наслаждаясь произведениями искусства творцов из разных стран, можно понять, сколько же общего у людей со всех уголков мира. И книга написана не только для России. Сейчас решается вопрос о переводе на английский и итальянский языки.

В книге рассказывается о том, какую роль может сыграть монархическая византийская традиция. Она обладает объединяющей силой. Черногория, например, очень похожа на Россию и культурой, и языком. И эта мягкая сила, эта культурная связь гораздо сильнее, чем люди, бегающие с автоматами. 

– Антон Алексеевич, расскажите, почему сегодня в мире не признают монархизм как форму государственной организации? 
– Сегодня у монархизма есть главная проблема. Упадок монархических ценностей прослеживается не только в России, но и во всем мире. Королевские персоны превратились в туристические достопримечательности.

Если раньше либерализм и его «дети и племянники» – социализм и фашизм – отрицали всю старую школу, то сейчас мы возвращаемся к осознанию христианских ценностей. В мире творится хаос, и надо каким-то образом выходить из него. Вероятно, кому-то покажется смешным, что провинциалы из Екатеринбурга рассуждают о путях выхода из всемирного кризиса, но, с другой стороны, монополии на мышление нет ни у кого. 

В книге я хороню мой XX век. В 1914 году, как известно, вся Европа хоронила век XIX. Вот я оказался нисколько не расторопней и тоже к августу 2014 года похоронил свой XX век. Я хороню коммунизм, в который верили мои родители, социализм, в котором я вырос, фашизм, в котором я не очень разбираюсь, но о котором много слышал, и либерализм, к которому был привержен в свое время. В книге изложен мой монархический план возрождения России. Это поиск новой идентичности. Это попытка представить себе, какую идеологическую модель могла бы Россия экспортировать и развивать в будущем, в XXI веке.

– Считаете ли Вы, что выход этой книги повлияет на происходящее в стране?
– Конечно, нет. Я взрослый человек и понимаю, что если мне потребовалось 30 лет, чтобы прийти к идее монархии, то про всех остальных и говорить нечего. Это сложнейший путь из СССР к монархизму, и я понимаю, что большинству людей потребуется несколько десятков, а то и все сто лет. Жаль, что они столько не живут. Понимая эту сложность эволюции, я не ожидаю, что завтра придут тысячи новых монархистов. Поэтому эта книга для моих сотрудников, для моих последователей, для тех, кто хочет идти за мной. Конечно, если мои мысли подхватят и разовьют некие незнакомые мне интеллектуалы, я буду только рад.

– Каким образом Вы себе представляете переход от нынешней системы власти вновь к монархии?
– Я считаю, что XXI век будет расцветом новой аристократии. Ничто не будет решаться числом, все будет решаться умением. А монархия, в отличие от тирании и псевдодемократии, которая у нас существует, это такой строй, который позволяет незаурядных прогрессивных людей каким-то образом поддерживать. Если любой тиран начинает уничтожать аристократов как конкурентов, то монарх в этом смысле как помазанник Божий не имеет никакой конкуренции.

Второй пункт – это поиски идентичности. Этому посвящена моя следующая книга «Ахилл и Христос». Сегодня в мире существует масса ложных идентичностей: советский интернационализм, «русская весна». Это все вторично, глупо, а люди-то погибают.

Монархия способна решить обе проблемы: интегрировать Россию в христианское сообщество и дать нам гораздо больший вес в мире, чем мы, в общем-то, заслуживаем. Еще одна задача – создать заново те слои общества, которые были истреблены в прошлом, и которые у нас все еще по привычке подвергаются гонениям. Путь преобразования – это как раз формирование этих слоев. 

Почему не работает демократия в России? Потому что демократия не работает там, где нет аристократии. Если мы все бесправные обыватели, то мы можем только породить тирана и пойти за ним строем. Строем ходить, с одной стороны, удобно, но с другой – ни автомобилей, ни самолетов, ни телефонов, ни мебели приличной не сделаешь, если строем будешь ходить.

– В своей книге Вы обращаетесь к истории Урала. Как нашему региону уйти от провинциальности к монархизму?
– Уходить от провинциальности надо не Уралом, а Екатеринбургом. Надо продвигать бренд нашего города. Это тяжело, одно название такое, как у вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. И я думаю, что выучить слово «Екатеринбург» человеку, который здесь не родился и не вырос, ничуть не легче, чем мне – «Эйяфьядлайёкюдль». Хочется верить, что возрождение начнется, но пока что город очень обескровлен. Большинство тех, кто разбогатели здесь, уехали либо в Москву, либо за границу. И увозят они не только деньги, но и идеи, и опыт. И в этом смысле даже такому крупному мегаполису, как Екатеринбург, трудно противостоять провинциализации. 

Хорошо, что держится Коляда, радует Оперный театр, хорошо, что есть несколько занятных СМИ. А в целом, очень тяжелое положение в городе. Я поэтому занимаюсь Сенатом, пытаюсь как-то зародить общественную жизнь, объединить оставшихся здесь неравнодушных людей, пока у нас в городской Думе депутаты старушек убивают.

Если уж Екатеринбург – большая деревня, то что уж говорить обо всей области! И никакой отдельной уральской идентичности пока нет. Я ее сам пытался найти во времена Уральской республики и не смог. Безусловно, когда-нибудь эта идентичность будет создана и именно в Екатеринбурге. Екатеринбург всего за сто лет с населения 60 тысяч человек шагнул аж на полтора миллиона, и сегодня стал официальной столицей не уезда, а федерального округа. Значит дела у соседей еще хуже, чем у нас, что нисколько не радует.

Демократизация будет возможна, когда появится аристократия, когда появятся самодостаточные, отдельные от государства люди. К этому все и идет. На самом деле, государство кажется сильным только на фоне того, что мы очень слабы. Любой народ гораздо сильнее, чем его государство.


  • Как вы считаете, каким будет рейтинг доверия президента Путина в 2019 году?

    Всего проголосовало: 110

    Смотреть все опросы

Игорь Казанцев: Дегтярск может стать центром экотуризма и инновационных технологий
Сергей Савчук: планируем обеспечить рост по всем реализуемым программам
Шевкет Крумов: Волонтерство – индикатор любви к родной земле
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Леонид РЕШЕТНИКОВ: Россия вернется в Россию
Алексей Лапушкин: «Введение государственной идеологии преждевременно»
Трамп не политик – и слава Богу!
Сергей Митин: По итогам года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше
Сенатор Владимир Полетаев: «Туризм и сохранение экологии – две неразрывные части, которые необходимо рассматривать при принятии решения о курортном сборе»
Еще
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие