Президент ТПП РФ Сергей Катырин: больше всего от санкций пострадает малый и средний бизнес Европы

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: больше всего от санкций пострадает малый и средний бизнес Европы

Говоря о санкциях, прежде всего, хотелось бы еще раз напомнить, что это, во-первых,  не наш выбор, это ответная мера. Во-вторых, это временная мера. Она введена на один год, но по развитию ситуации можно будет сделать соответствующие выводы, высказал свое мнение в интервью «Интерфаксу» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

14/08/2014

Говоря о санкциях, прежде всего, хотелось бы еще раз напомнить, что это, во-первых,  не наш выбор, это ответная мера. Во-вторых, это временная мера. Она введена на один год, но по развитию ситуации можно будет сделать соответствующие выводы, высказал свое мнение в интервью «Интерфаксу» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Конечно, до полного разрыва торгово-экономических отношений вряд ли дойдет, но увы, уже сейчас ясно, что больше всего от санкций в Европе пострадает малый и средний бизнес, полагает Сергей Катырин.

Мы оцениваем потери только европейских поставщиков в десятки млрд долларов, привел Сергей Катырин данные ТПП РФ. Страны, попавшие под санкции, - это примерно половина нашего продовольственного импорта. При этом, существенную долю от ввозимой продукции составляли фрукты-14,7 процента, рыба – 13,3 процента и свинина-13,2 процента. За прошлый год Россия увеличила производство мяса на 10 процентов. При этом треть продукции еще импортируется, но практически 90 процентов, например, говядины уже сейчас приходится на страны, не затронутые санкциями – Парагвай, Аргентину, Бразилию.

 Российский бизнес, безусловно, ощутит последствия секторальных санкций. Сможет ли российская экономика преодолеть эти сложности? – Конечно. Мы долго не могли начать серьезные структурные изменения в нашей экономике. Думается, санкции могут подстегнуть отечественных производителей к принятию необходимых решений и конкретным действиям в этом направлении, уверен Сергей Катырин.

Процесс импортозамещения не может быть мгновенным. По нашим подсчетам, он займет около двух-трех лет, сообщил Сергей Катырин. В публичном пространстве высказываются различные опасения, связанные с обеспечением продовольственными товарами розничных сетей.  Однако, уверен, что оснований для серьезного беспокойства нет и «пустых полок» мы не увидим, добавил президент ТПП РФ.

Более того, по ряду направлений открываются новые возможности для сотрудничества. Желание и возможность увеличить объемы поставок в Россию необходимого продовольствия уже высказали наши партнеры из Латинской Америки, СНГ, Азии, Африки и тех стран Европы, которые под ответные санкции не попадают. В частности, наши коллеги из ТПП Сербии уже призвали местных сельхозпроизводителей использовать потенциал по экспорту своей продукции. Особенно нужно подчеркнуть, что это продовольствие нисколько не уступает по качеству европейскому и американскому. Едва ли наши «гурманы», столь возмущенные сегодня, смогут уловить разницу между стейками из аргентинской и австралийской говядины, уверен Сергей Катырин.

Европейские деловые круги связывают с Россией серьезные экономические интересы и безусловно дорожат сохранением наработанных связей. Ряд бизнес-организаций в Европе уже выступили с обращениями к органам власти своих стран, в которых выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Так, например, руководство Франко-российской торгово-промышленной палаты(CCIFR) во время встречи с министром иностранных дел и международного развития Франции Лораном Фабиусом высказало мнение всего франко-российского делового сообщества о разрушительности последствий введения санкций против России для бизнеса. Председатель Восточного комитета германской экономики и бывший руководитель концерна «Метро» Эккхард Кордес оценивает возможные потери этой сети в 5 млрд евро. При максимально негативном развитии событий Германия потеряет порядка 350 тыс рабочих мест. В планах многих наших традиционных партнеров, например, Финляндии, несмотря на сложную политическую обстановку, было увеличение  поставок в Россию. Теперь многие проекты развития придется заморозить как минимум на год. В целом, европейский бизнес занял выжидательную позицию. И менее всего они настроены на разворачивание «спирали санкций» и дальнейшее ухудшение отношений, считает президент ТПП РФ.

Вместе с тем, согласно сообщению «ИТАР-ТАСС», эксперты крупнейшего в Дании банка Danske Bank в докладе, посвященном последствиям кризиса на Украине для европейской экономики, пришли к выводу, что санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через три месяца. «Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного — трех месяцев, а Россия вслед отменит введенные ею санкции», — считают авторы доклада.

«Евросоюз и Россия потеряют слишком много, если не сумеют сохранить двустороннюю торговлю энергоносителями вне конфликта. Поэтому риск краткосрочного срыва поставок является ограниченным, а цены на нефть и газ не подвергнутся сильному давлению», — сообщают эксперты.

 

 

 

Пресс-служба ТПП РФ для 



Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 18

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Forbes составил топ-10 самых прогрессивных городов России. Что сделало Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань передовыми?
Андрей Травников: Новые классы для Детской школы искусств
На «Российском Севере» в Ханты-Мансийске встретятся представители 37 регионов
В защиту прав добросовестных дольщиков
Андрей Травников: Новосибирское правительство будет защищать интересы Чкаловского завода
Андрей Травников приветствовал участников «Культурного марафона» для школьников
Андрей Травников о ликвидации аварийного жилфонда
Бесплатный фитнес в воркаут-зоне
Губернатор Травников поздравил аграриев с завершением уборки
Теплоснабжение города Черепаново будет модернизировано
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.