Ашберн°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян

31 июля в Москве в Столешниковом переулке прошло официальное открытие выставки фотографий российских и швейцарских фотографов «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян»

08/08/2014

31 июля в Москве в Столешниковом переулке прошло официальное открытие выставки фотографий российских и швейцарских фотографов «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян». Три фотохудожника, в чьих работах отражены Россия и Швейцария, посетили церемонию открытия экспозиции, приуроченной к 200-летней годовщине российско-швейцарских дипломатических отношений. Выставка, которую составили  25 работ русского фотографа Владимира Осиченко, а также 25 работ швейцарских фотографов Жюли Бехтольд и Алессандры Мениконзи открылась в рамках международного фестиваля «Российские культурные сезоны», ежегодно проводимого благотворительным фондом «Мир и гармония».

«Понять Россию можно только через ее народ» - это высказывание как нельзя лучше подходит для описания работ фотографов из Швейцарии, посетивших открытие. Объектом интереса Алессандры Мениконзи стали жизнь и обычаи народов Крайнего Севера, отраженные в 20 цветных фотографиях. Как призналась в одном из интервью сама фотограф: «Работая на Крайнем Севере, я, в основном, хотела отобразить быт и традиции народов Арктики, их отношения с миром природы и борьбу за сохранение своей древней культуры и этнической самобытности перед натиском современного мира и климатических изменений. Меня влечет суровая красота и обособленность Арктики, но одновременно меня также беспокоят изменения, происходящие там в последнее время в связи с потеплением и модернизацией. Именно поэтому я пытаюсь запечатлеть жизнь малых народов Крайнего Севера такой, какой она была тысячи лет назад. Я хочу сохранить удивительный зрительный образ исчезающих традиций их предков. Работа в Арктике приносит мне ощущение настоящего соприкосновения с могуществом природы. Находясь в тесном взаимодействии с малыми народами Севера, я получаю возможность изучать и запечатлевать уникальные особенности их быта, который неразрывно связан с природными ритмами. Я пытаюсь создать образ этих народов с их культурным своеобразием, пока они не исчезли… Очень жаль, что большинство людей в западных странах испытывают что-то вроде страха по отношению к России. Возможно, если вы не знаете русских или встречаете их впервые, они могут показаться «немного холодными», но, по моему опыту, могу сказать, что мне всегда попадались очень гостеприимные, сердечные и щедрые люди, всегда готовые помочь в случае необходимости».

Алессанда с большим профессионализмом и любовью показывает свое видение жизненного уклада  ненцев, будь то труд оленеводов, игры и забавы ненецких детей или будни и «суету по хозяйству» ненецких женщин.

Другой фотохудожник из Швейцарии Жюли Бехтольд в черно-белых фотографиях, представленных на выставке, рассказывает о провинциальной чистоте русских деревень, поселков и маленьких городков. Будничная суета в базарный день, полуразрушенные памятники – отголоски советской эпохи, хрупкое безмолвие на площади возле храма, - все это предстает зрителю в работах швейцарского фотографа. «Я очень люблю фотографировать в городах вокруг Москвы, по Золотому кольцу и в глухих российских деревнях. Долгие годы я снимала только черно-белые фотографии. С появлением цифровой фотографии я стала снимать и на цвете. Я снимаю репортаж, люблю снимать людей. В маленьких городах самая большая сложность найти людей. Часто все либо в доме, либо за забором. Рынок, праздники или играющие дети большое исключение», - рассказала организаторам выставки фотограф.


С российской стороны «Швейцарию глазами россиян» представил русский фотограф Владимир Осиченко. Страна часов сыров и шоколада предстает зрителю в запечатленной в фотографиях жизни швейцарских городов Женевы, Лозанны, Берна, Лугано. Особое место в работах фотографа заняли фотографии из деревни Ле Брассю, где расположилась часовая мануфактура Одемар Пиге, основанная в 1875 году. Сам Владимир Осиченко так отозвался о выставке  и своем участии в ней: «Многие спрашивают меня: «Зачем был нужен этот проект»?  Основная задача - показать русским людям необычную Швейцарию, а швейцарским людям то, на что у них «замылился» глаз. Идея была в том, что я приезжаю в Швейцарию и иду, еду, лечу и если останавливаюсь, то только для того, чтобы сделать снимок того, от чего замирает сердце. Швейцария поразительная страна -   красивая, умная, старинная, любящая себя.  И я полностью уверен, что, как и в любой стране мира, в каждом кантоне, городке, местечке Швейцарии вы найдете для себя свои замирания сердца».

Открытие выставки прошло в преддверии Национального дня Швейцарии, который в Москве в этом году отметят впервые. «Мы уверены, что фотопроект «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» обязательно положительно отразится на развитии и укреплении отношений между нашими странами и народами», - отметила руководитель фестиваля «Российские культурные сезоны» Эльмира Щербакова.

Выставка «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» продлится до 17 августа.



СТРАНА И МИР

Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
События в Каталонии: демарш Барселоны, двойные стандарты и сепаратизм в Европе
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.