Ашберн°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Швейцарский машиностроительный гигант успешно осваивает рынки России и других стран СНГ

26 мая в Цюрихе в отеле "Сэн Готтард" прошло ежегодное собрание Объединенной торговой палаты "Швейцария - Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдавия, страны Центральной Азии, Азербайджан, Армения, Грузия" (JCC) - партнера "Регионов России" в Швейцарии.

27/06/2014

26 мая в Цюрихе в отеле "Сэн Готтард" (знаменитым тем, что в нем находится Русский клуб) прошло ежегодное собрание Объединенной торговой палаты "Швейцария - Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Молдавия, страны Центральной Азии, Азербайджан, Армения, Грузия" (JCC) - партнера "Регионов России" в Швейцарии.

Дерик Видмер, президент Торговой палаты JCC

Заседание открыл президент Торговой  палаты Деррик Видмер. Исполнительный директор JCC Дорит Саллис подвела итоги работы Объединенной торговой палаты в 2013 г. В прошлом году Палата провела 22 мероприятия в Швейцарии, России, Казахстане, Таджикистане. В текущем году были проведены 9 бизнес мероприятий, три из которых были посвящены развитию торговых и инвестиционных связей между Россией и Швейцарией. Важное место в своей деятельности Торговая палата уделяет развитию российско-швейцарских межрегиональных связей. Например, в октябре 2014 г. Палата организует швейцарскую бизнес-миссию в очередной регион РФ, на этот раз - в Республику Татарстан.

Доррит Саллис, управляющий директор JCC

Торговая палата JCC отвечает от швейцарской стороны за работу двусторонней Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, которая действует в рамках Российско-щвейцарской смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Членами JCC являются более 150 компаний и банков, среди которых такие крупные как АББ, «Кредит Свисс», Новартис, «Газпромбанк Швейцария», «Сбербанк Швейцария», Штадлер Рейл, а также многочисленные представители малого и среднего швейцарского бизнеса.

Питер Шпулер руководит компанией Штадлер Рейл уже 25 лет

Ключевым событием на заседании стало выступление Питера Шпулера, владельца и руководителя швейцарской группы компаний "Штадлер Рейл". П. Шпулер руководит компанией с 1989 года. С 1999 по 2012 г. он также являлся членом нижней палаты парламента Швейцарии (Федеральной Ассамблеи) и входил в парламентскую группу по сотрудничеству с Советом Федерации и Государственной Думой Российской Федерации.

Питер Шпулер с Любой Манц, владелицей и управляющей цюрихской гостиницей Сэн Готтард

Докладчик рассказал о результатах и планах работы "Штадлер Рейл" в России и ряде других странах СНГ. "Штадлер Рейл" - это один из крупнейших в мире производителей железнодорожной техники, а также средств городского транспорта (трамваев, троллейбусов, вагонов для метро). История вхождения "Штадлера" на рынки стран СНГ началась с поставки подвижных составов в Белоруссию три года назад. До этого компания несколько лет осваивала российскую железнодорожную колею в Финляндии. Сегодня швейцарская компания уже имеет в Белоруссии два завода по производству железнодорожного и городского транспорта, на которых к концу года будут заняты 1500 человек.

Питер Шпулер в молодости играл в хоккей и знает вкус победы

В Россию "Штадлер Рейл" поставляет дизельные локомотивы для региональных поездов, а в 2015 г. начнутся поставки двухэтажных поездов по заказу российской компании "Аэроэкспресс", которая осуществлет перевозки авиапассажиров в московские аэропорты. Кстати, эти швейцарские поезда, кроме самых первых, будут производиться на швейцарском предприятии в Белоруссии. В 2013 г. "Штадлер Рейл" выиграла международный тендер на поставку электропоездов и стала стратегическим партнером московской компании "Аэроэкспресс". На будущее бизнеса группы компаний "Штадлер Рейл" в России Питер Шпулер смотрит оптимистически.

Питер Шпулер также рассказал о начале реализации контрактов на поставку поездов со спальными вагонами для Азербайджана, а также региональных поездов серии "ФЛИРТ" в Казахстан, где скоро начнут действовать два совместных предприятия. "Штадлер Рейл" поставляет транспортные средства в более чем 60 государств мира и имеет свои производства во многих странах, в том числе в Германии и Финляндии. Оборот компании составляет 2,5 млрд. швейцарских франков в год (или более 2 млрд. евро). На предприятиях компании во всем мире работают более 6 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. в самой Швейцарии.

В заключение Питер Шпулер ответил на вопросы присутствовавших на заседании членов торговой палаты. Многих интересовали финансовые вопросы сделок компании в странах СНГ. П. Шпулер рассказал, что к реализации проектов привлекаются местные и швейцарские банки, а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРД). В сделках также участвует швейцарское агентство экспортных гарантий СЕРВ, которое страхует поставщика от политических рисков.

Члены и гости торговой палаты JCC

Успехи швейцарской компании на международном рынке связаны с тем, что производимая ею транспортная техника технологически является одной из самых передовых в мире, она удовлетворяет самым последним требованиям в плане энергоэффективности и экологичности. Кроме того, она красива и удобна как для пассажиров, так и в обслуживании.

В беседе с представителем "Регионов России" Питер Шпулер заявил о заинтересованности компании работать в российских регионах, в том числе в крупных городах, испытывающих потребности в обновлении городского транспорта. Помимо готовности «Штадлер Рейл» создавать совместные предприятия с локализацией производства вблизи от рынков сбыта швейцарская компания также осуществляет на месте подготовку специалистов для сборочных производств и для обслуживания техники. Как и многие другие европейские компании, швейцарская «Штадлер Рейл» демонстрирует свою заинтересованность в развитии устойчивых и долгосрочных связей с российскими партнерами, не взирая на переменчивость политической конъюнктуры.

 

Юрий Хромов

Представитель «Регионов России» в Швейцарии

Цюрих, июнь 2014

СТРАНА И МИР

Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
События в Каталонии: демарш Барселоны, двойные стандарты и сепаратизм в Европе
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.