Ашберн°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

На базе МГТУ «СТАНКИН» начал работу российско-швейцарский центр компетенций в области технологий микрообработки

В торжественном открытии центра, а также в подписании ряда соглашений, направленных на развитие российско-швейцарского сотрудничества, принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, координатор депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» Владимир Гутенев.

19/06/2014

В торжественном открытии центра, а также в подписании ряда соглашений, направленных на развитие российско-швейцарского сотрудничества, принял участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, координатор депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» Владимир Гутенев.

«Приступая к реализации этого проекта, мы исходили, прежде всего, из потребностей и нужд отечественного машиностроения. Определяя приоритетную технологическую область деятельности, мы учитывали растущую потребность российского машиностроения в многокоординатной микрообработке со сверхвысокой точностью, поэтому микрообработка, как чрезвычайно востребованное технологическое направление, потенциал которого сегодня в нашей промышленности далеко не раскрыт, была выбрана в качестве приоритетной», пояснил направленность центра ректор МГТУ «СТАНКИН», председатель Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш России Сергей Григорьев.


Главная цель деятельности центра - содействие в модернизации отечественного машиностроения и развитии российской станкоинструментальной промышленности на основе применения передовых швейцарских технологий и оборудования, а также повышение качества подготовки и переподготовки инженерных и научно-технических кадров для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса.

Генеральный партнёр МГТУ «СТАНКИН» Galika AG - крупнейшая инжиниринговая компания, на протяжении десятилетий осуществляющая внедрение современного оборудования и инновационных технических решений в различных отраслях машиностроения России, СНГ и Европы. Стратегическими участниками Центра выступили системный интегратор российской станкостроительной отрасли ОАО «Станкопром» и крупнейший швейцарский производитель технологического оборудования для микрообработки компания GF Machining Solutions.

Технологическая база Центра включает уникальный комплекс современного оборудования, приобретение которого осуществлялось на паритетной основе – 50% финансировал МГТУ «СТАНКИН», 50% - швейцарские партнёры. По словам Сергея Григорьева, общий бюджет проекта превысил 3 млн. долларов: «Материально технологическое оснащение центра без преувеличения уникально. Некоторые из образцов швейцарского оборудования впервые поставлены на российский рынок»

Посол Швейцарии в России Пьер Хельг, в свою очередь, поблагодарил партнёров за реализацию проекта. Он также отметил, что в этом году более 60 швейцарских компаний принимают участие в московской выставке «Металлообработка - 2014», что, несомненно, прекрасный результат. «В прошлом году объём продаж Швейцарии составил 150 млн. долларов, Россия занимает 6 место в списке стран куда экспортируется продукция станкостроительной отрасли. Я призываю российские компании полностью положиться на швейцарское станкостроение, ведь уже более 100 лет наши станки занимают почётное место на мировой производственной площадке. Швейцарское станкостроение - это высокотехнологичный сектор, наши компании предлагают эффективные решения в самых разных областях промышленности и повседневной жизни, они полностью ориентированы на потребности заказчика, и это касается, в первую очередь, потребностей российской промышленности. Наши компании – это надежный и сильный партнёр в вопросе модернизации российской промышленности. Мы горды тем, что швейцарские компании заинтересованы инвестировать в долгосрочные партнёрские отношения с российскими предприятиями» - резюмировал Пьер Хельг.

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, координатор депутатской группы по связям с парламентом Швейцарии Владимир Гутенев отметил, что столь знаменательное событие приходится на год празднования 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Центр – один из ярких примеров успешного взаимодействия. «Совместным решением ряда общественных организаций после консультации с госорганами обеих стран было принято решение в рамках юбилея выпустить ограниченным тиражом памятный знак. Удостоятся этой награды люди, которые внесли существенный вклад в развитие отношений двух стран», - заявил парламентарий.

«Сейчас у сотрудничества России и Швейцарии открылось «второе дыхание». Во многом - благодаря активной позиции Торгово-промышленной палаты РФ. Именно на базе этой организации, а также Швейцарско-Российского промышленного бизнес клуба и других организаций, при тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел как России, так и Швейцарии, парламентскими группами, мы провели большую работу и, конечно, никто не будет забыт. Мы считаем, что первые награды должны получить те, кто смотрит в будущее, формируя его», - подчеркнул Владимир Гутенев, награждая ректора МГТУ «СТАНКИН» Сергея Григорьева и президент компании Galika AG Лино Дерунг.


СТРАНА И МИР

Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
События в Каталонии: демарш Барселоны, двойные стандарты и сепаратизм в Европе
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.