Пятница, 29 июля, 11:42
Валюта на 29.07: USD: 66.1125, EUR: 73.4047

Резонансное дело в отношении главы ЗелАК-Банка хотят спустить на тормозах?

Преднамеренное банкротство зеленоградского ЗелАК-Банка может войти в историю современной России как пример того, как можно украсть у государства и российских налогоплательщиков почти полмиллиарда рублей и остаться безнаказанным, сообщает НАК.

Как отмечает издание, на днях в прессе было опубликовано постановление заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, который констатировал, что дело фактически спускают на тормозах. 

Напомним, что, как установило следствие, еще в ноябре 2008 года 48-летний президент ОАО КБ «ЗелАК-Банка» Константин Девяткин, заведомо зная, что величина чистых активов ООО «Системы управления» на момент совершения сделки меньше стоимости приобретаемых векселей, действуя вопреки законным интересам ОАО «ЗелАК-Банк», приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой векселя по цене  368 млн руб. Сумма сделки составила почти 400% от собственных средств банка. Как отмечается в материалах уголовного дела, это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам ООО «ЗелАК-Банк» и вкладчикам кредитного учреждения». В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств, проведение любых банковских операций стало невозможным, следствием чего стало банкротство.

После фактически преднамеренного банкротства ЦБ лишил ЗелАК-Банк лицензии, а государство в лице «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) было вынуждено начать процедуру возмещения денежных средств почти 2 тыс. вкладчикам. Общая выплата страхового возмещения составила порядка 392 млн рублей.

Казалось бы, признаки преступления налицо. Но как отмечает зам. прокурора Борис Марков, предварительное расследование по уголовному делу неоднократно и незаконно приостанавливалось по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с отсутствием реальной возможности участия Девяткина в следственных мероприятиях. Согласно указанной статье, предварительное следствие останавливается, если место нахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная его возможность участия в деле отсутствует.

Тем не менее, «материалами уголовного дела не подтверждается факт отсутствия реальной возможности участия подозреваемого Девяткина в следственных действиях», отмечает Марков.

И действительно, Константин Девяткин нигде не скрывается. Проживает вполне открыто в элитном СНТ "Радуга" в Подольском районе Московской области.

Более того, за последнее время он сумел встать у руля в еще нескольких банках, которые впоследствии и обанкротил. Так, в 2014 году, по информации из банковской среды, Девяткин возглавил и обанкротил по хорошо отлаженной им схеме банк «Навигатор». Страховые выплаты на сумму около 5,8 млрд рублей должны начаться в ближайшее время. К «Агентству по страхованию вкладов» могут обратиться порядка 13,5 тыс. вкладчиков.

Как отмечают банковские эксперты, банк «Навигатор» был куплен на украденные деньги из ЗелАК-Банка. На деньги, выведенные и обналиченные через подконтрольные фирмы однодневки из банка «Навигатор», Девяткин покупает еще один банк - ПФС-Банк.

Сейчас с ПФС-Банком идут судебные споры. Предметом для разбирательства стала схема покупки и вывод средств вкладчиков. С такими действиями несогласно бывшее руководство банка, которое пытается опротестовать и признать незаконной покупку. Однако на вывод денежных средств из банка повлиять никто не смог, так как на ключевые должности в руководстве банка были посажены члены семьи Девяткина.

Как отмечают банковские аналитики, схема "кидка" всегда четко отработанная и представляет собой чистое мошенничество. Девяткин находит проблемные банки, которые покупает по низкой стоимости, далее привлекает деньги частных лиц под высокий процент, выдавая технические кредиты. Часть полученных преступным путем денег присваивает, а часть использует на взятки в ЦБ, судах и силовых структурах.

Стоит ли задавать вопрос, по какой причине правоохранительные и следственные органы, зная, где находится господин Девяткин, и то, что он продолжает банкротить банки и проворачивать многомиллиардные аферы, не могут привлечь его к участию в деле, ссылаясь на то, что «реальная его возможность участия в деле отсутствует»?

Как выяснилось, Константин Девяткин умудрился «кинуть» даже своих адвокатов. Так, согласно информации от одной крупной адвокатской конторы, Девяткин не заплатил за ее услуги очень крупную сумму. А информация о таких вещах распространяется в адвокатском сообществе очень быстро.

Прокуратура Москвы уже открыто заявляет о том, что дело Девяткина тормозится и саботируется со стороны следственных органов. «По уголовному делу по статье 201 Уголовного кодекса РФ в отношении президента ОАО КБ «ЗелАК-Банка» Константина Девяткина допущена волокита, расследование в нарушение статьи 6.1 УПК РФ, приняло необоснованно затяжной характер. Не выполнены требования прокуратуры города о проведении ряда следственных действий, изложенных в постановлении от 22 мая 2013 года», - отметил Марков.

Заместитель прокурора поручил отменить постановление следователя по ОВД 11 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве господина Баряева от 27 февраля 2014 года о приостановлении уголовного следствия по уголовному делу №657039, а также направил уголовное дело руководителю следственных органов для возобновления производства предварительного расследования. Прокуратура Москвы настаивает на том, чтобы статья 201 (превышение служебных полномочий) должна быть переквалифицирована, так как в действиях Девяткина есть все признаки состава преступления по статье 159 часть 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Неужели и в этот раз следствие не сможет найти «неуловимого» банкира, и он продолжит наносить вкладчикам, государству и рядовым российским налогоплательщикам ущерб на сотни миллионов и даже миллиардов рублей?



Оставить комментарий
Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС

Последние новости







Новости регионов

28 июля 2016г.

Президент России поддержал предложение главы Тверской области

В ходе рабочего совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья Президент России Владимир Путин поддержал предложение исполняющего обязанности Губернатора Тверской области Игоря Рудени о необходимости повышения эффективности борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) и предотвращением ее заноса.

28 июля 2016г.

Проекты Комплекса «Тверь Сити» и «Тверь Экспо» презентовал Игорь Руденя Президенту России Владимиру Путину

Сегодня, в рамках рабочего визита Президента России Владимира Путина в Тверскую область исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя представил главе государства планы по развитию экономического потенциала региона.



Реклама на сайте






Анонс событий









Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС








Реклама
Новости компаний

Партнеры