Пятница, 26 августа, 05:25
Валюта на 26.08: USD: 64.9459, EUR: 73.2135

Резонансное дело в отношении главы ЗелАК-Банка хотят спустить на тормозах?

Преднамеренное банкротство зеленоградского ЗелАК-Банка может войти в историю современной России как пример того, как можно украсть у государства и российских налогоплательщиков почти полмиллиарда рублей и остаться безнаказанным, сообщает НАК.

Как отмечает издание, на днях в прессе было опубликовано постановление заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова, который констатировал, что дело фактически спускают на тормозах. 

Напомним, что, как установило следствие, еще в ноябре 2008 года 48-летний президент ОАО КБ «ЗелАК-Банка» Константин Девяткин, заведомо зная, что величина чистых активов ООО «Системы управления» на момент совершения сделки меньше стоимости приобретаемых векселей, действуя вопреки законным интересам ОАО «ЗелАК-Банк», приобрел у гражданки Узбекистана Мирзаевой векселя по цене  368 млн руб. Сумма сделки составила почти 400% от собственных средств банка. Как отмечается в материалах уголовного дела, это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам ООО «ЗелАК-Банк» и вкладчикам кредитного учреждения». В результате у банка не осталось не только собственных, но и заемных средств, проведение любых банковских операций стало невозможным, следствием чего стало банкротство.

После фактически преднамеренного банкротства ЦБ лишил ЗелАК-Банк лицензии, а государство в лице «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) было вынуждено начать процедуру возмещения денежных средств почти 2 тыс. вкладчикам. Общая выплата страхового возмещения составила порядка 392 млн рублей.

Казалось бы, признаки преступления налицо. Но как отмечает зам. прокурора Борис Марков, предварительное расследование по уголовному делу неоднократно и незаконно приостанавливалось по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с отсутствием реальной возможности участия Девяткина в следственных мероприятиях. Согласно указанной статье, предварительное следствие останавливается, если место нахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная его возможность участия в деле отсутствует.

Тем не менее, «материалами уголовного дела не подтверждается факт отсутствия реальной возможности участия подозреваемого Девяткина в следственных действиях», отмечает Марков.

И действительно, Константин Девяткин нигде не скрывается. Проживает вполне открыто в элитном СНТ "Радуга" в Подольском районе Московской области.

Более того, за последнее время он сумел встать у руля в еще нескольких банках, которые впоследствии и обанкротил. Так, в 2014 году, по информации из банковской среды, Девяткин возглавил и обанкротил по хорошо отлаженной им схеме банк «Навигатор». Страховые выплаты на сумму около 5,8 млрд рублей должны начаться в ближайшее время. К «Агентству по страхованию вкладов» могут обратиться порядка 13,5 тыс. вкладчиков.

Как отмечают банковские эксперты, банк «Навигатор» был куплен на украденные деньги из ЗелАК-Банка. На деньги, выведенные и обналиченные через подконтрольные фирмы однодневки из банка «Навигатор», Девяткин покупает еще один банк - ПФС-Банк.

Сейчас с ПФС-Банком идут судебные споры. Предметом для разбирательства стала схема покупки и вывод средств вкладчиков. С такими действиями несогласно бывшее руководство банка, которое пытается опротестовать и признать незаконной покупку. Однако на вывод денежных средств из банка повлиять никто не смог, так как на ключевые должности в руководстве банка были посажены члены семьи Девяткина.

Как отмечают банковские аналитики, схема "кидка" всегда четко отработанная и представляет собой чистое мошенничество. Девяткин находит проблемные банки, которые покупает по низкой стоимости, далее привлекает деньги частных лиц под высокий процент, выдавая технические кредиты. Часть полученных преступным путем денег присваивает, а часть использует на взятки в ЦБ, судах и силовых структурах.

Стоит ли задавать вопрос, по какой причине правоохранительные и следственные органы, зная, где находится господин Девяткин, и то, что он продолжает банкротить банки и проворачивать многомиллиардные аферы, не могут привлечь его к участию в деле, ссылаясь на то, что «реальная его возможность участия в деле отсутствует»?

Как выяснилось, Константин Девяткин умудрился «кинуть» даже своих адвокатов. Так, согласно информации от одной крупной адвокатской конторы, Девяткин не заплатил за ее услуги очень крупную сумму. А информация о таких вещах распространяется в адвокатском сообществе очень быстро.

Прокуратура Москвы уже открыто заявляет о том, что дело Девяткина тормозится и саботируется со стороны следственных органов. «По уголовному делу по статье 201 Уголовного кодекса РФ в отношении президента ОАО КБ «ЗелАК-Банка» Константина Девяткина допущена волокита, расследование в нарушение статьи 6.1 УПК РФ, приняло необоснованно затяжной характер. Не выполнены требования прокуратуры города о проведении ряда следственных действий, изложенных в постановлении от 22 мая 2013 года», - отметил Марков.

Заместитель прокурора поручил отменить постановление следователя по ОВД 11 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве господина Баряева от 27 февраля 2014 года о приостановлении уголовного следствия по уголовному делу №657039, а также направил уголовное дело руководителю следственных органов для возобновления производства предварительного расследования. Прокуратура Москвы настаивает на том, чтобы статья 201 (превышение служебных полномочий) должна быть переквалифицирована, так как в действиях Девяткина есть все признаки состава преступления по статье 159 часть 4 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Неужели и в этот раз следствие не сможет найти «неуловимого» банкира, и он продолжит наносить вкладчикам, государству и рядовым российским налогоплательщикам ущерб на сотни миллионов и даже миллиардов рублей?



Оставить комментарий
Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС

Последние новости





Новости регионов

26 августа 2016г.

Экспертный совет педагогов создадут в Тверской области

В Тверской области будет сформирован региональный педагогический совет, работа которого нацелена на взаимодействие с Правительством Тверского региона по вопросам развития образования

26 августа 2016г.

В 9 районов Тверской области поступят новые школьные автобусы

Правительство Тверской области в 2017 году продолжит обновление парка школьных автобусов. Об этом исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя сообщил сегодня, 25 августа, на Августовском форуме педагогических работников региона.

26 августа 2016г.

Межведомственная комиссия будет контролировать снижение задолженности за энергоресурсы в Тверской области

Реализация плана мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ – главная задача межведомственной комиссии по контролю за расчетами за поставленные энергетические ресурсы, которая создана в Тверской области по инициативе исполняющего обязанности Губернатора Игоря Рудени.



Реклама на сайте






Анонс событий









Опрос

К чему приведет выход Великобритании из ЕС?

Евросоюзу будет нанесен серьезный урон, так как Европа перестанет действовать как единое целое.
100.0%
К серьезным проблемам в самой Великобритании
0.0%
От выхода Британии пострадает и сама страна, и ЕС
0.0%
Никаких негативных последствий не будет
0.0%
Мне все равно, так как на России это никак не скажется
0.0%
Проголосовало: 2

Читайте: Эстония заменит Великобританию во главе Совета ЕС








Реклама
Новости компаний

Партнеры