Ашберн°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

Сибиряки приехали в Швейцарию для развития экономического сотрудничества

15 мая в Цюрихе прошел деловой форум «Швейцария – Сибирь». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ и Объединенная торговая палата «Швейцария – Россия/СНГ» JCC

19/05/2014

15 мая в Цюрихе прошел деловой форум «Швейцария – Сибирь». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ и Объединенная торговая палата «Швейцария – Россия/СНГ» JCC. Форум прошел при поддержке со стороны Посольства России в Швейцарии и Торгового представительства России в Берне. От Сибири на этот раз в Цюрихе присутствовали два региона России – Новосибирская и Томская области. На открытии форума с привественными речами выступили: управляющий директор Объединенной торговой палаты Дорит Саллис, советник российского посольства в Швейцарии Сергей Лысяков и почетный представитель ТПП РФ в Цюрихе Артем Казаков. Все они отметили поступательное развитие российско-швейцарского экономического сотрудничества на межрегиональном уровне. Особенно богатым на события является текущий 2014 год – год 200-летнего Юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Отдельные российские регионы, среди которых Москва, С.-Петербург, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Калужская, Свердловская, Самарская области, Республики Башкортостан и Татарстан и ряд других субъектов Российской Федерации, уже выстроили свои мосты сотрудничества со швейцарскими кантонами, включая такие, как Берн, Невшатель, Во, Цюрих, Женева и некоторые другие. Что касается присутствовавшей на форуме в лице своих представителей Новосибирской области, то она уже ряд лет активно сотрудничает с некоторыми кантонами Швейцарской Конфедерации, например, с Цюрихом. А вот для Томской области данное мероприятие в деловом центре Швейцарии стало одним из первых в области деловых контактов с кантонами Швейцарии.


Об инвестиционном, промышленном и научном потенциале Новосибирской области подробно рассказывали президент ТПП Новосибирской области Вячеслав Маркелов и представитель области в Германии Анатолий Неверов, специально приехавший на это мероприятие из Франкфурта-на-Майне. Особый интерес швейцарских бизнесменов привлекла информация о научно-исследовательском потенциале Новосибирской области, который концентрируется в Академгородке. Многих среди слушателей удивила прозвучавшая информация о том, что подавляющая часть областного экспорта в Швейцарию состоит из высокотехнического и научного оборудования, которого за последние годы регион поставил на сумму почти в 200 млн. евро прежде всего для нужд расположенного под Женевой Европейского центра ядерных исследований ЦЕРН.

Конкретный пример российско-швейцарского сотрудничества в области машиностроения на форуме представили: исполнительный директор „Fischer Precise Group AG“ Даниель Шмид и руководитель российско-швейцарского СП «Фишер Шпиндель Текнолоджи» (Новосибирск) Михаил Яковец. Данное совместное предприятие было создано в 2010 г. Оно осуществляет ремонт швейцарского оборудования и ведет подготовку инженерных кадров на швейцарском оборудовании для российских предприятий авиационной и двигателестроительной промышленности. Хотя оборот у совместного предприятия пока небольшой, он имеет тенденцию быстрого роста. А главное, данная успешная инициатива демонстрирует стремление двух сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество в области высоких технологий. Михаил Яковец, как своего рода первопроходец в продвижении швейцарских машиностроительных технологий в сибирских регионах, поделился своим опытом в решении ряда административных, технических и прочих проблем, возникавших при становлении этого инновационного бизнеса.




С презентацией Томской области выступил вице-губернатор Юрий Гурдин. В его выступлении, в котором даже позвучало видеообращение губернатора С.А. Жвачкина к участникам форума, было представлено множество убедительных фактов о преимуществах развития предпринимательства в области. Особо был выделен потенциал научно-исследовательских учреждений (только в Томске работает 7 университетов), а также льготные режимы для иностранных инвесторов, которые предоставляет Томская научно-внедренческая особая экономическая зона. Этот аспект особенно интересовал швейцарскую аудиторию. Швейцарцам все еще трудно бывает разобраться в преимуществах и особенностях того или иного региона России. Однако общий посыл – идти в регионы РФ был продемонстрирован швейцарской стороной. Вот почему так важны подобные мероприятия и деловые встречи и для российских и для швейцарских предпринимателей.


Неслучайно Объединенная торговая палата «Швейцария – Россия/СНГ» совместно с ТПП РФ готовят поездку представителей швейцарского малого и среднего бизнеса вНовосибирскую и Томскую области. Данная деловая миссия запланирована на осень 2014 года. В ходе поездки швейцарцы проведут серию встреч в областных и городских администрациях, университетах, торгово-промышленных палатах, бизнес инкубаторах и экономических зонах сибирских регионов.

 

Юрий Хромов

Представитель «Регионов России» в Швейцарии

Цюрих, май 2014

для 

СТРАНА И МИР

Президент Зимбабве впервые появился на людях после «военного переворота»
В Дубае через 2,5 года появится город-симулятор для переселенцев на Марс
Взаимодействие Свердловской области со странами Центральной Азии должно освещаться позитивно
Диск Уральского филармонического оркестра номинирован на International Classical Music Awards-2018
В Базеле прошел Швейцарский инновационный форум
Бактерия легионеллеза была обнаружена в двух башнях для охлаждения воздуха в Диснейленде
В Екатеринбурге состоится российско-чешский форум
АСЕАН 50 лет: эксперт о том, как поживает ветеран среди интеграционных объединений
Россия запускает первые пассажирские поезда в обход Украины
События в Каталонии: демарш Барселоны, двойные стандарты и сепаратизм в Европе
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.