Леонид Шалимов: Качество нашей продукции – вне конкуренции!

Комментировать

Леонид Шалимов: Качество нашей продукции – вне конкуренции!

О непростом пути развития предприятия, о новых разработках оборонного и гражданского назначения в эксклюзивном интервью «Регионам России» рассказывает генеральный директор НПО Леонид Шалимов.

12.05.2014

От космических ракет до подводных лодок, от железнодорожных локомотивов до зерновых комбайнов, от ЖКХ до нефтегазового комплекса – поистине безгранична сфера применения систем управления и радиоэлектронной аппаратуры, создаваемых екатеринбургским ФГУП «НПО автоматики» им. академика Н.А. Семихатова. О непростом пути развития предприятия, о новых разработках оборонного и гражданского назначения в эксклюзивном интервью «Регионам России» рассказывает генеральный директор НПО Леонид Шалимов.


– Леонид Николаевич, расскажите немного о себе и о предприятии, которое Вы возглавляете.

– Мне повезло в жизни, я получил, наверное, самую лучшую специальность, которая была  десятки лет назад и осталась до сегодняшнего дня, – разработчик систем автоматического управления. Говорю так потому, что сегодня все, начиная с кухни и кончая любыми технологиями, связано с системами автоматического управления, которые во многом заменяют человека в технологических процессах, в труднодоступных местах и т. д. Эту специальность я получил в Челябинском политехническом институте – в свое время это был один из лучших вузов в стране. После окончания учебы меня направили в НПО автоматики. Считаю, что с этим мне тоже очень повезло. Повезло и в том, что я попал в отдел математического моделирования, который выполнял работы по отработке систем управления с помощью моделирования..

Я четко по специальности начал работать. Занимался математическим моделированием 15 лет, дошел до начальника сектора. Затем на предприятии занялись новой тематикой – радиоуправлением. И мне пришлось заниматься уже этим. Это был уже 1986 год.

Долго и упорно Вы к этому шли, в течение 15 лет…

– Да. А тут страну накрыла волна демократии, начались выборы директоров. Хотя, конечно, выборы директора – это чушь собачья. Человек выходит на трибуну, что-то обещает, и после этого его выбирают директором. При этом у него, может быть, никаких профессиональных качеств и знаний нет. Кстати, я также скептически отношусь к выборам губернаторов. У человека, может, просто язык лучше подвешен, чем у других, его и выберут. Вообще здесь много случайного: повезет – выберут хорошего губернатора, не повезет – не выберут. Я в душе монархист, потому что в России по-другому нельзя.

Как в это смутное время Вашему предприятию удалось удержаться на плаву?

– Это было не просто. Госзаказ снижался, работники два года не получали зарплату. Многие уволились. В те годы я понял, что предприятие надо спасать, ждать «милостей от природы» нельзя. Я предложил выход – переориентироваться на разработки гражданского назначения, надо создавать центры, которые бы этим занимались. Мы так и сделали. Первая наша разработка – система управления электролизом алюминия на Богословском алюминиевом заводе. Тогда я впервые познакомился с Анатолием Васильевичем Сысоевым (экс-директор Богословского алюминиевого завода. – Прим. ред.) Анатолий Васильевич пошел навстречу. Он единственный в то время дал денег на опытно-конструкторские работы. Мы сделали для завода нужную ему аппаратуру, и, можно сказать, она получилась гораздо лучше зарубежных аналогов.

Этот опыт показал, что мы в то время выбрали правильное направление развития, сделав ставку на гражданскую продукцию. В то время я уже работал заместителем директора НПО по экономике, а в 1996 году я возглавил предприятие. Понял, что мне не хватает знаний, и закончил УрГЭУ по специальности «финансы и кредит». Мне предлагали даже стать управляющим банком. Но я сказал, что нет, деньги без техники – скучно. А у меня ценности – техника и экономика.

Должен сказать, что, когда я стал директором, объем производства предприятия составлял 86 млн рублей и на нем висели 24 миллиона долгов по заработной плате. Сейчас у нас объем составляет 8 млрд 600 млн рублей – вырос в сто раз. Долгов по зарплате у нас не бывает. 


А какую продукцию выпускаете?

– Начинали с систем управления дизель-генераторами резервного питания подлодок. Но они пошли и в «гражданку». Получилась продукция двойного назначения. Почему начали с систем управления резервным дизель-генератором для подводных лодок, потому что для нас это задание никакого труда не составляет. Мы уже делали аппаратуру по подготовке и обеспечению пусков баллистических ракет с подводных лодок, поэтому сделать нечто подобное для дизель-генераторов было уже нетрудно. Этот метод мы используем и по другим направлениям. Если раньше наши разработки использовались только в «Рубине», то сегодня у нас есть системы управления и для КБ «Малахит», и для других подобных конструкторских бюро и предприятий.

В прошлом году мы закончили испытания и сегодня уже готовы поставлять датчики  давления и температуры для подводных лодок и надводных кораблей. У нас очень развито производство этих видов изделий. Когда был объявлен конкурс, кто может взяться за замену системы управления для ракеты «Союз», то, естественно, мы приняли в нем участие. Дмитрий Козлов, тогдашний генеральный директор и генеральный конструктор центра «ЦСКБ-Прогресс», выбрал нас. Мы его ни разу не подвели, успешно  запустили 32 ракеты. Одну из них, легкую «Союз-2.1В», мы запустили в прошлом году, 28 декабря. На ней стояла новая бортовая аппаратура «Малахит 7», которая весила всего пять килограммов, а раньше ее вес составлял 15 кг.  И по стоимости наша аппаратура дешевле аналогов.

Естественно, за качество отвечает предприятие, лично генеральный директор. А в качестве своих изделий мы уверены. И дело тут не в количестве контролеров, а в самой системе, обеспечивающей качество. Качество начинается там, где контроля нет. Оно начинается с разработчика схемы, он должен принимать те решения и те элементы, которые на рынке себя четко зарекомендовали. При этом надо учитывать и некую модернизацию изделия в процессе его эксплуатации. Это первое. Второе – чтобы аппаратура была проверяемой на любом этапе, чтоб она была ремонтопригодна. Элементная база будет выходить из строя, будь она российская, будь она зарубежная, и это надо учитывать.

Но не забываем мы и гражданское направление в производстве, работаем с Ростсельмашем, поставляем им свою аппаратуру. Там сейчас проводят рестайлинг своей продукции. Новый стиль их машин разработали итальянские дизайнеры. Это удивительно по одной простой причине. Я давно занимаюсь промышленным дизайном, а наше предприятие еще больше. У нас была первая лаборатория эргономики и дизайна в Советском Союзе. И возглавлял ее один из первых дизайнеров в СССР. Поэтому, когда я стал директором, то восстановил эту лабораторию. Если ты занимаешься гражданской продукцией, ты обязан заботиться, чтобы она выглядела красиво. Так вот, зная дизайнеров, кто чем занимается, я уверен, что российская школа, выше, чем все остальные. Ростсельмаш (руководитель К.А. Бабкин) отдал разработку нового дизайна итальянцам, это его дело. Но я считаю, что российские дизайнеры сделали бы не хуже.

Константин Бабкин уже много лет выступает за повышение конкурентоспособности российской промышленности…

– Он молодец хотя бы по одной простой причине. В свое время одна из зарубежных фирм  вышла на нас, попросила приспособить их комбайн для российского рынка. Я же решил предложить свои услуги Ростсельмашу, направил туда делегацию. И ростовчане это оценили, правда, не сразу. Сначала попросили сделать одно – мы сделали. Они посмотрели – работает. Спросили: «А вот это можете сделать?». Мы сделали. Они опять посмотрели – работает. Сейчас вся электроника на ростовских комбайнах наша. Спасибо им, что они в нас поверили.

Вы поступили, как настоящая патриотическая компания, – защитили российский рынок от зарубежных конкурентов. Но покупатели ценят надежность и качество...

– А также удобство и комфорт. Но наши машиностроители постепенно начинают делать комбайны не хуже зарубежных.

Значит, сейчас вы выпускаете продукцию и оборонного, и гражданского значения?

– Если смотреть на структуру предприятия, то около 45% – это работа для министерства обороны, какая-то часть – для космической тематики и примерно одна треть  гражданская тематика, где основную часть занимают работы для железной дороги.

Расскажите, как Вы познакомились с Игорем Портновым – директором Центра семейной медицины. Вы же активно участвуете в техническом оснащении его Центра.

– С ним мы познакомились как-то спонтанно. Он человек активный. Мы обсуждали что-то, я сказал, что это просто делается. И мы помогли ему организовать центр вспомогательной репродукции «Партус». После этого начались какие-то «идейные шатания», и я предложил Игорю Григорьевичу заняться другой клиникой, которую он сделал еще лучше. И сейчас в технических вопросах мы ему ненавязчиво помогаем. Делаем какие-то приспособления, программное обеспечение.

Мы везде оставляем свой отпечаток, в какой бы отрасли ни работали. И в горнодобывающей промышленности, и на железнодорожном транспорте, и даже в системе управления Московской монорельсовой дороги. Везде есть аппаратура НПО автоматики. У нас девиз такой: можно сделать все, нужно только время и деньги, которые мы даже не просим.

У Вас есть какие-то предложения, пожелания вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главному «оборонщику» страны? Может, он в чем-то мог бы Вам посодействовать?

– Главное содействие – это более спокойное отношение вышестоящих организаций к так называемым срывам срока госзаказа на срок от одного до десяти дней. И так очень сложно с комплектацией, а тут еще за такой срыв чуть ли не расстрел на месте. Надо объективно и со знанием дела подходить к проблемам.

Один из бывших генеральных конструкторов сказал, что если бы раньше относились так к руководителям, как сейчас, то Ю.А. Гагарина запускал бы двенадцатый Королев. Лучше не скажешь.



Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 174

    Смотреть все опросы

Игорь Казанцев: Дегтярск может стать центром экотуризма и инновационных технологий
Сергей Савчук: планируем обеспечить рост по всем реализуемым программам
Шевкет Крумов: Волонтерство – индикатор любви к родной земле
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Интервью с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадыровой
Леонид РЕШЕТНИКОВ: Россия вернется в Россию
Алексей Лапушкин: «Введение государственной идеологии преждевременно»
Трамп не политик – и слава Богу!
Сергей Митин: По итогам года рассчитываем на 75 миллиардов рублей в основной капитал, не меньше
Сенатор Владимир Полетаев: «Туризм и сохранение экологии – две неразрывные части, которые необходимо рассматривать при принятии решения о курортном сборе»
Еще
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.