Сергей Писарев: Россия получила уникальный шанс сблизиться с Индией

СТРАНА И МИР Комментировать

Сергей Писарев: Россия получила уникальный шанс сблизиться с Индией

На следующей неделе в Индии начинаются масштабные парламентские выборы, которые продлятся до середины мая. На этих выборах с правящей партией – Индийским национальным конгрессом – будет соперничать «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия), которую часто называют партией индуистского национализма

11.04.2014

На следующей неделе в Индии начинаются масштабные парламентские выборы, которые продлятся до середины мая. На этих выборах с правящей партией – Индийским национальным конгрессом – будет соперничать «Бхаратия джаната парти» (Индийская народная партия), которую часто называют партией индуистского национализма. «Бхаратия джаната партии» возглавляет главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди, лидирующий по предварительным опросам политический деятель. В преддверии его ожидаемого прихода к власти посол США в Индии Нэнси Пауэлл объявила о своей отставке. В Дели считают, что этот шаг вызван нарастающим кризисом в отношениях США и Индии.


Президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев прокомментировал перспективы развития ситуации и ее значение для нашей страны «Регионам России»:

– Западные страны пытаются изолировать Россию из-за позиции по отношению к украинским проблемам. Одной из хороших новостей в этой напряженной ситуации стал прогноз итогов парламентских выборов в Индии. Эксперты утверждают, что вероятнее всего к власти придет «Бхаратия джаната парти», партия, которая построила свою политику на патриотических идеях и антиамериканской риторике. Антиамериканизм в Индии особенно усилился после нескольких ссор, спровоцированных Америкой. Самой громкой стала история ареста в конце прошлого года в Нью-Йорке высокопоставленного индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде. После этого началось серьезное ухудшение отношений Индии и Америки.

На этом фоне уволилась посол США в Индии Нэнси Пауэлл, один из самых опытных дипломатов США, имеющий 37-летний опыт дипломатической работы. Она не смогла найти общий язык с индийской элитой. А приход к власти партии с антиамериканской риторикой и вовсе может привести к охлаждению отношений между этими странами.

На мой взгляд, России нужно в обязательном порядке обратить внимание и на Индию, и на ситуацию, которая там складывается. Как мы в свое время писали на сайте «Регионов России», Индия должна быть для России на первом месте и превыше всего. Действительно, прогноз годовой давности оправдался – у нас и у Индии оказались одни и те же противники. В первую очередь, Америка.

Мы говорили о том, что если мы подпишем с Индией договор о взаимопомощи, то не будет ни одной страны в мире, которая рискнет пойти против такого союза. Таким союзом мы автоматически навсегда обезопасим себя, нам не будут страшны ни Китай, ни Америка, ни Западная Европа.

Сейчас самое время вернуться к этой идее и воспользоваться уникальным моментом, чтобы обозначить наши отношения и планы сотрудничества с Индией официально. Возможно, кому-то из официального руководства РФ следует посетить Индию и отчетливо проговорить свою позицию, не сводя эти межгосударственные переговоры до уровня незаметной дипломатической переписки.

Охлаждение отношений с США может объединить и еще больше сблизить наши страны и в военной области, и в гражданской, и в промышленности. В частности, в космической отрасли, поскольку NASA объявило о том, что они разрывают отношения с Роскосмосом из-за Крыма. С нашей стороны было не очень умным шагом затопить космическую станцию «Мир» и присоединиться к американскому по большей части проекту Международной космической станции. Индия – держава, которая космосом интересуется. Если Россия договорится с Индией о совместной работе по освоению космоса, в перспективе мы можем совместно построить новую космическую станцию и не будем зависеть от американцев и их капризов.

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 44

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Миллиарды долларов и сотни миллионов избирателей. В Индии прошли самые массовые и дорогие выборы в мире
Достал этот ваш Брексит! Тереза Мэй готовится уйти в отставку. Наконец-то?
Зеленский лишает Порошенко последней опоры во власти. Верховную раду ждут досрочные выборы по новым правилам
Инаугурация, роспуск Верховной рады и первые шаги. Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Жертва торговой войны. Google приостановила сотрудничество с Huawei. Кто еще отказался от работы с китайской компанией?
Америка против абортов. В двух штатах их уже запретили, практически без исключений. Что вообще происходит?
Послали гонца! Госсекретарь США встретился с Путиным и Лавровым. О чем они говорили?
Зачем иностранцам российский диплом? Студенты покидают родину ради IT и естественных наук
Торговые войны 2: месть Трампа. Китай и США ввели новые взаимные пошлины. Как это повлияет на Россию?
Нам есть чем «гордиться»? Трое россиян вошли в десятку богатейших людей Великобритании. Кто еще в рейтинге?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.