ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Все остается людям

Давно, и не нами замечено, что дело, которым человек занимается всю жизнь, так или иначе сказывается на нем. На его поведении, характере, привычках, на его отношении к окружающим, даже на его внешности. Татьяна Ершова, мэр крупного подмосковного города Щелково, всю жизнь помогает людям

10.04.2014

Давно, и не нами замечено, что дело, которым человек занимается всю жизнь, так или иначе сказывается на нем. На его поведении, характере, привычках, на его отношении к окружающим, даже на его внешности. Татьяна Ершова, мэр крупного подмосковного города Щелково, всю жизнь помогает людям.

Нет, это не отвлеченное умозрительное определение, а фиксация ее трудовой деятельности, ее профессиональной принадлежности. Отсюда ее внимание к каждому конкретному человеку, умение спокойно, никуда не торопясь, выслушать его и, конечно, помочь, если он в этом нуждается. Отсюда и ее мягкая, располагающая улыбка на лице.  Но в то же время она умеет быть и строгой, требовательной, умеет настоять на своем. И опять же это профессиональное – иногда это просто необходимо во благо того же человека.

В молодости, когда ее звали просто Таней, Танюшей, она тесно была связана с профсоюзами.  Даже окончила Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС, получила специальность экономиста. А уже позже, когда перешла на муниципальную службу, прошла профессиональную переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления по программе «Государственное и муниципальное управление».  В Щелковском районе она более пятнадцати лет проработала социальным работником. Сначала в качестве заместителя начальника управления социальной защиты населения, потом председателя комитета по социальным вопросам администрации Щелковского района.


Тому, кто хоть однажды сталкивался с этой сферой, не нужно объяснять, что такое социальный работник. Тем же, кто далек от нее, скажем, что соцработник – это даже не профессия, а призвание. Призвание помогать людям в их беде. Это ежедневная и ежечасная готовность разделить с человеком его боль, помочь ему выйти из жизненного тупика, вновь подняться на ноги. Кто обращается в соцзащиту? В основном это те, кто доведен до отчаяния жизненными обстоятельствами.  Престарелые одинокие, больные люди, матери, оставшиеся волею судьбы с детьми без мужа-кормильца, многодетные семьи, где каждый килограмм картошки и каждый кусок хлеба на счету. Одним надо найти приют, где бы больного или престарелого человека взяли под опеку государства, другим организовать материальную помощь, третьим объяснить и показать, как можно оформить получение социального пособия.  Впрочем, бывают случаи, когда человек сам доводит себя до крайности, погряз в беспробудном пьянстве, оставил детей сиротами при живом отце или матери-гулены. И в этом социальный работник призван разобраться, определить, как дальше поступать с такими – помочь найти работу, проконтролировать, чтобы он прекратил пить, или надо принимать более строгие меры. В этих случаях и нужна строгость, а порой и жесткость – во благо детей или других людей, которые живут рядом с опустившимся человеком.


Для такой работы нужны не просто знания и профессиональные навыки – нужны душевные силы, способность к состраданию и готовность в любую минуту откликнуться на зов о помощи. Татьяна Ершова была хорошим социальным работником. Об этом свидетельствуют не только многочисленные федеральные и областные награды и поощрения, но и простые слова сердечной благодарности, которые она слышала от своих подопечных каждый день и слышит до сих пор.  

Когда в 2006 году ей предложили баллотироваться на пост мэра Щёлково, она не сразу согласилась. Одно дело помогать конкретным людям, и совсем другое, когда ты отвечаешь за весь город, за благополучие всех, кто в нем живет. Но ее уговорили, упросили – ты здешняя, город знаешь как свою квартиру, знаешь людей, понимаешь, в чем они нуждаются, что для них нужно сделать в первую очередь. Кому, как не тебе, поднимать город, решать его проблемы? И она согласилась. Избрали ее мэром, подавляющим большинством голосов горожан.


Конечно, на первых порах пришлось нелегко.  Масштаб работы совсем другой, заботы другие. Как пополнить бюджет города, чтобы хватило и на содержание коммунального хозяйства, и на его благоустройство, организацию досуга, на то, чтобы избавиться от пробок – болезни многих российских городов, а особенно подмосковных.  Какие условия нужно создать, чтобы рос и развивался малый и средний бизнес? Как ускорить строительство нового жилья, расселить людей из ветхих и аварийных домов?  

Проблем, как говорится, не счесть. Но избиратели, проголосовавшие за Ершову в 2006, а потом и переизбравшие ее на пост мэра в 2010, не ошиблись в своем выборе. За эти годы администрации города во главе с Ершовой удалось ускорить решение многих и экономических, и социальных проблем. 

Щёлково – рабочий город.  Помимо таких крупных предприятий, как завод вторичных драгметаллов и металлургический завод, ОАО «Газпром космические системы», «ВалентаФарм» и ЗАО «Щёлковохлеб», в городе уже действует около 1400 малых предприятий промышленного производства. Это позволило значительно сократить число безработных. Растут и доходы населения. Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий в 2013 году составила 46 тыс. рублей, что на 20% больше прошлогоднего уровня.

Основную долю в расходах муниципального бюджета – 33% – составляет содержание жилищно – коммунального хозяйства. При этом каждый год увеличивается финансирование этой статьи бюджета: на мероприятия в области коммунального хозяйства, на содержание и ремонт внутриквартальных дорог, на замену лифтового оборудования и др.

Многое изменилось в жизни Ершовой за годы работы мэром, но неизменным остается одно – ее отношение к людям. Заботу о них, об их благополучии она по-прежнему ставит на первый план. Тем более, когда дело касается такого жизненно важного вопроса, как обеспеченность горожан добротным благоустроенным жильем. Очередникам Щёлково в 2013 году по договорам социального найма распределены жилые помещения муниципального жилищного фонда: 6 семьям – в новостройках и 16 семьям во вторичном жилье. Переселено из ветхих домов, и домов, подлежащих сносу – 33 семьи. По программе «Обеспечение жильём молодых семей» выдано 15 сертификатов на общую сумму 7 363 779,00 руб., это только из местного бюджета, а всего молодые семьи по программе поддержки молодых семей получают субсидии из трёх источников.


Большое внимание администрация города и лично мэр уделяют досугу горожан. Сейчас в городе 6 муниципальных учреждений культуры, в том числе культурный комплекс «Славия», городские дома культуры «Спутник» и «Заречный», культурно-спортивный комплекс «Мальцево», Щёлковский городской парк культуры и отдыха, ансамбль русской песни «Распевы». В учреждениях культуры действуют 78 творческих формирований – кружки, любительские объединения, народные коллективы. Звание «Народный» имеют театр «Пигмалион» и танцевальный коллектив «Фантазёры». Образцовыми являются детские хореографические коллективы «Сувенир» (ДК «Спутник») и «Алёнка» (ГДК «Заречный»). Всего в учреждениях культуры занимается более двух тысяч человек.

В Щёлково принята и утверждена долгосрочная целевая программа развития и пропаганды физической культуры и спорта на 2013-2015 годы, благодаря которой началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В августе 2013 года в торжественной обстановке была заложена капсула в основание ФОКа. Проводится большая работа по созданию условий для развития физической культуры и спорта, ведётся пропаганда здорового и активного образа жизни. Администрация города осуществляет эту работу через муниципальное учреждение «Центр физической культуры и массового спорта», в оперативном управлении которого находятся 5 спортивных баз со спортивными площадками.

Местная власть – самая близкая к людям. Именно на этом уровне обеспечиваются ключевые жизненные потребности граждан, и по её работе люди оценивают работу власти в целом. Чистые и ухоженные дворы, хорошие дороги, вовремя поданное тепло в дома, автобусы по расписанию, наконец, возможность рядом с домом получить необходимую справку – решение всех этих важнейших вопросов лежит на плечах местной власти.


Как говорит Татьяна Ершова: «Нам удалось сделать немало добрых и нужных дел для городского поселения Щёлково и его жителей. Многое ещё предстоит выполнить, и, как всегда, нам предстоит решить непростую задачу: при ограниченных финансовых ресурсах получить максимальный экономический и социальный эффект. Однако наши планы всегда проработаны на реализацию; мы обещаем сделать и берёмся только за то, что можем выполнить имеющимися ресурсами. Сегодня в наших руках полноценное местное самоуправление, развивающееся муниципальное хозяйство и, что немаловажно, поддержка граждан. Убеждена, мы и дальше будем делать уверенные шаги вперёд в решении стоящих перед нами задач».

Приоритетом для Татьяны Ершовой и ее команды было и останется дальнейшее развитие города Щёлково, повышение уровня жизни его населения. Главная цель – сохранить достигнутый уровень и продолжить работу по намеченным планам.  Все остается людям – это известное выражение здесь стало непреложным правилом работы администрации города.




Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.