11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.62°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Деятельность главы Марий Эл Леонида Маркелова подрывает авторитет и влияние федерального центра?!

В середине сентября в интернете появился видеоролик, где журналист Светлана Талова берет интервью у главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

24/03/2014

В середине сентября в интернете появился видеоролик, где журналист Светлана Талова берет интервью у главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Российские блогеры заметили, что Маркелов говорит точь-в-точь, как Харламов-мэр в одном из номеров Comedy Club, только еще смешнее отмечают журналисты Информационного агентства “Росбалт”. Видео-ролик с главой Марий Эл за несколько дней посмотрело более 200 тысяч человек.


В видеоролике обсуждается неблагополучное состояние дорог, хроническая нехватка мест в детских садах, а реальный развод Маркелова с супругой упоминается в контексте с семейной историей вымышленного главы города Усть-Ольгинска.

Заметим, что Леонид Маркелов руководит республикой Марий Эл третий срок подряд, а вымышленный мэр Усть-Ольгинска — семнадцатый.

В комментариях к ролику россияне возмущены наглостью и цинизмом чиновника, признающего свою неспособность и нежелание работать для местных жителей, оправдывающего коррупцию и лень чиновников особо подчеркивает ИА “Росбалт”.

Так, Леонид Маркелов прямо говорит, что не будет строить новые детские сады, крайне необходимые людям, "потому что через несколько лет ситуация может измениться и сады придется закрывать". Не может глава республики повлиять и на полицию, зато охотно обосновывает желание жить в роскоши за бюджетный счет.

Признал чиновник и фиктивный развод с женой, призванный сохранить семейный капитал, при этом он утверждает, что "так поступают все". Не смущает Маркелова азиатский обычай "накрывать поляну" для проверяющих, а также помогать членам своего клана, даже если это незаконно или неэтично.

Рунет в ярости и полон требований немедленно уволить циничного чиновника сообщает Информационное агентство “Росбалт”.

В конце сентября, когда скандальные и циничные откровения в прямом эфире главы Марий Эл стали одним из самых популярных и обсуждаемых видео-роликов в интернете, а также попали в ряд ведущих федеральные СМИ, произошла встреча Леонида Маркелова с Дмитрием Медведевым.

Особо приближенная к главе Марий Эл журналистика Светлана Талова опубликовала в своем твиттере радостное заявление по этому поводу: “То видео с Камеди, что вы смотрели с таким злорадством, на моей работе отразилось наилучшим образом. А встреча ЛМ (Леонид Маркелов) с ДАМ (Дмитрий Анатольевич Медведев) прошла очень успешно”.

Возможно, что для главы Марий Эл встреча оказалась успешной, а вот для рейтинга и репутации председателя правительства РФ эта встреча оказалась крайне неудачной. Фактически Дмитрий Медведев морально поддержал одного из самых непопулярных губернаторов России. В качестве подтверждения обратимся к социологическим данным.

По итогам социологических исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение», Марий Эл вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, в РМЭ превышает 30%!

32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными учреждениями).

19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением.

8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с постоянным ростом цен. Отметим, что рост протестных настроений связан с постоянно ухудшающийся социально-экономической ситуацией в регионе.

Особо подчеркнем, что глава Марий Эл не пользуется популярностью и авторитетом среди жителей региона вот уже много лет. Еще в конце 2010 года по заказу администрации президента России Фондом «Общественное мнение» был проведен закрытый социологический опрос об уровни доверия и популярности руководителей субъектов РФ.

Закрытый опрос по заказу администрации президента РФ показал крайне низкие рейтинги немалой части губернаторов, многие из которых возглавляли предвыборные списки «Единой России» на выборах. Глава РМЭ Леонид Маркелов вошел в десятку самых непопулярных губернаторов России. Антирейтинг Леонида Маркелова составляет 41%.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко губернаторы (подобные Леониду Маркелову) растеряли популярность уже давно, и их переназначение было кадровой ошибкой власти.

Очевидный факт, что Леонид Маркелов крайне непопулярен среди населения, косвенно признал даже сам губернатор. В интервью Светлане Таловой глава РМЭ посетовал на то, что горожане редко здороваются с ним, когда он гуляет по набережной Йошкар-Олы. По словам Леонида Маркелова, он всегда здоровается с людьми, которых он уважает. Блогеры Марий Эл сразу же ответили на жалобу главы региона заявлением – “люди здороваются лишь с теми, кого уважают, а не бояться и ненавидят”.

В экспертном сообществе также крайне низко оценивают деятельность главы Марий Эл. В сентябре 2013 года Центр Развития Региональной Политики (ЦРРП), в содействии с Фондом изучения электоральной политики (ФИЭП) опубликовали очередной рейтинг глав субъектов РФ – отношение к губернаторам их кураторов из федерального центра.

Если в 2010 года эксперты оценивали деятельность Леонида Маркелова на “хорошо и удовлетворительно”, то по итогам сентября 2013 года деятельность Маркелова на посту главы республики признали неудовлетворительной. Как отмечают эксперты, итогами деятельности Леонида Маркелова стала провальная социально-экономическая политика. Дефицит бюджета. Сокращение кадровой базы. Крайне низкий уровень жизни. Низкие зарплаты. Неспособность воспринимать критику, жесткая борьба с оппозицией. Развод с супругой (якобы из-за нежелания отчитываться о доходах).

Крайне низко оценивают деятельность Леонида Маркелова и ряд высококвалифицированных экспертов из “Единой России”. В качестве примера приведем рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2013 года, согласно которому глава Марий Эл занимает 78 место из 81. Рейтинг, подготовлен экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), которое возглавляет член Высшего совета партии “Единая Россия”, член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов.

Олег Матвейчев, один из экспертов рейтинга АПЭК, профессор Высшей школы экономики и бывший сотрудник администрации Президента России высказал своё мнение относительно губернаторов-аутсайдеров, к которым относится и Леонид Маркелов: «Эти губернаторы возглавляют слабые регионы, которые не сумели поднять. Скорее всего, по уже испробованной схеме многих из них отправят в отставку за год до выборов, чтобы следующий глава успел раскрутиться перед голосованием».

Не жалуют руководителя Марий Эл и журналисты. Согласно рейтингу медиактивности информационно-аналитической системы «Медиалогия» Леонид Маркелов занял 81 место среди губернаторов России. Глава Марий Эл является наиболее закрытым для СМИ губернатором. Как правило, он дает интервью лишь проверенным “журналистам”, которые никогда не позволят себе задавать острые и актуальные вопросы. Однако даже в таких “тепличных условиях” глава Марий Эл умудрятся наговорить такого, что люди, посмотревшие его “перлы”, требуют немедленно отправить в отставку “наглого бюрократа, который глумится над народом в прямом эфире”.

В заключении отметим, что дальнейшее нахождение на посту главы Марий Эл Леонида Маркелова приведет к тому, что федеральный центр в итоге будет вынужден решать серьезные социально-экономические проблемы в республике, которые были вызваны провальной политикой действующего руководителя региона. Кроме того придется восстанавливать авторитет федерального центра, который дискредитировал своей деятельностью Леонид Маркелов.

 

Михаил Долгов. 

Полковник Службы внешней разведки России в запасе, кандидат юридических наук, занимается анализом социально-политической обстановки в регионах России. 

Источник: http://finugor.ru/en/node/42546

Видео

Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.