11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.17°
66.48
Евро
59.39
Доллар

В Женеве скрестились взгляды на «посткрымский» мир

В Швейцарском пресс-клубе в Женеве прошла дискуссия российских и французских экономистов и политологов «Взгляд России на мир». Мероприятие было организовано при поддержке Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ (романское отделение)

21.03.2014

В Швейцарском пресс-клубе в Женеве прошла дискуссия российских и французских экономистов и политологов «Взгляд России на мир». Мероприятие было организовано при поддержке Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ (романское отделение). Разумеется, главным вопросом дискуссии стала ситуация на Украине и историческое решение о воссоединении РФ и Крыма.

Мероприятие открыл Ги Меттан (GuyMettan), президент Швейцарского пресс-клуба, руководитель романского отделения Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ.

Первым выступил академик РАН Александр Дынкин, директор ИМЭМО РАН. А.Дынкин сказал, что трагические события в Киеве поставили отрошения между Россией и Западом на грань второй «холодной войны». Он отметил ряд причин современного кризиса на Украине. Одной из них является явное нежелание Евросоюза решать экономические проблемы Украины совместно с Россией. По мнению российского экономиста, только такая трехсторонняя платформа (ЕС – Украина – Россия) могла бы еще ранее не допустить развития ситуации на Украине по кризисному сценарию. Новые руководители на Украине пришли к власти в результате государственного переворота. Важнейшим фактором украинского кризиса является экономический. После 1991 г. на Украине так и не произошло серьезных структурных реформ в экономике. А. Дынкин привел ряд убедительных данных, показывающих серьезное отставание Украины по экономическим показателям от соседних с ней России, Белоруссии, а также Казахстана. Хотя в 1991 г. все эти страны находились примерно в одной экономической весовой категории. Сегодня Украина по размеру ВВП на душу населения заметно отстает от Белоруссии, Казахстана, не говоря уже о России. Среди стран СНГ Украина является единственной, которой так и не удалось достичь уровня экономического развития 1990 г. (по объему ВВП в сопоставимых ценах). Говоря о «европейском выборе» нынешнего руководства Украины, А.Дынкин отметил, что, по уровню среднедушевого ВВП Украина в 5-7 раз уступает странам Южной Европы, которые последние два года переживают глубокий финансовый и экономический кризис, поставивший всю еврозону под угрозу развала. В ближайшие год-два экономическая помощь этим странам (Греция, Испания, Португалия) по линии ЕС составит около 300 млрд. евро. (Заметим в скобках, что в такой ситуации Украине будет трудно рассчитывать на осязаемый по весу кусок ЕВРО-пирога.) Приведя в качестве примера показатель процентной ставки на государственные облигации Украины, который превышает 40% в год, российский экономист заключил, что эта страна находится на грани суверенного дефолта. Академик Александр Дынкин еще раз подчеркнул в заключении своего выступления, что спасти Украину от экономического кризиса и надвигающейся гуманитарной катастрофы в состоянии только совместные действия ЕС и России. Однако последние события показывает диаметрально разное направление европейского и российского взглядов на будущее Украины.

Россию на дискусии также представляла Надежда Арбатова, заведующий отделом европейских исследований ИМЭМО, доктор политических наук. По ее мнению, расхождение политики России и ЕС в отношении Украины резко обозначилось после откровенного решения Евросоюза дистанцировать Россию от европейской программы «восточное партнерство». Эту ошибку ЕС призналии французские участники дискуссии. Российский политолог также отметила определенное столкновение в Украине двух международных институтов безопасности – НАТО и ОБСЕ. Причем, в принципе именно ОБСЕ должна была бы принадлежать здесь основная роль, поскольку в своеобразном «разделении труда» между ними именно ОБСЕ после окончания «холодной войны» была отведена роль мониторинга над странами Европы и Евразии, образовавшимися в результате развала СССР и не вошедшими в НАТО.Кризис в Европе демонстрирует необходимость проведения международной конференции, которая подвела бы итоги «холодной войны», как это было в свое время после окончание обеих мировых войн 20 века.


Научный сотрудник Фонда стратегических исследований (Париж) Изабелль Факон (IsabelleFacon), специалист по вопросам военного потенциала России, подробно рассказала об «усилении», по ее словам, «военного присутствия» России в Мировом океане и в Воздушном океане, что стало возможным после заметного укрепления военных возможностей РФ, произошедшего за последнее 10-летие. Однако, подчеркнула она, Россия еще не восстановилась в военном плане после кризисных событий 90-х годов прошлого века. И.Факон выразила уверенность, в частности, в том, что Россия будет укреплять свой военный потенциал в Арктике.Француженка подчеркнула, что Россия показывает свои военные мускулы прежде всего Западу. Хотя, как отметил академик А.Дынкин, у России имеются такие серьезные противники, как, например, Талибан или Аль-Каида. Изабель Факон все же выступала больше как аналитик, чем как политолог. Она также известна как преподаватель во французской Высшей политехническо школе и украинско-французской «европейской бизнес школе» (так называемый Континентальный университет, образованный в 2012 г.).

Вице-президент известного французского «мозгового центра» (thinktank) IFRI- Французского института международных отношений, Директор Центра исследований России и Новых независимых государств ТомасГомар (ThomasGomart) отметил, что в начале 2000-х гг. Россия делала ряд шагов, направленных на сближение с ЕС и США, которые по большей частью были проигнорированы Западом. Более того, Евросоюз всегда оставался против любых форм эконономической интеграции на постсоветском пространстве. Представления России о мире после «холодной воны» стали меняться и переломным этапом в этом переосмыслении стала известная «мюнхенская речь» президента В.В.Путина в 2007 г. А война в Ливии в 2011 г. полностью изменила представления российской правящей элиты о современном мире и роли России в нем. В частности,в России осознали свое военно-техническое отставание от США и других стран НАТО. Воссоединение Крыма с Россией он, «как и положено» представителю западного истэблишмента, назвал «аннексией». В то же время он согласился с необходимостью сохранения за Украинойеенейтрального статуса. Политику ЕС в отношении России и Украины он назвал мало эффективной. Он не согласился с высказанным в ходе дискуссии мнением представительницы армянской диаспоры в Женеве, согласно которому «крымская операция» предотвратила худший вариант развития ситуации в регионе. Отвечая на вопрос Ги Меттана о причинах антироссийской политики Франции, которая ранее славилась своими «особыми отношениями» с Россией даже во времена СССР, французский специалист по России сказал, что последние годы, особенно начиная с президента Саркози, Франция в своей политике безопасности исключительно опирается на активное участие в НАТО. В списке новых географических приоритетов Французской Республики Т.Гомар отметил растущее значение Саудовской Арафии и Катара как крупнейших мировых экспортеров нефти и сжижженного природного газа и соответственно являющихся конкуренами России как на мировых рынках, так и в политическом плане. Ги Меттан отметил при этом, что беда Европы состоит в отсутствии ярких лидеров. Он вспомнил при этом визит в Москву в 2008 г. президента Саркози, которому удалось урегулировать наиболее опасную фазу военного противостояния России и Грузии.


Участники дискуссии согласились в том, что в настоящее время происходят подвижки в международной структуре безопасности, в том числе в регионе Черного моря, где в предстоящий период возможны новые решения в данной области. Например, может произойти дальнейшее сближение Украины и Грузии с НАТО.

Неким диссонансом в озвученной позиции представителей Франции и Западной Европы прозвучало мнение пожилого швейцарца, работника одного из женевских банков, согласно которому для ЕС и Европы вопрос Крыма и Украины сегодня имеет воторостепенную значимость, а приооритетной проблемой для европейцев является высокая безработица и замедление экономического роста.

Интересной была озвучена мысль о возможной роли Швейцарии в урегулировании украинского кризиса. Швейцария имеет позитивную историю своего посредничества в решении многих междунароных проблем. Например, Берн продолжает свою посредническую миссию в российско-грузинских отношениях. Президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в этом году является председателем ОБСЕ. Он активно выступает за повышении роли этой организации в решении конфликтов. Однако ОБСЕ на украинском направлении до последнего времени демонстрировала свое бессилие. Но вот 20 марта появилось сообщение о запуске проекта ОБСЕ "Национальный диалог", который призван способствовать диалогу между различными частями украинского общества. Данную идею президенты Путин и Обама обсуждали в своем телефонном разговоре, состоявшемся 17 марта.

Думается, что Швейцария как нейтральная страна конфедеративного устройства с давно развитыми демократическими институтами, среди которых регулярное (дважды в год!) проведение федеральных и кантональных референдумов, еще сыграет свою роль в умиротворении на Украине.

 Юрий Хромов, представитель журнала «Регионы России» в Швейцарии
Женева, март 2014

Реклама на Znak.com
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.