На кого работает сенатор от Марий Эл АлександрТоршин?

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

На кого работает сенатор от Марий Эл АлександрТоршин?

Еще не успела утихнуть боль от чудовищного расстрела учителя географии и полицейских в одной из московских школ примерным учеником, как пришла новая беда: какой-то подонок устроил кровавую бойню в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска

11/02/2014

Еще не успела утихнуть боль от чудовищного расстрела учителя географии и полицейских в одной из московских школ примерным учеником, как пришла новая беда: какой-то подонок устроил кровавую бойню в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Погибли монахиня Людмила и один из прихожан, несколько человек ранено. В России у населения много оружия, зарегистрированного и незарегистрированного, и оно, к сожалению все чаще стреляет, унося все новые и новые жизни. В этой связи совершенно неприемлемой представляется деятельность сенатора от Республики Марий Эл, первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина, лоббирующего в России интересы Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США, занимающейся распространением оружия по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Свечи в память погибших в кафедральном соборе Южно-Сахалинска

Собственно, непосредственно интересы (NRA) в России представляет движение «Право на оружие», возглавляет которое некая Мария Бутина, представляющаяся публицистом и предпринимателем. Сенатор же Александр Торшин является ее соратником на этом сомнительном поприще и является почетным членом этой организации. Мало того, и Бутина, и Торшин пожизненно состоят в Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Напомним, что согласно исследованию авторитетного международного аналитического журнала «Fortune», NRA считается одной из самых влиятельных лоббистских групп в Соединенных Штатах. Журнал Times в 2012 году включил NRA уже в список самых влиятельных международных лоббистских организаций, а руководителя NRA Уэйна Лапьера в список самых влиятельных людей мира.

Сенатор Александр Торшин и «публицист» Мария Бутина – лоббисты Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США в России.


Деятельность организации “Право на оружие” очень плотно опекают кураторы сенатора Александра Торшина из NRA. В частности одним из самых желанных и почетных гостей второго съезда движения “Право на оружие”, прошедшего в ноябре минувшего года в Москве были американцы Дэвид Кин и Алан Готлиб.

Дэвид Кин - член правления и экс-президент Национальной стрелковой ассоциации США. Он был политическим помощником в администрации президента США Никсона, координатором предвыборный компании президента США Рейгана, а его пик публичной активности приходится на время сотрудничества с директором ЦРУ Джорджем Бушем старшим. Именно благодаря стараниям Кина, который руководил всей предвыборной кампанией Буша, бывший директор ЦРУ стал президентом США. По сообщению американских СМИ многие крупные оружейные компании выигрывали государственные заказы от ЦРУ и Министерства обороны США лишь после того, как получали рекомендации от президента NRA. Оказывал Кин серьезное влияние и на администрацию президента США Джорджа Буша младшего.

Алан Готлиб - президент Международной ассоциации по защите гражданских прав на оружие и член консультативного совета «Карлайл групп». Генеральным директором «Карлайл групп» долгое время являлся Фр. Карлуччи - бывший замдиректор ЦРУ, советник президента по национальной безопасности и один из ближайших друзей Д. Рамсфелда. В 1997 году «Карлайл групп» стала одним из 11 крупнейших поставщиков вооружений США, получив контроль над «Юнайтед дефенс индастриз».

Выступая на съезде «Право на оружие» в ноябре, Дэвид Кин сравнил действия руководства Российской Федерации с действиями президентов США от Демократической партии, которые, по мнению Кина, были виноваты в росте криминогенной ситуации в США. Напомним, что Дэвид Кин является ярым сторонником Республиканской партии США. По мнению американского лоббиста, россияне и американцы должны работать вместе на продвижение идеи о либерализации оружейного законодательства в мире. Особые надежды у экс-президента NRA, связаны с движением “Право на оружие” – данная организация может стать аналогом NRA в России.

Деятельность NRA вызывает протесты по всему миру

В 2011 году Дэивд Кин направил официальное письмо в Совет Федерации, в котором обещал любую поддержку и помощь “дорогому Алексу Торшину” со стороны NRA, а также пригласил первого заместителя председателя Совета Федерации на съезд NRA в 2012 году в Сент-Луисе.

Именно в этом году заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин начал тесное сотрудничество с NRA. В мае 2011 года он посетил с частным визитом США. Сенатор от Марий Эл был почетным гостем на ежегодном съезде NRA, который проходил в Питсбурге. Там и состоялось знакомство сенатора Торшина с тогдашним президентом NRA Дэвидом Кином и вице-президентом Уэйном Лапьером. Сенатор от Марий Эл Торшин становится пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). Александру Торшину предложили создавать национальные стрелковые ассоциации в России и странах СНГ, которые будут поддержаны, как в экономическом, так и в политическом плане NRA. Особое внимание уделялось необходимости обмена информационными и исследовательскими материалами по вопросам вооружения.

Очередной вояж в США сенатор Александр Торшин совершил в мае 2013 года и принял участие в  ежегодной конференции Национальной стрелковой ассоциации в Хьюстоне, штат Техас. На конференции открыто радовались победе над президентом США Бараком Обамой, последняя попытка которого ограничить продажуавтоматов и винтовок потерпела фиаско в Конгрессе США. Однако ни российские, ни иностранные СМИ не стали акцентировать внимание на том факте, что одним из активных участников конференции и пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США является первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин.

Что дает основание говорить о том, что сенатор от Марий Эл является активным лоббистом американских оружейников в России? Чтобы ответить на этот вопрос сначала давайте посмотрим, что такое лоббизм в нашем понимании. Лоббизм — это деятельность юридических и физических лиц в отношении органов власти с целью оказания влияния на интенсивность и вектор выполнения последними своих полномочий. Само по себе неформальное влияние на власть с целью получения различных преференций, оказания влияния на принятие решений, существует столь же давно, сколь и сама власть. Везде, где существовал доминирующий политический фактор, другие политические игроки пытались оказывать влияние на него в своих интересах.

Универсальный принцип лоббизма прост — нужное решение покупается. Однако деньги не являются единственным платежным средством. Решение покупается за то, в чем нуждается власть. Сети доверия, информация и социальная поддержка остаются важнейшими инструментами лоббистов. Качественная, достоверная информация — топливо системы принятия решений, то, в чем она нуждается постоянно. Социальная поддержка — ресурс получения властных постов при демократической системе.

Есть и разнообразные методы косвенного подкупа, который сложно потом установить. Классический для американской системы — ужин в ресторане. Первые лоббисты в США шутили, что путь к сердцу и голосу депутата лежит через желудок. Это и неформальное общение, и все же подкуп. Взятки могут маскироваться под оплатой телефонных счетов, поездок, гостиниц и пр.

 

Путь к сердцу и голосу сенатора лежит через желудок.

Одна из классических классификаций субъектов лоббистской деятельности в США включает следующие группы:

1. Внешние (независимые) лоббисты, работающие по контракту с любыми заказчиками (contractlobbyists). Это юридические и консалтинговые фирмы или индивидуальные PR и GR специалисты;

2. Внутренние (корпоративные) лоббисты (corporate/in-houselobbyists) - GR-консультанты крупных корпораций. Основное отличие корпоративных лоббистов от их внешних коллег заключается в том, что они получают фиксированную заработную плату и защищают интересы только одного клиента.

3. Лоббисты профессиональных и коммерческих ассоциаций (business and professional association lobbyists). Эта группа лоббистов представляет коллективные интересы предприятий, работающих в одной или нескольких отраслях. Сразу вспоминается пример из нашумевшей книги Кристофера Бакли «Здесь курят», в которой главный герой как раз был лоббистом ассоциации производителей табака, а его приятель возглавлял знаменитую лоббистскую ассоциацию за право ношения оружия.

4. Группы, защищающие общественные интересы (public-interestgroups).

5. Профсоюзы. Влияние профсоюзов на власть более институционализировано, чем у других групп интересов. Они имеют более налаженные постоянные связи с властью, используют не только методы гражданского давления, но и переговорные инструменты, тройственные советы и т.д.

Сенатора от Марий Эл Александра Торшина можно отнести к третьей группе - лоббисты профессиональных и коммерческих ассоциаций. Александр Торшин пытается позиционировать себя в администрации президента России, как лоббиста, имеющего серьезные рычаги влияния на руководство США. В частности ряд чиновников с завистью рассказывали о том, что благодаря “особым” связям с политической элитой США, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ вот уже 8 лет является постоянным участником ежегодного национального молитвенного завтрака у президентов США.

В интервью РИА Новости сенатор Торшин не скрывал своего восторга от посещения политических мероприятий, на которых лоббируются интересы США. "У Обамы больше лирики, у Буша - конкретики. Публика другая. Шутки Буша вызывают хохот, Обамы - лиричный смех. Это разные тусовки, и энергетика передается залу. Если смотреть, как публика ведет себя при Буше, это пивной бар, при Обаме - это степенный ресторан с тихой музыкой” – отметил в интервью Торшин. По мнению сенатора Торшина главный смысл молитвенных завтраков – это объяснение сути понятия "американского гражданина".

Фактически Александр Торшин является объектом вербовочных мероприятий, через которого происходит продвижение национальных интересов других государств. Проведя контент-анализ выступлений и интервью сенатора Торшина в СМИ, невольно приходишь к выводу, что взаимодействие сенатора от Марий Эл с рядом политических деятелей и специальных органов США происходит на основе доверительных отношений. Доверительные отношения не являются агентурными и не влекут за собой каких-либо взаимных обязательств сторон, однако, как правило, осуществляются скрытно и всегда касаются предметов, представляющих интерес для специальных служб. Доверительные отношения часто служат заменой агентурным в случаях, когда объект занимает высокое положение, пользуется влиянием и по этим причинам непригоден для вербовки. Чаще всего доверительные связи имеют под собой идеологическую или морально-психологическую основу. В некоторых случаях доверенное лицо может даже не знать или не быть уверенным в принадлежности своего контакта к разведке или контрразведке. В этих случаях характер таких отношений уже ближе к использованию "втемную".

Во всяком случае,  Александр Торшин с радостью бросился выполнять пожелания своих кураторов из NRA. В интервью РИА Новости сенатор от Марий Эл заявил, что “в России нужна организация наподобие Национальной стрелковой ассоциации США. Если честно - хочу создать лучшую организацию, чем NRA. Почему лучшую? Потому, что есть возможность учесть их опыт”. По мнению Торшина, необходимо также начать процесс легализации короткоствольного оружия в РФ.

Спецслужбы России ежегодно изымают у населения тысячи экземпляров незарегистрированного оружия. 

Уже в 2011 создается межрегиональная общественная организация “Право на оружие”. Руководителем организации становится Мария Бутина (политолог по образованию), которая является членом Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Марию Бутину активно поддерживает Александр Торшин. Фактически организация “Право на оружие” полностью копирует деятельность NRA.

Не забыл заместитель председателя Совета Федерации о необходимости создания филиалов NRA в странах СНГ. В частности, Александр Торшин активно помогает украинским сторонникам американского оружейного лобби. Торшин является почетным членом Украинской ассоциации владельцев оружия, и лоббирует продвижение этой организации на политической арене Украины. Сенатор от Марий Эл особо подчеркнул, “отрадно осознавать, что проблемы либерализации оружейного законодательства находят своих сторонников на постсоветском пространстве". Почётным членом Украинской ассоциации владельцев оружия также стала Мария Бутина – руководитель организации "Право на оружие".

У нас большие сомнения, что высокопоставленные кураторы из NRA поддерживают заместителя председателя Совета Федерации России во имя “благородной и чистой идеи”. Велика вероятность того, что в России и странах СНГ, благодаря стараниям Александра Торшина, будет создана сетевая организация, с четкой структурой и конкретными политическим задачами. И политические задачи могут быть весьма разнообразны: начиная от элементарного сбора аналитической информации, голосования за определенного кандидата, и заканчивая вооруженным выступлением за продвижение целей, которые будут поставлены кураторами из NRA.

На прошлогоднем ноябрьском съезде “Право на оружие” в своем выступлении самый ярый и активный лоббист NRA в России с гневом обрушился на СМИ. Сенатор Торшин пожаловался на журналистов, что “СМИ демонизируют нас, но мы сумеем отстоять свою позицию. На этот счет есть свои подозрения, откуда ноги растут. Не будем пока в это вдаваться. Когда-нибудь терпение кончится, будем иски в суды подавать. И будем выигрывать! Уже проверяли организацию «Право на оружие» на почетное звание иностранного агента. Нет источников за рубежом, которые поддерживают эту организацию”.

В своем выступлении сенатор от Марий Эл слукавил, говоря о том, что движение “Право на оружие” не является иностранным агентом, так как отсутствует финансирование из-за рубежа. Возможно, что юрист по образованию Александр Торшин, не читал закон об иностранных агентах?! Согласно статье 2, пункт 6, Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 года N 121-ФЗ:

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств… и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Подтвердить или опровергнуть данные на счет финансирования движения “Право на оружие” из-за рубежа должны Прокуратура или ФСБ. Но вот то, что “Право на оружие” является политической организацией и активно взаимодействует с американскими лоббистами, является неоспоримым фактом. Соответственно по данному пункту организация сенатора Александра Торшина и Марии Бутиной подходит под категорию иностранный агент.

Все выше изложенное дает нам право обратиться в администрацию президента РФ, Совет Федерации РФ, Генпрокуратуру РФ со следующими вопросами: 

1) Считаете ли вы корректным тот факт, что первый заместитель председателя Совета Федерации России, член национального антитеррористического комитета Александр Торшин является членом иностранной лоббистской организации (NRA), которая осуществляет активную политическую деятельность и поддерживает, как правило, антироссийские проекты?

В истории современной России, нам известны лишь два высокопоставленных чиновника, имеющих полный доступ к секретной информации, которые состояли в политических и лоббистских структурах иностранных государств. Первый и самый известный чиновник – это покойный олигарх Борис Березовский, вторым чиновником оказался сенатор от Марий Эл Александр Торшин.

2) Считаете ли вы корректным тот факт, что первый заместитель председателя Совета Федерации России, член национального антитеррористического комитета Александр Торшин встречается на постоянной основе в частном порядке на территории иностранного государства с политиками из NRA, имеющими тесные связи с ЦРУ и Министерством обороны США, которые готовы оказать Торшину всестороннюю поддержку?

Просим считать эту публикацию официальным обращением.


Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Цифровые технологии ускоряют получение господдержки
Андрей Травников: Коченевская ЦРБ получит новые площади для лечения детей
Губернатор Андрей Травников: Форум «Технопром-2019» станет масштабным событием
Новосибирской область и Беларусь развивают сотрудничество
Новосибирский Минздрав повышает качество помощи пациентам с ВИЧ
Губернатор Андрей Травников: «Соответствовать высокому званию культурной столицы Сибири»
«Необходимо увеличить темп». Губернатор Новосибирской области призвал ускорить работы по «Городской электричке»
Борьба с «долгостроями»! В Новосибирской области в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 14 «проблемных» жилых домов
Итоги Иннопром-2019. Губернатор Новосибирской области подписал соглашение о формировании кластера ультразвуковой медицинской техники в регионе
«Билингва». Стартовал конкурс в поддержку родных языков регионов России
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.