11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+17.89°
0
Евро
0
Доллар

Армения – форпост христианства. Новые грани Российско-Армянского сотрудничества.

Многовековые российско-армянские деловые и культурные связи очень многогранны, но современность привносит в них все новые и новые краски. Хачатур Акопович, как Вы оцениваете сегодняшнее развитие двухсторонних связей, что, на Ваш взгляд, было наиболее примечательным в них в минувшем году?

21/01/2014

Многовековые российско-армянские деловые и культурные связи очень многогранны, но современность привносит в них все новые и новые краски. Хачатур Акопович, как Вы оцениваете сегодняшнее развитие двухсторонних связей, что, на Ваш взгляд, было наиболее примечательным в них в минувшем году?

— Армению и Россию действительно связывает многое. Армения веками являлась форпостом христианства на Ближнем Востоке, что исторически определило тесное стратегическое партнерство между нашими странами. Завершающим аккордом прошлого года стал официальный визит президента Путина в Армению. Не случайно президентский самолет приземлился именно в Гюмри, втором по величине городе республики, прославленном своим богатым культурным и историческим наследием, который был объявлен культурной столицей СНГ 2013 года. Здесь в 1837 году в присутствии императора Николая I, была заложена военная крепость, положившая начало традиционно хорошему отношению жителей региона к российским военнослужащим. Именно тогда город  был переименован в честь императрицы Александрополем. Достаточно отметить недавно  реконструированный мемориал «Холм чести », где покоятся офицеры, павшие в ходе русско-турецких войн. Здесь же расквартирована102-я Российская военная база — один из важнейших объектов геополитического присутствия России на Южном Кавказе, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ, православный воинский храм, во имя великомученицы Александры, восстановленный при участии российских и армянских благотворителей. И подобных фактов в многовековой истории российско-армянских отношений можно привести множество.


Декабрьская встреча президентов Путина и Саргсяна ознаменовала новый этап взаимовыгодного сотрудничества. Президенты обсудили направления дальнейшего развития двусторонних связей, затронули вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, перспективы присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Была подписана «дорожная карта» о вступлении Армении в Таможенный союз и определены сроки вступления. Несмотря на то, что Армения не имеет общих границ со странами, участницами Таможенного союза, у нас общее прошлое, позволяющее развивать и углублять многогранные современные культурные и экономические связи.


  Уже сегодня Российская Федерация предоставила Армении, как будущему участнику Таможенного союза, субсидии: мы получили возможность закупать российский газ, нефтепродукты  и алмазы без экспортных пошлин, благодаря чему трансферт в бюджетную систему страны составит порядка $125 млн. в год.  

Немаловажен и тот факт, что 85% трудовых мигрантов из Армении работают в России, большая часть инвестиций в ведущие отрасли экономики осуществляются российскими инвесторами, действует много совместных предприятий.  

Сотрудничество с целью развития бизнеса, получения взаимной выгоды сегодня никого не удивляет. Но взаимодействие предпринимателей разных стран в такой сфере, как меценатство – это что-то необычное, это уже из другого разряда, не делового, а скорее даже духовного. Что стало основой для такого сотрудничества?

— Возможно то, что одновременно с успехом приходит четкое понимание, что ты ответственен не только за свой бизнес, но и за то, в какой стране приходится вести дела, в каком обществе будут жить и работать твои дети. А укрепить здоровье общества может только духовность, вера в христианские ценности. Осознаешь ответственность за людей, которые трудятся на твоем предприятии, за их настроение и веру в  будущее, в возможность содержать семью, дать достойное образование детям и обеспечить безбедную старость родителям. Бизнес обязан быть социально-ответственным. Христианская добродетель и стремление творить добро не знает границ, не признает национальных различий, и объединяет членов Российского клуба православных меценатов, обеспечивая коллегиальность и интернациональность деятельности Клуба, официальные представительства которого работают во многих странах.


Как Вы стали руководителем Официального Представительства Российского клуба православных меценатов в Армении, что подтолкнуло Вас к принятию такого решения – отношения с российскими предпринимателями, личные убеждения? Быть может, цели клуба, которые Вам близки?

— Несомненно, мне близки цели и миссия Клуба, что я уже отметил выше. В Армении есть поговорка: «Делай добро и бросай в воду». Сколько себя помню, в нашей семье было принято творить богоугодные дела. Я видел, как родители помогают нуждающимся, дают деньги на лечение больных, поддерживают одиноких стариков. Это считалось естественным – если есть возможность, надо помочь, и ни в коем случае не афишировать добрые дела. Однако для осуществления масштабных благотворительных проектов небходимо институализировать деятельность, нужна команда единомышленников, профессионалов, способных реализовать намеченные проекты.

У меня много друзей и партнеров в российском бизнесе. От них я впервые услышал о разносторонней деятельности Российского клуба православных меценатов, о миссии, объединившей представителей российской бизнес-элиты, о проектах, возрождающих красивые христианские традиции. Меня приятно удивил тот факт, что бюджет клуба не предусматривает затраты на рекламу. Деятельность клуба настолько масштабна и интересна, что вызывает резонанс в обществе.

Я глубоко верующий человек и абсолютно уверен, что в современном жестоком мире, где смешалось добро и зло, необходимо возрождать христианские нормы и мораль.  Кроме того, как гражданину страны, издревле стоящей на передовом рубеже христианства в регионе, мне известна высокая цена, которую пришлось уплатить моему народу за сохранение своей веры. Поэтому нам необходимо уделять особое внимание воспитанию  молодежи в духе патриотизма, прививать им христианские ценности.

Меня заинтересовали проекты Российского клуба православных меценатов, оппонировала четко продуманная структура деятельности и навыки команды по осуществлению благотворительных проектов. Апостол Павел сказал: «нет Бога, кроме Единого».

Я серьезно задумался о возможности открыть представительство Клуба Православных Меценатов в Армении – стране, первой провозгласившей христианство официальной религией. 


Вашему Представительству нет еще и года, но вы уже успели многое сделать. В частности, значительным событием в культурной жизни Армении стала проведенная в прошлом году выставка Мерной Иконы. Кто был инициатором проведения такой выставки, кто помогал в ее организации? Как Вы оцениваете ее итоги?

- Выставка действительно вызвала большой интерес. У жителей Армении, которая, в отличие от России или соседней Грузии, всегда выделялась мононациональностью, знакомство с культурой и традициями дружеских народов всегда вызывает живой интерес. Особенно, когда речь идет о старинной традиции, утраченной на Руси с петровских времен и возрожденной в наши дни Российским клубом православных меценатов. Мерные иконы, среди которых были как современные, так и раритетные из Троице-Сергиевой Лавры, экспонировались в ереванском Музее русского искусства две недели и привлекли много посетителей. Директор музея призналась, что не ожидала такого потока людей. Среди посетителей были и ценители древней живописи, и православные, многие из которых приехали в столицу из регионов, и военнослужащие 102-й российской базы, школьники и студенты. Всех заинтересовала красивая старинная традиция дарения на Крестины иконы в рост новорожденного с изображением небесного покровителя младенца. Одни приходили, чтобы побольше узнать о традиции дарения «родимых» образов, другие - поклониться Иконам с мощами из коллекции Клуба, вымолить здоровья и благополучия близким.

Инициировало проведение выставки Представительство Российского клуба православных меценатов в Армении, мы же взяли на себя все организационные вопросы. Активное участие и содействие во всех мероприятиях было со стороны Посольства России в Армении и армянского представительства Россотрудничества.   В рамках выставки была организована пресс-конференция, прошел бизнес форум с участием предпринимателей Армении и России, многие из них наметили планы дальнейшего сотрудничества. В день открытия выставки состоялся благотворительный концерт деятелей искусств двух стран. Особо хочется отметить участие в концертной программе народного артиста России, пианиста Юрия Розума.

Основатель и Председатель Правления Российского Клуба Православных меценатов Андрей Поклонский выступил со словами благодарности. Он так же вручил особые награды Клуба тем, кто приложил все усилия, для проведения подобного масштабного мероприятия в Армении.

Акопян Хачатур Акопович за бескорыстное служение Отечеству, за огромный вклад в создании Представительства  Российского Клуба Православных меценатов в Армении награжден орденом «За благодеяние».

Косачев Константин Иосифович за выдающиеся успехи в возрождении и развитии духовно-нравственных ценностей Русского мира награжден медалью «Во умножение дел благих».

За укрепление дружеских отношений между Россией и Арменией и успешное осуществление международного проекта «Мерная икона: история и современность» в Армении награждены медалями «Во умножение дел благих» Балаян Эрик Левонович, Маслов Павел Владимирович и Мелконян Гегам Оганезович.

Ну и традиционно, на открытии Выставки, армянское представительство взяло на себя обязательство по благоустройству интерната для детей из социально необеспеченных семей в городе Гюмри.

Мы объездили все области Армении и убедились, что в экстренной помощи нуждается именно гюмрийский интернат. Прогнившие полы, обветшавшие стены, старые прогнувшиеся кровати — все это отражается на здоровье воспитанников, их настроении. Дирекция, в первую очередь, попросила обеспечить безопасность воспитанников — построить ограду и оборудовать пункт охраны. Подростки в этом возрасте чрезвычайно горячи и постоянно выясняют отношения со сверстниками, кроме того в интернат частенько наведываются подвыпившие родители, считающие, что родительских прав их лишили незаслуженно. Без ограды воспитателям и руководству очень трудно бывает избежать потенциальных конфликтов. Мы с удовольствием отремонтируем здание интерната, возведем ограду, благоустроим территорию. Нам понятен и близок любой вопрос, связанный с зоной землетрясения 1988 года, ведь в регионе есть еще нерешенные вопросы. И мы считаем делом чести внести свой вклад в нормализацию жизни Гюмри — города, который славен богатым культурным и историческим наследием и традициями, города, жители которого всегда старались дать своим детям фундаментальное образование, считая это залогом будущих успехов. Хочу подчеркнуть, что Гюмри лишь начало программы, и она будет продолжена во всех регионах Армении.

Есть ли в Армении организации, подобные Российскому клубу православных меценатов?

— Мы не занимались мониторингом, но, насколько мне известно, нет. Есть, к примеру, всеармянский благотворительный фонд «Айастан», раз в год осуществляющий круглосуточный телемарафон с целью сбора средств на различные благотворительные программы, в котором принимают участие наши соотечественники со всего мира. Есть частные фонды, привлекающие к участию в своих проектах партнеров и друзей конкретных предпринимателей. Но организации, объединяющей меценатов на духовных началах, не существует.

Каковы планы Вашего Представительства в наступившем году?

— Продолжим возрождать христианские традиции в обществе, займемся расширением меценатского движения в Армении и оказанием содействия учреждениям социальной сферы, будем радеть за привнесение христианских норм в предпринимательскую деятельность. Представительство собирается осуществить ряд долговременных проектов. Мы не намерены ограничиваться единовременной помощью социальным учреждениям: оказав раз содействие детскому приюту, нельзя считать дело завершенным — будем интересоваться жизнью и успехами наших подопечных и дальше, навещать их по церковным праздникам. Знаете, когда мы решили поздравить на Рождество своих подопечных из гюмрийского интерната и приехали к ним с Дедом морозом и подарками, то были приятно удивлены: дети подготовили целую программу, показали, как встречают Новый год народы мира, и начали свое представление с русских рождественских традиций и обрядов. Видеть, что тебя ждут, что твоему приезду искренне радуются очень стимулирует.

Одной из стратегических задач представительства является оказание помощи заключенным, отбывающим наказание в исправительных заведениях. К слову, многие родители наших подопечных из гюмрийского интерната находятся в местах лишения свободы. Собираемся мы также осуществлять миссионерские поездки в колонии для несовершеннолетних, наставлять их на путь истинный, помогать в трудоустройстве после отбывания наказания, ведь внимание к оступившимся на трудном жизненном пути людям всегда было неотъемлемой частью социального служения христианина.

Еще одним вектором нашей деятельности станет содействие семьям погибших азатамартиков  –  воинов, отдавших свою жизнь во имя Отчизны, а также решение социальных проблем героев войны. Мы постараемся по мере сил облегчить бытовые и материальные проблемы их жен и матерей, которые в одиночку несут непосильную ношу, поддерживая семейный очаг.

В планы представительства входит также открытие в Армении иконописной мастерской, мастера которой приступят к созданию мерных икон по старинным технологиям в манере многочисленных иконописных школ. Представительство возьмет на себя маркетинговые задачи и реализацию продукции, предоставив тем самым молодым талантливым живописцам возможность творить, не обременяясь вопросом, как заработать на хлеб насущный. Мерная икона – замечательный подарок к такому важному для любого христианина событию, как крещение ребенка, поэтому я не сомневаюсь, что в нашей стране они будут пользоваться спросом.

 Уверены, многим нашим читателям из числа топ-менеджеров крупнейших российских компаний и предприятий будет интересно прочитать информацию о Вашем бизнесе, оценить перспективы возможного сотрудничества. Если можно, расскажите о Вашем бизнесе, различных коммерческих проектах, инвестиционных потребностях и возможностях. 

— Мой бизнес многогранен, интересы лежат во многих сферах. Дело в том, что я целенаправленно работаю на поддержание мелкого и среднего бизнеса: ко мне часто обращаются предприниматели с просьбой о содействии. Так появилась крупная круглосуточно работающая база, где складируются все импортируемые в Армению фрукты и овощи, созданы все необходимые условия для работы. Отсюда ведется крупно и мелкооптовая торговля. Аналогичным образом возник рынок продажи запчастей для автомобилей — основная продукция импортируется из России.

Но основной мой бизнес — это завод по изготовлению золотых изделий, который функционирует более 11 лет и на котором работают 3200 сотрудников. 70% продукции завода предназначена на экспорт, основные рынки сбыта — Россия, Украина, Грузия, некоторые европейские страны, остальное реализуется в Армении. При заводе действует рынок, на котором созданы все условиях для реализации данной продукции.

За годы работы на заводе коллектив стал настоящей семьей — я был приятно удивлен,  узнав, что 130 моих сотрудников с семьями решили совместно отпраздновать новогодние праздники за границей. Меня радует, что работники моих компаний могут себе позволить семейный отдых в Армении и за рубежом, дать качественное образование детям. Постоянно думаю над тем, как улучшить условия труда, расширить рынок сбыта — без привлечения сторонних инвестиций я способен увеличить число рабочих мест на заводе до 40 тысяч, а то и более. У нас достаточно хороших специалистов, которые вынуждены искать работу за рубежом  — как я уже отмечал выше, 85% армян составляет трудовая миграция в Россию. Уверен, все они непременно вернуться на родину, если обеспечить рабочие места, комфортные условия работы и зарплату, достойную их квалиффикации. 

Реклама на Znak.com

СТРАНА И МИР

Спецпредставитель США по Украине горазд на выдумки
Очередная автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс
Украинские СМИ распространили фейк о бегстве российских бизнесменов в Киев
Часть танков и бронемашин США уже доставлена в Грузию для «самых масштабных учений НАТО»
В Канаде осужден отец 145 детей за многоженство
Израильско-палестинские столкновения у Храмовой горы
Президент ТПП РФ: Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в России
Плановая модернизация городской среды создаст новое лицо российских городов
Дагестан принял участие в фестивале «Kafkas Dans ve Müzik Festivalleri» в Турции
Проект Междуморья: Как ЦРУ разогревает Кавказ ради ослабления сил России
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.