11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.17°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Дискуссия в Женевском пресс-клубе обозначила стереотипы международной политики

Медиа-холдинг «Регионы России», издатель специальных выпусков двуязычного журнала «Российские регионы – кантоны Швейцарии» о развитии торгово-экономических и культурных связей швейцарских кантонов с российскими регионами, открывает специальную рубрику «200 лет Российско-Швейцарской дипломатии»

14/01/2014

Медиа-холдинг «Регионы России», издатель специальных выпусков двуязычного журнала «Российские регионы – кантоны Швейцарии» о развитии торгово-экономических и культурных связей швейцарских кантонов с российскими регионами, открывает специальную рубрику «200 лет Российско-Швейцарской дипломатии». Новости этой рубрики приурочены к празднованию в 2014 году юбилея Российско-Швейцарских дипломатических отношений.

9 января 2014 г. в Швейцарском пресс-клубе в Женеве состоялась дискуссия на тему «Каково место России в современной геополитике?» Мероприятие было организовано при поддержке Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ (романское отделение).

На фото: Г.Меттан, Н.Нарочницкая, Е.Нарочницкая, Э.Хесли (справа налево)

Дискуссию открыл Ги Меттан, президент Швейцарского пресс-клуба, руководитель романского отделения Торговой палаты Швейцария – Россия/СНГ. (Ги Меттан – известный швейцарский журналист, бывший главный редактор газеты «Трибюн де Женев», неоднократно бывал в России.) Он представил собравшимся участников дискуссии Н.А.Нарочницкую, главу Института демократии и сотрудничества (Париж) www.idc-europe.org, создателя и главного редактора аналитического экспертного веб-портала www.perspektivy.info Е.А.Нарочницкую и швейцарского журналиста Эрика Хесли, специалиста по России, бывшего редактора ряда франкоязычных газет швейцарского медиа-холдинга Tamedia. В 2006 г. он опубликовал книгу, посвященную истории и современным проблемам Кавказа.

В последнее время в Швейцарии и других странах Европы складывается неоднозначное, и часто запутанное, отношение к России. Во многом, эту позицию формирует журналистский корпус. Вот почему швейцарские журналисты и просто интересующиеся происходящим в России проявили большой интерес к этому мероприятию.

В своем выступлении Наталия Нарочницкая, проявив энциклопедические знания, высказала разделяемую многими в России позицию о геополитических доминантах российской внешней политики в широком историческом и геополитическом контексте. Вкратце они сводятся к тому, что Россия как независимое государство, расположенное и в Европе и в Азии, имеет свое место в мировой политике. Попытки навязать ей политическую волю извне обречены на провал. В тоже время для России любая форма самоизоляции является губительной. При этом Россия поддерживает демократические институты власти и открыто выступает за сохранение традиционных ценностей, в том числе христианских. Что касается ислама и других форм религий, они получили в России все возможности для своего развития. Н. Нарочницкая объяснила суть недавних законов в России, которые вызвали одобрение консерваторов и недовольство крайних либералов Европы.

Говоря о новых глобальных вызовах, Н.Нарочникая напомнила аудитории известную фразу российского канцлера А.М.Горчакова «Россия сосредотачивается». Подчеркнув, что Россия и Европа в будущей конфигурации мира нужны друг другу и усиливают друг друга и могли бы составить одну, общую часть глобального геополитического треугольника (наряду с США и Китаем), известный российский политолог подчеркнула уникальную роль России как евразийского моста, обязанного в силу своего положения и истории проводить многовекторную политику.

Образно в ее устах прозвучала фраза П.А.Столыпина из речи на заседании Государственной Думы в 1908 г. (тогда обсуждался вопрос строительства Амурской железной дороги), в которой он говорил о двуглавом орле как гербе России: „Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…“

Н.Нарочницкая высказалась в том плане, что Европа (Евросоюз), отворачиваясь от России, только теряет свою глобальную роль на фоне роста Китая и восточных цивилизаций, а ее сближение с сильной Россией будет только ей на пользу.

Эту мысль по-своему убедительно развивала Екатерина Нарочникая, которая сказала, что на самом деле у Европы и России отсутствуют серьезные противоречия. Однако пониманию этого постулата в Европе мешают стереотипы в отношении России. Сегодняшний спор между традиционным и постмодернистским видением мира и развития социума – это дискуссия не между Россией и Европой, а всеобщая дискуссия внутри всей общеевропейской цивилизации, в которой Россия на стороне консервативной части западноевропейского общества.

Роль оппонента в дискуссии выполнял Эрик Хесли. Он провел грань между последними явными достижениями России во внешней политике и внутренним развитием страны, ряд аспектов которого многим на Западе не нравится. К внешнеполитическим победам России швейцарский журналист отнес отказ США и ряда других стран НАТО от военного вмешательства в Сирию в обмен на ее химическое разоружение, прогресс в международных переговорах по Ирану, перемену вектора внешнеэкономической политики Украины. В пользу России произошло демократическое изменение руководства Грузии.

Э.Хесли, выражая позицию многих европейских экспертов по России, с удовлетворением отметил, что Россия уже не претендует на роль «сверхдержавы» и является региональной державой, имеющей глобальную роль и выступающей за многополярный мир. Причем Россия в своей внешней политике стала жестко отстаивать нормы международного права. Особенно отрадным, по словам швейцарца, является то, что Россия отказалась от своей прежней идеологии времен «холодной войны».

Тем не менее, политика России формируется сохраняющимися внешними угрозами (например, расширение НАТО на восток) и внутренними угрозами (терроризм, сепаратизм). Этим можно объяснить рост централизации в стране, а также крайне болезненное и вместе с тем жесткое отношение власти к любым попыткам нарушения суверенитета страны и ее целостности, что ярко выражается как в событиях на Северном Кавказе, так и в Арктике.

В заключение Эрик Хесли был вынужден признать, что Европа разочарована в России, поскольку рожденная на рубеже 90-х годов прошлого века надежда на проевропейскую политику России и признание ею «общих ценностей» оказалась неосуществленной. Признав объективную взаимодополняемость экономик России и Европы, швейцарский журналист заявил, что нас все еще разделяет отношение к «общим ценностям».

Состоявшаяся в Женеве дискуссия показала определенное дистанцирование влиятельных представителей взглядов российского и европейского истеблишмента по краеугольным вопросам современного развития. Что касается стереотипов, то они, наверное, имеются с обеих сторон (хотя и в разной мере). Хорошо, когда эти стереотипы не мешают договариваться по жизненным вопросам международной политики.

Разумеется, у Швейцарии, где демократия развивается уже не одно столетие и практикуется в самой что ни на есть прямой форме (в стране ежегодно проводится два национальных референдума по животрепещущим вопросам развития Конфедерации и ее кантонов), имеется свое представление о путях демократического развития. Богатство демократических институтов как раз и проявляется в их многообразии, которое определяется историей развития каждого европейского государства. Главное, что в Швейцарии интерес к новой России, имеющей лишь 20-летний опыт демократического развития, не уменьшается. Это подтвердила и проведенная в Женевском пресс-клубе дискуссия.

Ю.С.Хромов,
доктор экономических наук, профессор.
Представитель журнала «Регионы России» в Швейцарии
Женева, январь 2014



Реклама на Znak.com
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.