11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+13.18°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Рейтинг вовлеченности бизнесменов в политику региона. Челябинская область

«Политическая экспертная группа»,  руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков (г. Москва), при информационно-аналитической поддержке Экспертного клуба медиа-холдинга «Регионы России», начинают публикацию рейтинга вовлеченности бизнесменов в политику своего региона (региона проживания и/или ведения бизнеса)

«Политическая экспертная группа»,  руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков (г. Москва), при информационно-аналитической поддержке Экспертного клуба медиа-холдинга «Регионы России», начинают публикацию рейтинга вовлеченности бизнесменов в политику своего региона (региона проживания и/или ведения бизнеса).

СПРАВОЧНО

«Политическая экспертная группа»

сообщество экспертов политологов, занимающихся сбором и анализом ситуации во всех федеральных округах РФ. Проводит экспертную оценку различных политических (в частности, избирательных) процессов на территории РФ. Основной продукт: Индекс избираемости глав субъектов России. Создана в марте 2012 г. Руководитель: политолог Константин Калачев, один из ведущих федеральных экспертов и аналитиков.


 Медиа-холдинг «Регионы России»

В структуру медиа-холдинга входит одноименный федеральный политико-экономический журнал, информационно-аналитический портал и PR-агентство. Журнал «Регионы России: национальные приоритеты» выходит в 83 субъектах РФ и 6 зарубежных странах. Тираж 17 500 экземпляров. Основан в 2005 году. Информационное агентство "Регионы России" создано в 2007 году, специализируется на аналитике и экспертной оценке ситуации в регионах России.  Генеральный директор медиа-холдинга: политолог Ольга Чернокоз.

 http://www.gosrf.ru/images/news/2013/77/876/1/3526_534828226549488_108899.jpg

От составителей рейтинга

Попытка влияния на политику со стороны бизнеса есть во всех, в том числе цивилизованных странах. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный. Хорошо, потому что это ведет к демонополизации политики. Плохо, потому что бизнесмен, приходя во власть (или продвигая туда своих людей), чаще всего не занимается вопросами общественной значимости, а решает либо корпоративные, либо личные задачи. Бизнес всегда будет стремиться во власть. Но это может быть полезным для общества только при наличии хорошо выстроенной системы регулирования процесса.

Российский опыт в этом смысле неоднозначен. Девяностые годы стали расцветом неприкрытого влияния бизнеса на власть всех уровней. В двухтысячных пошел обратный процесс. Сформировались более-менее ясные очертания цивилизованного лоббизма. Появились новые инструменты – неполитизированные общественные и отраслевые организации, спонсорство, участие в политической жизни через реальную партийную работу, а не путем «покупки» депутатских мест. Определенную роль в этом сыграло и ужесточение закона о госслужбе.

Но все вышесказанное в большей степени относится к федеральному уровню. В субъектах РФ все еще развита практика сращивания бизнеса и власти. Далеко не во всех регионах власть может похвастаться ровным отношением с бизнесом и равным отношениям ко всем. Впрочем, в задачу нашего исследования не входит пока оценка региональной власти с этой точки зрения – нас интересует сторона бизнеса.

Методика исследования: опрос экспертов на тему вовлечения тех или иных бизнес-структур в политику региона. Насколько влиятелен в региональной политике тот или иной бизнесмен, носит ли эта вовлеченность характер цивилизованного взаимодействия.

Оценки будут обозначаться местом в одной из групп (очень сильное влияниесильное влияниесреднее влияниебизнес вне политики). Оценочные показатели + (плюс) и – (минус) характеризуют цивилизованность взаимодействия бизнесмена с властью. Показатель + (плюс) обозначает приемлемое в рамках действующего законодательства и установленных правил. Показатель – (минус) означает, что вовлеченность того или иного бизнесмена в политику преследует исключительно выгоды его бизнеса, его влияние на власть не приносит общественной пользы, носит теневой и неоднозначный характер. На неоднозначность таких влияний и обращает внимание федеральный центр, который старается ограничить негативное влияние корпоративных интересов на развитие регионов и страны в целом.

Так же предусмотрена группа - бизнес вне власти.

Наше издание не претендует на истину в последней инстанции – в конечном итоге степень точности рейтинга основана на сложении субъективных мнений экспертов, компетентных в своих сферах и вопросах.

В первом рейтинге мы рассмотрели один из самых промышленно важных регионов России – Свердловская область. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рейтинг по Челябинской области, промышленно развитому региону со всё возрастающей долей сельскохозяйственного производства.

Критерии попадания в рейтинг

  • стремление к публичности
  • личное или опосредованное участие в выборных кампаниях
  • представленность во власти лично или через других людей
  • участие в консультациях с властью по политическим вопросам
  • количество упоминаний в СМИ в связи с общественно политическими вопросами
  • прямое или опосредованное участие в общественно значимых для региона мероприятиях
  • влияние на региональную политику

Челябинская область

Общий список бизнесменов, вовлеченных в политику.

Очень сильное влияние

 1

 Виктор Рашников

 2

  Михаил Юревич

 3

 Александр Аристов

 4

 Юрий Антипов

 5  

 Игорь Зюзин 

 6

 Валерий Юревич

 7

 Марк Лейвиков

Сильное влияние

 1

 Сергей Баранов

 2

 Борис Видгоф

 3

 Сергей Коростелев

 4

 Андрей Косилов

 5

 Алексей Овакимян

 6

 Андрей Барышев

 7

 Владимир Караманов

 8

 Вячеслав Евстигнеев

 9

 Константин Струков

 10

 Лена Колесникова

Среднее влияние

 1

 Семен Мительман

 2

 Алексей Гущин

 3

 Александр Федоров

 4

 Людмила Зыкович

 5

 Олег Колесников

 6

 Михаил Видгоф

 7

 Сергей Буяков

 8

 Валерий Гартунг

 9  

 Юрий, Михаил и Лариса ФИШЕРЫ

 

ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

1. Виктор РАШНИКОВ,  65 лет. Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,  депутат Законодательного собрания  Челябинской области.

 Индекс – (минус)


Виктору Рашникову принадлежит около 80% акций «ММК», личное состояние составляет более 10 млрд долларов. Является президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, президентом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого. Член правления РССП.  Председатель российской части Российско-Марокканского делового совета. Почётный гражданин Магнитогорска. Почётный гражданин Челябинской области.  Депутатом Законодательного собрания избрался пятый раз. В области пользуется огромным авторитетом, особенно среди металлургов. Считается, что основным лоббистом интересов «ММК» на федеральном уровне был экс-министр промышленности и торговли Виктор Христенко, с которым Рашникова связывает старая дружба. А вот с новым губернатором  Михаилом Юревичем у Рашникова отношения не сложились – он не поздравил губернатора с назначением, не приехал на его инаугурацию.

 

2. Михаил ЮРЕВИЧ, 44 года. Бизнесмен, губернатор Челябинской области.

 Индекс – (минус)

По мнению экспертов, нынешний губернатор Челябинской области Михаил Юревич – один из богатейших людей России, но его бизнес официально записан на отца, мать и других родственников.  В его биографии, деловой и политической активности много темных пятен. По данным СМИ, еще в начале 90-х успешный бизнесмен  Юревич, создатель популярного на всю страну бренда «Макфа», решил попробовать себя в политике. Уже здесь будущий губернатор оказался в центре туманной интриги – по неизвестным причинам свое место в Госдуме ему решил уступить сподвижник Бориса Березовского и модератор его политического проекта «Либеральная Россия» Владимир Головлев. Ясности в причинах, толкнувших Головлева на этот шаг, нет до сих пор – вскоре он был убит, а Юревич остался в числе парламентариев. С 2005 по 2010 гг был мэром Челябинска, а в апреле 2010 г стал губернатором области.  Вряд ли кто усомнится в том, что семейный бизнес Юревичей растет и развивается без участия его основателя и нынешнего главы региона. Главная новость последнего года – то, что Михаил Юревич сблизился с группой экс-министра промышленности Виктора Христенко, которая пользуется в регионе большим влиянием и с которой у губернатора на первых порах были серьезные трения. Виктор Христенко – местный, челябинский, многие годы проработал в области на разных ответственных должностях, был здесь и первым заместителем главы областной администрации, и полномочным представителем президента. Его сын Владимир одно время был в числе топ-менеджеров Челябинского трубопрокатного завода. 

3. Александр АРИСТОВ, 64 года. Компаньон Юрия Антипова по бизнесу, депутат Законодательного собрания.  

Индекс – (минус)

Член комитета по социальной политике заксобрания.  Любит пиариться. Ставит себе в заслугу, что обеспечил рабочими местами более 12 тысяч человек. Организовал благотворительный фонд «Дети мира». Личное состояние оценивается в 650 млн долларов. Контролирует 90% производства ферросплавов в России и является собственником предприятия по производству шампанского «Абрау-Дюрсо». По данным СМИ в 1976 году был осужден за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов.  В начале 90-х обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, некоторое время провел в следственном изоляторе.  В 2010 году избил в своем кабинете активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу и Абинского отдела общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Евгения Мамулу. Причной насилия стала деятельность Мамулы по выявлению коррупции в Абинском лесничестве фактов незаконных массовых рубок леса и хищения древесины.Сейчас вместе с депутатом заксобрания Андреем Барышевым развернул черную пиар-кампанию против губернатора Михаила Юревича, претендует на место губернатора.

4. Юрий АНТИПОВ, 49 лет. Многопрофильный бизнес,  депутат Законодательного собрания

 Индекс – (минус)

Совладелец «Урало-Сибирской Металлургической Компании», Челябинского электро-металлургического комбината,  Урало-Сибирской горнорудной компании, агрофирмы «Ариант» и других.  По оценкам экспертов, личное состояние составляет свыше 600 млн долларов. Большую часть бизнеса ведет на паях с Александром Аристовым (см. рейтинг). Верен своему амплуа – дотошного хозяйственника, сторонящегося политики. Непубличный человек,  вынужденно терпит внимание СМИ к своим предприятиям. Маленькой сенсацией стало обращение в конце 2010 года супруги Антипова – Людмилы в арбитражный суд, где она добилась отмены увеличения доли мужа в уставном капитале ООО «Перант», которому тогда принадлежало 49% акций ЧЭМК. Впрочем, по данным экспертов, никакого конфликта между Антиповыми не было, а судебное решение понадобилось для формальных изменений в документах. Женат, отец троих сыновей. Одно время ездил на автомобиле ручной сборки Maybach (стоимостью примерно 800 тыс. евро).

5. Игорь ЗЮЗИН, 53 года.  Председатель совета директоров и крупнейший акционер  горно-металлургического холдинга «Мечел».

Индекс – (минус)



Один из самых богатых предпринимателей России, чье личное состояние, по оценке Forbes, составляет около 10 млрд. долларов, располагает в Челябинской области рядом крупных металлургических предприятий, среди которых Челябинский и Златоустовский металлургические комбинаты, «Уральская кузница», Каслинский завод художественного литья, «Мечел-кокс».  Конфликтует с губернатором Михаилом Юревичем, у которого есть собственные бизнес-интересы в этой отрасли.  Опосредованно лоббирует избрание депутатов в муниципальные представительские органы власти, старается поставить своих людей в администрации городов, в которых распложены предприятия «Мечела».  До сих пор не разрешен конфликт с администрацией области из-за попавшего в кризисную ситуацию Златоустовского металлургического комбината: администрация губернатора предлагала Зюзину продать Златоустовский комбинат корпорации «Уралвагонзавод», но Зюзин завысил стоимость актива, и УВЗ потерял интерес к этой сделке. Эксперты оценивают деятельность Игоря Зюзина в области отрицательно.

6. Валерий ЮРЕВИЧ, 72 года. Председатель совета директоров ОАО «МАКФА».

 Индекс – (минус)


Бывший строитель, работал каменщиком в строительно-монтажном управлении №42.  Сегодня он входит, по версии журнала Forbes, в число богатейших людей России, ему принадлежит 71,43%  акций компании «Макфа». ОАО «Макфа» входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаранных изделий. Доля компании на российском рынке составляет более 23%. «Макфа» - семейный бизнес. О влиянии на политику региона много говорить не приходится,  поскольку сын Валерия Михайловича, Михаил Юревич, - губернатор Челябинской области. Матери Михаила, Наталье Юревич, пенсионерке, принадлежит 19.28%  акций компании. МАКФА» — это не только макароны, это целая империя. Сюда входит ЗАО «Фабрика «Раменский кондитер», ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мукомол».  По свидетельству СМИ, «МАКФА» превращается в многопрофильный бизнес,  при содействии губернатора Михаила Юревича она покупает активы в металлургической отрасли, аграрном секторе, в гостиничном бизнесе.

Читать Далее >>>


Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
Государству пора обеспечить возможности для грамотного сбора и утилизации мусора
Владислав Гриб: Полномочия Общественной палаты Российской Федерации должны расшириться за счет новых возможностей для общественного контроля
Госдума решила облегчить региональным СМИ получение субсидий
«Яблочный» пирог: Почему популярность Ройзмана может сыграть против партии «Яблоко»
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НКО «ГРОЗА»! СПРАВКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Кто готовил «прямую линию с президентом»?
«Общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы», – Артем Кирьянов о предстоящей деятельности
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.