Анатолий Гагарин: Оппозиция сегодня – это политические игры, а не реальные перемены

ПОЛИТИКА Комментировать

Анатолий Гагарин: Оппозиция сегодня – это политические игры, а не реальные перемены

– Оппозиция сегодня – это политические игры, а не реальные перемены, – считает директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин

– Оппозиция сегодня – это политические игры, а не реальные перемены, – считает директор Института системных исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин. Политолог прокомментировал «Регионам России» возможные сценарии губернаторских выборов, которые пройдут в восьми регионах России 8 сентября.

– На предстоящих губернаторских выборах победа оппозиции полностью исключена?

– Мы часто видим, что представители так называемой «оппозиции», даже если им удается победить на выборах, естественным образом сами становятся властью. Потому что не бывает оппозиции во власти. При этом внимательный взгляд позволяет понять, что оппозиция состоит из тех же представителей власти, которые по каким-то причинам не смогли получить поддержку правящей партии и ушли под покровительство другой федеральной партии. Оппозиция – это достаточно условная группа людей, которую нельзя разграничить с властью.

Оппозиция сегодня – это политические игры, а не реальные перемены

Поэтому нельзя говорить, то произошла некая мощная пертурбация, когда представитель, скажем, партии «Справедливая Россия» победил на муниципальных выборах и после этого вступил в «Единую Россию». Очевидно, что победителю выборов в дальнейшем необходимо поддерживать отношения именно с правящей партией. Поэтому победу представителя неправящей партии вполне можно рассматривать в качестве возможного варианта. Такие случаи бывали.

Допустить победу оппозиции правящая партия может, но чаще всего этого не случается, потому что правящая партия умеет мобилизовываться. Впрочем, в последнее время самонадеянность партии и ее отдельных функционеров приводила к тому, что «Единая Россия» полагалась на часто иллюзорные ресурсы, почивала на лаврах и поэтому не могла должным образом сконцентировать ресурсы. Сейчас мы видим, что «Единая Россия» претерпевает серьезные изменения, которые могут привести к тому, что эта структура на политической арене будет видоизменена и через какое-то время на ее основе сформируется новый конгломерат политических сил.

Результат губернаторских выборов во многом зависит от того, насколько кандидаты на пост главы региона смогут консолидировать элиты вокруг себя и вокруг тех задач, которые перед ними ставятся. В Московской области, к примеру, врио губернатора Андрею Воробьеву удалось своевременно и эффективно консолидировать элиты, и теперь в регионе наблюдаются позитивные процессы, умело используемые в ходе выборной кампании. В Московской области действительно было необходимо обновление после долгого периода застоя, поэтому, с одной стороны, у Воробьева непочатый край работы, с другой стороны, он успешно решает многие задачи, которые стоят перед ним. При этом выборные задачи у него хитросплетены, но по-другому, нежели, скажем, у Собянина, которому приходится к тому же отражать нападки оппозиции.

У Воробьева непочатый край работы, с другой стороны, он успешно решает многие задачи, которые стоят перед ним. При этом выборные задачи у него хитросплетены, но по-другому, нежели, скажем, у Собянина, которому приходится к тому же отражать нападки оппозиции

Другое дело, что конфликт между представителями «оппозиции» и представителями «правящей партии» – это в большей степени игра политических амбиций, чем причина для кардинальных изменений политической структуры. Внутри оппозиции существует большой радикально-деструктивный блок, настроенный на совершенно несбыточные и в некоторой степени разрушительные тезисы, в которые сами оппозиционеры верят слабо. Однако они понимают, что часть эмоционально настроенной неуравновешенной публики необходимо консолидировать, что можно сделать с помощью иррациональных призывов к борьбе, например, с «кровавым режимом». Эти лозунги есть не что иное, как попытка зомбирования и удержания под контролем части электората.

Другая, более вменяемая часть оппозиции настроена на реальные преобразования, но она настолько незначительна, что любой ее призыв к нормальному диалогу подавляет зомбирующая деструктивная оппозиция. До тех пор пока это соотношение сил внутри оппозиции не изменится в обратную сторону, никакого конструктивного диалога с жителями страны и властью не будет.

Кстати говоря, яркий представитель оппозиции Алексей Навальный прекрасно понимает, что политические игры и лозунги не принесут ему заявленных результатов, но немного припугнуть власть он наверняка рассчитывает, чтобы решать другие задачи.



Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.