«Инженеры будущего» – будущее России!

ОБЩЕСТВО Комментировать

«Инженеры будущего» – будущее России!

На Байкале завершился Третий Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2013». Каким он был, чему обучились молодые специалисты, кто победил, а кто уступил победу? Чего ждать от форума в будущем году? Какие выводы сделали для себя организации-участники и их руководители?

На Байкале завершился Третий Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2013». Каким он был, чему обучились молодые специалисты, кто победил, а кто уступил победу? Чего ждать от форума в будущем году? Какие выводы сделали для себя организации-участники и их руководители?

На Байкале завершился промышленный форум «Инженеры будущего 2013»

Последние дни на форуме были жаркими. На стоянках шли последние приготовления к встрече высоких гостей, часть форумчан участвовала в организации грандиозного флэшмоба, а в столовой кипели предвыборные страсти – выбирали народного депутата форума. И, несмотря на то, что выборы были шуточными, инженеры будущего подошли к ним со всей ответственностью – в ход пошли листовки, агитки, газеты, встречи с избирателями, и даже подкуп избирателей - девушки из ОАО «Компания «Сухой» раздавали перед столовой конфеты!

Как заметил один из организаторов выборов Петр Милосердов, сегодня в политике инженеры представлены мало. «И это совершенно неправильно, инженеры должны защищать интересы своей отрасли, в том числе и на политической арене. Инженеры – довольно активная категория населения, но им надо научиться действовать в общественно-политической сфере. К сожалению, они немного наивны, не очень умеют разговаривать, вести дебаты. Но все это можно исправить, даже в рамках 9-дневного учебного курса», - заметил политтехнолог.

И, действительно, победитель выборов, народный депутат форума, представитель Ассоциации работающей молодежи Новосибирска сполна использовал полученные знания – Александр Ключко обошел конкурентов с огромным опережением. «Мы все понимаем, что инженеры – люди умные, но к выборам относятся скептически. Поэтому тяжело было достучаться до каждого, учесть пожелания и предложения большинства, а потом свести это все в большую программу и презентовать ее. Но нам это удалось!», - рассказал Александр Ключко.

Выборами заинтересовался генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев, который рассказал, что в некоторых предвыборных слоганах кандидатов он заметил некий инфантилизм. «Дайте всем электричество, комфортный душ, свет и интернет. Но ведь здесь форум инженеров, а это такие люди, у которых в голове есть определенная работа мысли, которую они должны воплощать не только на бумаге, но и в конкретные решения. Вот, в частности, программа одного из кандидатов включала в себя требование к организаторам провести на стоянки электричество. Навскидку, не увеличивая нагрузку электрогенератора, этого можно добиться всего лишь заменив лампочки накаливания на светодиоды», - заметил генеральный директор компании.

Задача форума, по его мнению, и состоит в том, чтобы инженеры как можно чаще включали свою техническую смекалку и пользовались ей на благо родных предприятий.

Инженеры зажигают

«В этом году мы приняли решение увеличить количество участников от «Росэлектроники». Мы видим, что общение с такими же талантливыми специалистами помогает нашим молодым сотрудникам развиваться и расти в профессиональном плане. Поэтому на будущий год мы собираемся провести некий внутрикорпоративный сателлит форума «Инженеры будущего» среди 123 компаний, входящих в нашу корпорацию. Отберем наиболее талантливых ребят для участия на международном форуме в июле и дадим достойный бой «Иркуту»!», - заявил глава Росэлектроники на закрытии форума. В этот раз делегация ОАО «Российская электроника» составила достойную конкуренцию фаворитам – сотрудникам Иркутского авиационного завода, которые в прошлом году заняли практически все призовые места. В этом году сибиряков потеснили не только молодые специалисты «Росэла», но и студенты МГТУ им. Баумана, сотрудники ОАО «Камаз», специалисты с концерна «Тракторные заводы».

Но, конечно, до полного фиаско дело не дошло – команда Иркутского авиационного завода показала самую слаженную и креативную работу и сорвала наибольшее количество наград. «Но кого наградили – с тех и спрос больше. Я вам это обещаю!», - тут же заявил директор завода Александр Вепрев, подчеркнув, что главным итогом форума должна стать результативная работа участников на их предприятиях для повышения эффективности производства. «Я надеюсь, что те знания, которые вы здесь получили – найдут достойное применение в вашей работе. В вашей работе на российскую экономику, суверенитет страны, ее благосостояние и будущее!», - подчеркнул Вепрев.

Основной организатор форума - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев и не сомневается, что полученные на форуме знания обязательно пригодятся молодым инженерам. «Каждый из нас что-то приобрел. Кто-то – новые знания, кто-то – новых друзей, новые контакты. У кого-то записная книжка стала толще, у кого-то появились планы на будущее. Успехи в спорте, успехи в учебе – все это нужно для того, чтобы у нас за спиной была мощная страна, мощная держава», - обратился Владимир Гутенев к участникам форума.

Владимир Гутенев: «Все это нужно для того, чтобы у нас за спиной была мощная страна, мощная держава!».

Депутат напомнил, что по итогам прошлогоднего форума победители были включены в состав Экспертных советов при Государственной Думе РФ. Их голоса теперь постоянно звучат на самом высоком уровне и озвучивают проблемы российских инженеров, предлагая свои пути их решения. «Традицию делегирования молодых инженеров - нашей надежды, нашего будущего - в органы власти надо продолжить. И те, кто покажет хорошие результаты не только в учебе, в образовательных программах, но и достигнет определенных вершин в спорте и конкурсах на форуме - будут не просто отмечены, а попадут в фокус внимания руководителей, которые здесь присутствуют», - подчеркнул Гутенев.


  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 47

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Роскомнадзор всевластия. От каких угроз будут защищать интернет в России?
А это точно Россия? 47% граждан выступили за равные права для геев
Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.