Комментировать

Жить по закону!

Каждый гражданин окружен различными структурами власти и бизнеса, от которых зависит жизнь, здоровье и благополучие данного гражданина, и его семьи. Никто не хочет сталкиваться с недоученными врачами и учителями, необразованными полицейскими и судьями, некомпетентными чиновниками и руководителями разного уровня.



20/10/15

Каждый гражданин окружен различными структурами власти и бизнеса, от которых зависит жизнь, здоровье и благополучие данного гражданина, и его семьи. Никто не хочет сталкиваться с недоученными врачами и учителями, необразованными полицейскими и судьями, некомпетентными чиновниками и руководителями разного уровня.

Каждое ответственное должностное лицо способно своими действиями (бездействием) причинить вред любому гражданину, обратившемуся к нему. Можно попробовать объяснить причину вреда, причиненного от действий (бездействия) ответственных должностных лиц:

1. Что-то делал, и не знал, к чему это в итоге приведет.

2. Что-то делал, и знал, к чему это в итоге приведет.

В первом случае – отсутствие образования, отсутствие компетентности, в итоге отсутствие ответственности и обязательное увольнение по причине профнепригодности.

Во втором случае – преступный умысел и уголовное наказание за превышение должностных полномочий или за злоупотребление должностными полномочиями.

То и другое – порочно, и требует со стороны гражданского общества осуществления постоянного контроля деятельности ответственных должностных лиц, от которых зависит жизнь и здоровье населения России.

На примере практического опыта специалистов НКО «ГРОЗА», можно констатировать факты системного нарушения законодательства РФ в сферах управления и экономики, доказанного в  судах.

На запросы и заключения специалистов НКО «ГРОЗА» органы власти отвечают или отписками, или превышая свои полномочия, указывая на то, что, например, «…закон не подлежит исполнению…»???

В этом случае, специалисты НКО «ГРОЗА» обратились за разъяснениями в Конституционный Суд РФ.

Секретариат Конституционного Суда РФ письмом от 29.09.2015 г.,

№ 10289/15-01/15, ответил на ходатайство специалиста НКО «ГРОЗА» А.В. Синева, о котором говорилось в публикации «Рассуждения на тему!» (http://gosrf.ru/news/20366/): «Органы власти, отвечая специалистам НКО «ГРОЗА» на их запросы и обращения, с просьбами и требованиями исполнить тот или иной закон, подписанными собственноручно документами дают нам понять, что они, чиновники, не собираются применять и исполнять законы РФ, и нам предлагают делать тоже самое, рассчитывая на то, что мы испугаемся, перестанем просить и требовать, остановимся и согласимся с их необоснованными и немотивированными законом отписками. А если мы не согласимся и не остановимся, то чиновники, мол, нас «уничтожат», сославшись на придуманные обстоятельства, которые, якобы, деструктивно влияют на органы власти, а значит и на них, как на представителей органов власти. Этим самым чиновники, по сути, заставляют нас, специалистов НКО «ГРОЗА», впрочем, как и весь российский народ, согласиться с их внеправовыми действиями. Своими документами чиновники, по сути, запрещают специалистам НКО «ГРОЗА», впрочем, как и всему российскому народу, исполнять Конституцию РФ и законодательство РФ, на что мы, представители гражданского общества и российского народа, некогда не пойдем, и будем отстаивать свою позицию в Конституционном Суде».

Рассмотрев, в соответствии со статьями 40 и 111 Федерального Конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее - Федеральный Конституционный закон), обращение специалиста А.В. Синева, где, ссылаясь на игнорирование и неверное толкование региональными органами власти, следствия, прокуратуры и судом, решений Конституционного Суда Российской Федерации, заявитель, руководствуясь частью первой статьи 83 Федерального Конституционного закона, просил разъяснить порядок исполнения этих решений, Конституционный Суд РФ сообщил, что в соответствии с частью первой статьи 83 Федерального Конституционного закона решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено, к числу которых заявитель не относится. И это совершенно логично, так как к лицам, имеющим право на обращения в Конституционный Суд, относятся представительные, исполнительные и судебные органы государственной власти, о чем специалисты НКО «ГРОЗА» всегда говорили и писали: «Господа государственные служащие, и другие чиновники! Если Вы не исполняете закон, то поясните, почему? Или обратитесь в КС РФ за разъяснениями, какой закон конституционен, а какой нет? Какой закон исполнять, а какой не исполнять? Вы сами не имеете права это определять, и выбирать, что исполнять, а что нет!»

Что касается юридической силы решений Конституционного Суда Российской Федерации, то, как верно, по утверждению Секретариата КС РФ, заметил заявитель, в силу статьи 6 Федерального Конституционного закона, решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Они подлежат исполнению немедленно после опубликования официального текста и не нуждаются ни в подтверждении, ни в признании их действующими. Обязательность решений Конституционного Суда означает их непререкаемость, которая обусловлена их юридической силой.

Относительно исполнения решений Конституционного Суда, Секретариат КС РФ разъяснил, что в соответствии со статьей 111 Федерального Конституционного закона, Конституционный Суд изучает и обобщает деятельность государственных органов по обеспечению исполнения этих решений, но не наделен Конституцией Российской Федерации и Федеральным Конституционным законом полномочиями по непосредственному обеспечению исполнения своих решений, и не подменяет органы и лица, обязанных их исполнять.

Поскольку в своем обращении, в числе прочего, специалист НКО «ГРОЗА» просил дать правовую оценку действиям (бездействию) и решениям названных заявителем юрисдикционных органов, и их должностных лиц, Секретариат КС РФ обратил внимание на то, что, действуя в законодательно определенных рамках собственной компетенции, Конституционный Суд по жалобам граждан на нарушение Конституционных прав и свобод проверяет только Конституционность закона, примененного в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде (часть 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации, пункт 3 части первой статьи 3, статьи 96 и 97 Федерального Конституционного закона). При этом следует иметь в виду, что Конституционный Суд Российской Федерации, являясь органом Конституционного контроля, а не надзорной инстанцией, обязан воздерживаться от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это отнесено к ведению других судов и иных органов, ни при каких обстоятельствах не действует в процессуальных интересах какого-либо заявителя по конкретному делу вне рамок Конституционного судопроизводства, и не дает указаний по делу.

Таким образом, вся ответственность за неисполнение законодательства РФ лежит на компетентных органах и должностных лицах, в обязанность которых входит исполнение принятых и действующих законов, без интерпретаций и вольного толкования.

В связи с этим, надеемся на то, что все представительные, исполнительные и судебные органов государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, должностные лица, граждане и их объединения всегда будут действовать в рамках Конституции РФ и следовать единственно верному направлению – главенству действующего законодательства РФ.

ГРАЖДАНЕ РОССИИ – ЗА ЗАКОН!



Председатель Правления НКО «Граждане России – за закон!» (ГРОЗА) 

Аркадий Халявин для 

 


 

По всем вопросам, претензиям и предложениям по данной публикации обращайтесь к автору, Председателю НКО "ГРОЗА" Аркадию Халявину, тел.: 8-932-600-57-84, Эл.почта: 89090011111@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов | За содержание публикаций ответственность несет автор.



Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.