Комментировать

Анатолий Беднов: Мы едины в многообразии

– Сепаратизм мы уже испытали на себе в начале девяностых, и желающих снова ступить на грабли немного. Но и другая крайность – административная и финансовая сверхцентрализация – превращается в тормоз развития страны.

Тема российского федерализма вновь поставлена в повестку дня. От решения ее зависит будущее России в ближайшие десятилетия

Россия, согласно Конституции, не только федерация народов (многонациональное государство), но и регионов (субъектов). О многонациональном характере нашей государственности мы вспоминаем часто. О том, что Россия – это союз земель со своими традициями, особенностями, региональной культурной идентичностью, говорим реже.

Тема российского федерализма вновь поставлена в повестку дня

Между тем есть потребность в серьезной, обстоятельной дискуссии о федеративных отношениях в нашей стране. В последнее время эта тема становится предметом обсуждения со стороны различных общественных сил.

Такой площадкой для диалога стала межрегиональная конференция «Какая федерация нам нужна?», прошедшая в Москве в начале июня. Участники из различных регионов – от Калининграда до Владивостока – обсудили проблемы государственного устройства России, взаимоотношений регионов с федеральным Центром, перспективы развития отечественного федерализма.

Вопросов, действительно, накопилось много. Достаточно ли действующее законодательство учитывает специфику каждого региона нашей страны? Не происходит ли под лозунгами укрепления государственности нивелировка особости и самобытности территорий, составляющих федерацию? Эта обеспокоенность звучала в выступлениях местных общественных деятелей, журналистов, политологов и политтехнологов. Можно ли считать нормальной ситуацию, при которой Томской области остается только 28,8% собираемых на ее территории налогов? Конечно, часть денег возвращается в бюджет в виде субвенций, федеральных траншей… Но не слишком ли явна диспропорция между долей налогов, идущих в федеральную и региональную «копилки»? Так, на строительство автодорог за Уралом выделяется в разы меньше средств, чем на сооружение очередного транспортного кольца вокруг Москвы. И этот перекос в финансовом обеспечении и распределении и властных полномочий характерен не только для Сибири. Москвичи, кстати, страдают от него не меньше, чем жители отдаленных регионов. На конференции звучали даже голоса, предлагающие перенести столицу из Москвы куда-нибудь в район Твери. Построить «в чистом поле» российский аналог Оттавы или Канберры. Впрочем, сам по себе переезд федеральных структур с места на место ничего не даст – нужны изменения в действующем законодательстве. К сожалению, конкретных предложений на конференции прозвучало немного, чего не скажешь о пафосе выступлений. У некоторых ораторов радикальность идей и предложений, что называется, зашкаливала.

Например, один петербургский публицист вполне серьезно пытался доказывать, что сепаратизм – светлое будущее человечества. Но мы такое будущее уже испытали на себе в начале девяностых, и желающих снова ступить на грабли немного. Но и другая крайность – административная и финансовая сверхцентрализация – превращается в тормоз развития страны.

«Майкрософт» расположилась в Вашингтоне… нет не в столице, а в одноименном штате на противоположном конце страны

Инициатив, как преодолеть ее, немало. Скажем, предложение головным офисам крупнейших компаний переехать из Москвы в глубь России. В США, например, компания «Майкрософт» расположилась в Вашингтоне… нет не в столице, а в одноименном штате на противоположном конце страны, в небольшом городке, окруженном лесами.

Заманчивая идея? Но, наверное, все-таки следовало бы не призывать наши промышленные и финансовые империи менять прописку, а принять закон, по которому налоги с доходов компаний поступали в казну того региона, где они осуществляют хозяйственную деятельность, а не по месту юридической регистрации их «главного штаба».

Нивелировка регионального законотворчества к единому стандарту путем подробнейшей регламентации сугубо местных вопросов в федеральном законодательстве, помимо отдельных плюсов, имеет и огромные минусы: попытка привести к единому знаменателю Санкт-Петербург, Камчатку, Рязанщину, Дагестан и Красноярский край со своими самобытными особенностями и традициями не только не соответствует их интересам, но и способна породить антифедералистские, сепаратистские настроения даже там, где их нет и не было прежде. То есть, добиваясь единообразия во всем, можно только навредить делу единства гражданской нации и государства.

Двадцать лет назад стоял вопрос о выравнивании статусов национальных республик и русских регионов. Попыткой, пусть и безуспешной, решить его было провозглашение Уральской республики. Противоречие между юридически неравноправными субъектами Федерации (вспомним, что даже норма представительства республик и областей в тогдашнем Верховной Совете была различной), было в основном преодолено в Конституции 1993 года. Сегодня все чаще поднимается вопрос о финансовом федерализме. И от того, как он будет решен, зависит развитие России в ближайшие десятилетия.

Предложений, как усовершенствовать российский федерализм, много, и исходят они от различных политических сил. Так, недавняя конференция была организована фондом «Либеральная миссия» и проходила в стенах  «Высшей школы экономики». Неслучайно, что участвовали в ней в большинстве своем представители праволиберальной части политического спектра, а ведущими были известные с перестроечных времен экономист Евгений Ясин и историк Игорь Клямкин. Между тем обсуждение проблем современной российской государственности не чуждо ни левым, ни т.н. национал-демократам, ни центристским политическим силам. Возможно, в скором времени состоится подобный диалог на тему регионализма под эгидой «Единой России», КПРФ или какой-либо из новых партий. А, может быть, и во внепартийном формате. И не обязательно в Москве. А, скажем, в Екатеринбурге. Или в одном из региональных центров Сибири. Или в Архангельске, где  сформировалась своя школа регионологии: достаточно назвать имена ученых Юрия Лукина, Сергея Шубина, Павла Журавлева, есть давний интерес к теме со стороны местной общественности.

Анатолий Беднов

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.